• Специализация
    Выберите специализацию:
  • Новости
  • Мероприятия
  • Образование
  • Видео
  • Научные материалы
  • Наша команда

Микропластик в пищевых продуктах

26.01.2023
863

 

В настоящее время много внимания привлекает тема широкого распространения микропластика в различной пище и пищевых продуктах.

В работе Liu Q. и соавт. образцами для выявления и анализа наличия микропластика были выбраны яйца, купленные в местном супермаркете.

Результаты подтвердили наличие микропластика в яйцах, в среднем 11,67±3,98 частиц в яйце. Большинство частиц были сферическими, с размером 50-110 нм. Результат исследования в инфракрасном излучении показал, что основным типом микропластика в яйцах был полиэтилен. В желтке содержалось больше микропластика, чем в белке, и после приготовления яиц количество микропластика не изменилось. Кроме того, в данном исследовании было вычислено среднее количество микропластика, потребляемое ежедневно человеком. Авторы считают необходимым создание мер профилактики и необходимого контроля уровня микропластика в пищевых продуктах для избежания дальнейшего загрязнения.

Источник: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/35930965/

Материал переведен и адаптирован командой Доквей.