• Специализация
    Выберите специализацию:
  • Новости
  • Мероприятия
  • Образование
  • Видео
  • Научные материалы
  • Наша команда

Новые маркеры длительного COVID-19

18.10.2023
67
Ковид

Согласно исследованию, опубликованному в понедельник в журнале Nature, у людей с длительным течением COVID-19 в крови имеются специфические биомаркеры.

По словам исследователей, полученные результаты могут стать первым шагом на пути к созданию тестов для положительной идентификации людей с длительным течением COVID-19 для использования специализированного лечения.

«Это решающий шаг в разработке надежных протоколов анализа крови на длительный COVID-19», — сообщил Дэвид Путрино, доктор философии, ведущий автор и профессор Icahn Mount Sinai Health.

Исследователи изучили образцы крови 270 человек в период с января 2021 года по июнь 2022 года. Люди никогда не были инфицированы COVID-19, полностью выздоровели от инфекции или все еще проявляли симптомы минимум через четыре месяца после заражения. Согласно пресс-релизу Mount Sinai исследовательская группа с помощью машинного обучения смогла различить людей с длительным течением COVID-19 и без него с точностью 96% на основе отличительных особенностей образцов крови.

У людей с длительным течением COVID-19 наблюдалась аномальная активность Т-клеток и низкий уровень гормона кортизола. Кортизол помогает людям чувствовать бодрость, что объясняет, почему люди с длительным течением COVID-19 часто сообщают об усталости.

Исследование также показало, что длительный COVID-19, по-видимому, реактивирует латентные вирусы, включая вирус Эпштейна-Барра и мононуклеоз. По словам исследователя, анализы крови могут позволить врачам разработать специализированное лечение для людей, которые сообщают о длительных симптомах COVID-19.

Центры по контролю и профилактике заболеваний сообщают, что примерно каждый пятый американец, у которого был COVID-19, страдает от этого заболевания в течение длительного времени. Симптомы включают усталость, нарушение уровня сознания, головокружение, проблемы с пищеварением, а также потерю обоняния и вкуса.

Источник: https://www.medscape.com/s/viewarticle/996815
Статья переведена и адаптирована Красняк И.В. (команда Доквей).