• Специализация
    Выберите специализацию:
  • Новости
  • Мероприятия
  • Образование
  • Видео
  • Научные материалы
  • Наша команда

Диета улучшает эффективность лечения у пациентов с меланомой

29.12.2022
963

 

Согласно данным, представленным на Объединенной европейской гастроэнтерологической неделе 2022, фалафель и хумус не просто вкусны, они продлевают жизнь людей с прогрессирующей меланомой, находящихся на иммунотерапии.

Исследователи наблюдали значительно более высокую общую скорость ответа на блокаду иммунных контрольных точек у пациентов, которые употребляли продукты с высоким содержанием мононенасыщенных жирных кислот (МНЖК), полифенолов и клетчатки. Авторы исследования сообщили, что средиземноморская диета также была связана с лучшей выживаемостью без прогрессирования заболевания.

«Эти питательные вещества недавно вызвали интерес в связи с их иммуномодулирующей и противоопухолевой активностью, — отметила ведущий автор исследования Лаура Болте, диетолог, в настоящее время получающая степень доктора медицины и доктора наук в Университетском медицинском центре Гронингена в Нидерландах. - Наше исследование подчеркивает важность оценки диеты у пациентов, начинающих иммунотерапию, и подтверждает роль диетических стратегий в улучшении результатов лечения».

Как объяснила доктор Болте, иммунотерапия произвела революцию в лечении нескольких распространенных видов рака (не только меланомы, но и опухолей ЖКТ), что привело к беспрецедентным клиническим преимуществам. К сожалению, не все пациенты реагируют на эти методы лечения, а блокада иммунных контрольных точек может вызвать ряд побочных эффектов, включая колит.

«Влияние кишечного микробиома на блокаду иммунных контрольных точек было продемонстрировано в многочисленных когортных исследованиях и доклинических моделях, — сообщила доктор Болте. – Функционирование многих кишечных микробов связано с диетой. И этот факт привел к гипотезе о том, что потребление большого количества клетчатки может повысить эффективность ингибиторов контрольных точек».

В многогрупповом исследовании г-жа Болте и ее коллеги изучили связь между привычной диетой и результатами блокады контрольных точек у 91 пациента с запущенной меланомой. Пациентов лечили анти-PD-1 и анти-CTLA-4 монотерапией или комбинированной терапией в онкологических центрах Соединенного Королевства и Нидерландов, а также проводили обычную радиографическую оценку ответа.

Первичными конечными точками исследования были общая частота ответа, выживаемость без прогрессирования заболевания через 12 месяцев и возникновение иммунозависимых нежелательных явлений 2-й степени или выше. Потребление пищи оценивали с помощью опросников частоты приема пищи до начала лечения.

Как сообщила доктор Болте, средиземноморская диета, в которой особое внимание уделяется овощам, фруктам, цельнозерновым продуктам, фасоли и бобовым, а также более высокому потреблению МНЖК (например, оливкового масла и орехов), была в значительной степени связана с лучшей общей частотой ответов и выживаемостью без прогрессирования заболевания через 12 месяцев.

Исследователи также наблюдали обратную корреляцию между токсичностью, связанной с лечением, и потреблением цельного зерна и бобовых. По словам доктора Болте, у пациентов, которые придерживались диеты, отмечалось меньше побочных эффектов, связанных с иммунной системой. И наоборот, употребление красного мяса было связано с более высокой вероятностью нежелательных явлений со стороны иммунной системы.

Источник: https://www.clinicaloncology.com/Community-Oncology/Article/12-22/Mediterranean-Diet-Boosts-Immunotherapy-Response/68993

Материал подготовлен и адаптирован командой Доквей.