• Специализация
    Выберите специализацию:
  • Новости
  • Мероприятия
  • Образование
  • Видео
  • Научные материалы
  • Наша команда

Для каких органов и почему вредно есть на ночь

15.01.2024
627

По результатам большого проспективного исследования помимо питательной ценности диеты, огромное значение имеет время приема пищи: более поздний первый и последний приемы пищи связаны с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, особенно у женщин.

Исследование было проведено Анной Паломар-Крос из Барселонского института глобального здравоохранения и факультета экспериментальных и медицинских наук Университета Помпеу Фабра и опубликовано в онлайн в журнале Nature Communications. В исследовании приняли участие 103 389 участников со средним исходным возрастом 42,6 лет, 79% были женщинами, которые являлись добровольцами в продолжающемся групповом исследовании NutriNet-Santé, запущенном во Франции с целью лучшего понимания взаимосвязи между питанием и здоровьем.

Участники заполнили анкеты, которые помимо информации о социально-демографическом положении, образе жизни и физической активности предоставили данные о том, когда употреблялись продукты и напитки в течение каждого дня, а также самостоятельно сообщили об основных событиях со стороны здоровья, включая сердечно-сосудистые заболевания.

Исследователи оценивали связь между временем первого приема пищи (до 8 часов утра, 8–9 часов утра, после 9 часов утра) и последним приемом пищи (до 20 часов вечера, 20-21 часов вечера, после 21 часа), количеством приемов пищи, продолжительностью ночного голодания (12 часов или менее, 12-13 часов, более 13 часов) и риском сердечно-сосудистых заболеваний с учетом большого количества потенциальных факторов, влияющих на результат, среди которых были возраст, пол, уровень образования и дохода, статус курения и физическая активность.

За медиану наблюдения 7,2 года было зарегистрировано 2036 случаев сердечно-сосудистых заболеваний, среди них 988 - цереброваскулярных заболеваний (инсульт, транзиторная ишемическая атака) и 1071 случай ишемической болезни сердца (инфаркт миокарда, стенокардия, острый коронарный синдром, ангиопластика).

  • Каждый дополнительный час задержки первого приема пищи в день был связан с более высоким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний в целом (отношение рисков [ОР], 1,06; 95% ДИ, 1,01–1,12; P = 0,02), причем связь была сильнее у женщин, чем у мужчин.
  • Каждый дополнительный час задержки последнего приема пищи ассоциировался с повышенным риском цереброваскулярных заболеваний; в данном исследовании последний прием пищи после 21:00 по сравнению с приемом пищи до 20.00 был связан с увеличением риска на 28% (ОР, 1,28; 95% ДИ, 1,05–1,55; P < 0,01).
  • Не было обнаружено связи между количеством приемов пищи и цереброваскулярными или всеми сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также не было связи между временем приема пищи или количеством приемов пищи и риском ишемической болезни сердца.
  • Увеличение продолжительности ночного голодания на каждый час имело связь со снижением риска цереброваскулярных заболеваний на 7% (ОР 0,93; 95% ДИ 0,87–0,99; P = 0,02), но не с риском общих сердечно-сосудистых заболеваний или ишемической болезни сердца.

Результаты исследования свидетельствуют о потенциальной пользе более раннего приема пищи и сочетания длительного периода ночного голодания с ранним последним приемом пищи, а не пропуска завтрака для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Источник: https://www.medscape.com/viewarticle/delayed-meals-tied-increased-cvd-risk-2024a10000ml?src

Статья переведена и адаптирована Красняк И.В. (команда Доквей).