Диета с магнием и риск деменции
Исследователи изучили более 6000 когнитивно здоровых людей в возрасте от 40 до 73 лет и обнаружили, что у тех, кто потреблял более 550 мг магния в день, возраст мозга примерно на 1 год моложе к 55 годам по сравнению с людьми, употреблявшими магний в средней суточной дозе (~360 мг/день).
«Это исследование подчеркивает потенциальные преимущества диеты с высоким содержанием магния и роль, которую она играет в поддержании хорошего здоровья мозга», — сообщил ведущий автор Хавла Алатек, кандидат нейробиологии в Национальном центре эпидемиологии и здоровья населения Австралийского национального университета. Исследование было опубликовано онлайн 10 марта в Европейском журнале питания.
По словам Алатек, питание является «модифицируемым фактором риска, который влияет на здоровье мозга и легко поддается вмешательствам». Предыдущие исследования показали, что люди, находящиеся на диете с низким уровнем магния подвержены более высокому риску развития болезни Альцгеймера.
В новом исследовании ученые проанализировали потребление магния с пищей у 6001 человека (средний возраст 55,3 года) в возрасте 37–73 года на исходном уровне, период наблюдения продолжался с 2005 по 2023 год. В настоящее исследование были включены только участники с исходными измерениями ДАД и САД и данными МРТ. У участников отсутствовали неврологические расстройства, они вели пищевые дневники. Ковариаты включали возраст, пол, образование, состояние здоровья, статус курения, индекс массы тела (ИМТ), объем физической активности и потребление алкоголя. В течение 16 месяцев участники заполняли онлайн-анкету пять раз. Их ответы использовались для расчета суточного потребления магния. Продукты, представляющие особый интерес, включали зелень, бобовые, орехи, семена и цельные зерна, богатые магнием.
Мужчины имели несколько более высокую распространенность применяемых лекарств от АД и сахарного диабета по сравнению с женщинами, а женщин в постменопаузе было больше с АД и сахарным диабетом по сравнению с женщинами в пременопаузе.
По результатам исследования по сравнению с более низким исходным потреблением магния, более высокое исходное его потребление было связано с большими объемами мозга как у мужчин, так и у женщин. Даже увеличение дозы магния на 1 мг в день (выше 350 мг в день) повлияло на объем мозга, особенно у женщин. Исследователи сообщили, что связь между магнием и показателями АД была «в основном незначительной», и нейропротекторный эффект более высокого потребления магния был выше у женщин в постменопаузе по сравнению с женщинами в пременопаузе.
«В популяции со средним возрастом 55 лет этот эффект соответствует примерно 1 году старения, — отмечают исследователи. - Другими словами, если этот эффект распространится на другие группы населения, увеличение потребления магния на 41% может привести к значительному улучшению здоровья мозга».
«Хотя точные механизмы, лежащие в основе защитных эффектов магния, еще не совсем понятны, существуют убедительные доказательства того, что уровни магния связаны с улучшением здоровья сердечно-сосудистой системы. Было обнаружено, что добавки с магнием снижают артериальное давление, которое является известным фактором риска слабоумия», — сказал Алатек.
Многие продукты являются хорошими источниками магния, включая шпинат, миндаль, кешью, бобовые, йогурт, коричневый рис и авокадо.
Источник: https://www.medscape.com/viewarticle/990343#vp_3
Статья переведена и адаптирована Красняк И.В. (команда Доквей).