• Специализация
    Выберите специализацию:
  • Новости
  • Мероприятия
  • Образование
  • Видео
  • Научные материалы
  • Наша команда

Публикация 2024 года. Влияние витамина B6 и фолиевой кислоты на риск сильной головной боли и мигрени: данные NHANES 1999-2004 гг.

15.02.2024
68

The National Health and Nutrition Examination Survey (NHANES) - Национальное обследование здоровья и питания (NHANES) — программа исследований, предназначенная для оценки состояния здоровья и питания взрослых и детей в США.

Предыдущие исследования показали, что витамины группы B могут облегчить мигрень. Однако связи между витамином B6 и фолатом, двумя важными витаминами группы B, потребляемыми с пищей, и мигренью уделялось минимальное внимание.

В этом исследовании изучались независимые взаимосвязи между потреблением витамина B6 и фолиевой кислоты с пищей при мигрени, а также влияние взаимодействия этих двух питательных веществ на мигрень у взрослых в США.

Авторы исследования предположили, что потребление витамина B6 и фолиевой кислоты будет обратно пропорционально связано с развитием мигрени. В это исследование были включены перекрестные данные участников в возрасте 20 лет и старше, которые участвовали в Национальном исследовании здоровья и питания с 1999 по 2004 год.

Всего в это исследование было включено 7017 участников, 1350 из которых страдали мигренью. Ученые определили, что прием витамина B6 и фолата выявил отрицательную связь с сильной головной болью или мигренью (0,66; 95% доверительный интервал [ДИ], 0,47–0,89; P = 0,01 и 0,57; 95% ДИ 0,42–0,78; P = 0,01 и 0,57). 002]), соответственно.
Кроме того, значительный эффект взаимодействия между приемом большого количества витамина B6 и фолиевой кислоты наблюдался для более низкого риска мигрени (относительный избыточный риск вследствие взаимодействия 0,28 [95% ДИ, 0,05-0,51]; атрибутивная доля взаимодействия: 0,45). 95% ДИ, 0,05-0,86]; индекс синергии: 0,58 [95% ДИ, 0,40-0,83]).

Высокое потребление витамина B6 и фолата (потребление витамина B6 ≥ 2,39 мг/день и потребление фолата ≥ 502,01 мкг/день) демонстрирует синергетическое взаимодействие с мигренью, что позволяет предположить, что эти два питательных вещества могут быть полезны для предотвращения мигрени.

Источник: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/38042023/
Материал подготовлен командой Доквей.