• Специализация
    Выберите специализацию:
  • Новости
  • Мероприятия
  • Образование
  • Видео
  • Научные материалы
  • Наша команда

Ранние критерии прогрессирующего фиброза легких (ERS-2023)

20.10.2023
129

 

На конгрессе Европейского респираторного общества (ERS) 2023 года целая сессия была посвящена решению разнообразных проблем в диагностике прогрессирующего фиброза легких (ПФЛ). Известные медицинские деятели и эксперты собрались в Милане, чтобы изучить текущую ситуацию и уделить особое внимание ускорению диагностического процесса.

Ранняя диагностика не только облегчает неуверенность и тревогу пациентов по поводу своего будущего, но также позволяет использовать доступные методы лечения, такие как антифиброзная терапия, которая может замедлить снижение форсированной жизненной емкости легких (ФЖЕЛ) у пациентов с прогрессирующими фиброзными интерстициальными заболеваниями легких.

Были представлены данные, полученные в ходе исследования INBUILD, показавшие, что у пациентов в группе плацебо наблюдалось снижение функции легких почти на 200 мл в течение 52 недель. Более раннее начало антифиброзной терапии может привести к лучшим результатам.

Врачи общей практики играют важную роль в ранней диагностике и лечении ПФЛ. Необходимо повышать осведомленность в этой категории медицинских работников о ПФЛ для быстрого выявления заболевания.

В основе любого диагноза лежит четкое определение диагностических критериев. Для диагностики ПФЛ можно использовать разные критерии, что приводит к идентификации отдельных групп пациентов.

В 2022 году официальное руководство по клинической практике ATS/ERS/JRS/ALAT дало первое комплексное определение фенотипа ПФЛ. Согласно этому руководству, ПФЛ определяется наличием как минимум двух из трех критериев: ухудшение симптомов, радиологическое или физиологическое прогрессирование, определяемое как абсолютное снижение ФЖЕЛ на ≥5% или абсолютное снижение диффузного CO в легких на ≥10% (DLCO - диффузионная способность легких по СО) в течение прошлого года у пациента с интерстициальным заболеванием легких (ИЗЛ) и рубцеванием легких, отличным от идиопатического фиброза легких (ИФЛ) без альтернативного объяснения.

В настоящее время диагноз ПФЛ зависит от комбинации результатов компьютерной томографии, жалоб и анамнеза пациентов и, в некоторых случаях, гистологического исследования. Ученые подчеркнули необходимость перехода к новым диагностическим методам, включая инструменты, которые врачи могут легко использовать в своей практике.

«Врачам общей практики приходится заниматься множеством различных заболеваний, и это усложняет понимание таких состояний, как ПФЛ, симптомы которого, на самом деле, крайне неспецифичны, — сказал Кройтер доктор медицинских наук, директор Центра легких Университетской больницы Майнца, Германия. - Я советую врачам общей практики обращать внимание на так называемые хрипы при вдохе, поскольку они представляют собой очень ранний и специфический признак фиброза легких. Этот звук не похож ни на один другой, который вы можете услышать с помощью стетоскопа: это треск свежего снега под ногами».

Кроме того, несколько маркеров могут способствовать ранней диагностике ПФЛ: выявление типичной картины интерстициальной пневмонии с помощью биопсии или визуализации. Доктор медицинских наук, доцент медицины Медицинского колледжа Вейл Корнелл в Нью-Йорке Анна Подоланчук подчеркнула важность использования молекулярного классификатора для выявления паттерна интерстициальной пневмонии при трансбронхиальной биопсии легких. Это уже существующая технология, которая точно предсказывает паттерн интерстициальной пневмонии.

Кроме того, высокое количество моноцитов в периферической крови и длина теломер, открывают перспективы для раннего обнаружения ПФЛ и оценки прогноза.

Диагностические возможности ПФЛ быстро расширяются, и появляются многообещающие новые биомаркеры и инструменты. Протеомика, наряду с домашней спирометрией в качестве цифрового биомаркера для частого мониторинга ФЖЕЛ, продемонстрировала потенциал для выявления пациентов, которым может быть полезно раннее лечение. Исследование 2022 года выявило 12-протеомных биомаркеров, характерных для прогрессирующего фиброзирующего ИЗЛ. С их помощью можно идентифицировать пациентов, которым поможет раннее лечение специфическими препаратами.

Интеграция искусственного интеллекта в интерпретацию КТ и рентгеновских изображений представляет собой еще одно направление развития диагностики ПФЛ. Анна Подоланчук подчеркнула роль искусственного интеллекта и количественной компьютерной томографии в повышении точности диагностики. Она также упомянула инновационные методы визуализации, такие как гиперполяризованная газовая МРТ и эндобронхиальная оптическая когерентная томография, которые позволяют по-новому взглянуть на прогрессирование заболевания и реакцию на лечение.

Помимо визуализации и искусственного интеллекта, на арену диагностики выходят различные исследовательские инструменты, включая анализ дыхания в реальном времени для выявления разных респираторных заболеваний. В совокупности эти инструменты обещают сократить время от появления симптомов до постановки диагноза ПФЛ, что является жизненно важным шагом в улучшении результатов лечения пациентов. По словам Подоланчук: «Насколько рано или слишком рано выявлять таких пациентов? Позвольте мне сказать, что в диагностике ПФЛ не бывает такого понятия, как «слишком рано»!»

Источник: https://www.medscape.com/viewarticle/996348#vp_2
Статья переведена и адаптирована Красняк И.В. (команда Доквей).