• Специализация
    Выберите специализацию:
  • Новости
  • Мероприятия
  • Образование
  • Видео
  • Научные материалы
  • Наша команда

Анализ крови в машине скорой помощи поможет быстро определить тип инсульта

04.03.2025
296

Тест измеряет уровни глиального фибриллярного кислого белка (ГФКБ), который выделяется в кровоток при повреждении или разрушении клеток мозга. Он уже используется для оценки черепно-мозговой травмы.

Ученые представили последнее исследование по тестированию ГФКБ у пациентов с инсультом на Международной конференции по инсульту (ISC) 2025.

Для исследования были взяты догоспитальные образцы крови у 353 пациентов с подозрением на острый инсульт, а уровни ГФКБ в плазме измерялись с помощью портативного устройства i-STAT Alinity (Abbott).

Уровни ГФКБ были соотнесены с окончательным диагнозом при выписке из больницы, который был классифицирован как внутримозговое кровоизлияние (ВМК), ишемический инсульт или другое состояние с симптомами инсульта.

Результаты показали, что концентрации ГФКБ были значительно повышены у пациентов с ВМК (медиана 208 пг/мл) по сравнению с пациентами с ишемическим инсультом (медиана 30 пг/мл) и другим состоянием с симптомами инсульта (медиана 48 пг/мл).

«Мы обнаружили, что у пациентов с умеренным или тяжелым неврологическим дефицитом при инсультах (NIHSS [шкала инсульта Национального института здравоохранения] > 6) значение ГФКБ ниже 30 пг/мл можно использовать для исключения ВМК. В будущем, будет возможно лечить этих пациентов тромболизисом в машине скорой помощи, а тех, у кого подозревается инсульт, вызванный окклюзией крупного сосуда, можно будет сразу доставить в центр, где возможна тромбэкстракция», — отметили ученые.

Результаты показали, что у 64 пациентов уровень ГФКБ был < 30 пг/мл, из которых у 60 пациентов был подтвержден ишемический инсульт. У двух пациентов была имитирующая инсульт картина, а у двух пациентов была очень небольшая внутримозговая гематома и не было умеренного или тяжелого неврологического дефицита.

Значения ГФКБ, определяющие верхний порог, указывающий на геморрагический инсульт, различались в зависимости от возраста, поскольку уровни ГФКБ, как правило, выше у пожилых людей. В этом исследовании уровни ГФКБ > 57 пг/мл коррелировали с диагнозом геморрагического инсульта у пациентов моложе 72 лет по сравнению с уровнями > 150-160 пг/мл у пациентов старше 72 лет.

Кроме того, у пациентов с внутримозговой гематомой на фоне приема антикоагулянтов были самые высокие уровни ГФКБ.

В текущем исследовании образцы крови брались на догоспитальном этапе, но анализ проводился в лаборатории больницы. Частично это было обусловлено тем, что образцы необходимо центрифугировать, чтобы провести тестирование ГФКБ в плазме. В дальнейшем новые технологии позволят проводить тест на цельной крови, что должно позволить проводить тесты на месте оказания помощи, в том числе, в машине скорой помощи.

Необходимы дальнейшие исследования для подтверждения и развития этих предварительных результатов, а также запланированы более масштабные многоцентровые испытания с тестами цельной крови на месте оказания помощи.

Статья переведена и адаптирована Красняк И.В. (Доквей).

Источник

Уважаемые коллеги! Мы проделываем для Вас большую работу по поиску и переводу интересных статей, на это уходит много времени и сил. К сожалению, другие медицинские порталы публикуют наши материалы без указания авторства, поэтому мы скрыли ссылку на источник из публичного доступа.

Если вам необходима информация об источнике, то сделайте запрос на почту: peel@uroweb.ru