• Специализация
    Выберите специализацию:
  • Новости
  • Мероприятия
  • Образование
  • Видео
  • Научные материалы
  • Наша команда

Эффективность диеты MIND для профилактики снижения когнитивных функций у пожилых людей

06.08.2024
641

Результаты обсервационных исследований свидетельствуют о том, что режим питания может обеспечивать защиту от снижения когнитивных функций, но данные клинических испытаний малочисленны. Средиземноморско–DASH-интервенция для лечения нейродегенеративной задержки, известная как диета MIND, представляет собой гибрид средиземноморской диеты и диеты DASH (диетические подходы для профилактики гипертонии) с изменениями, включающими продукты, которые предположительно связаны со снижением риска развития деменции.

В рационе диеты MIND особое внимание уделяется потреблению продуктов растительного происхождения, включая зеленые листовые овощи, орехи и ягоды, рыбу и оливковое масло. Диета ограничивает потребление продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров и сахара, таких как красное или обработанное мясо, сливочное масло и маргарин, жирный сыр, выпечка и сладости, а также жареные продукты.

Авторы провели рандомизированное контролируемое исследование с участием 604 пожилых людей без когнитивных нарушений (не менее 22 баллов по Монреальской когнитивной шкале), но с деменцией в семейном анамнезе (наличие у кровного родственника первой степени деменции), индексом массы тела (вес в килограммах, деленный на квадрат роста в метрах), превышающим 25, и неоптимальной диетой, определенной с помощью вопросника из 14 пунктов (оценка диеты MIND, равная ≤8), чтобы оценить влияние диеты MIND с умеренным ограничением калорийности (цель - потреблять на 250 ккал меньше в день) на снижение когнитивных функций и маркеры деменции и болезни Альцгеймера, полученные с помощью визуализации мозга, по сравнению с контрольной диетой с умеренным ограничением калорийности (цель - потреблять на 250 ккал меньше в день). Авторы распределили участников в соотношении 1: 1 для соблюдения интервенционной или контрольной диеты в течение 3 лет.

Изменения общего показателя когнитивных способностей по сравнению с исходным уровнем происходили по аналогичной нелинейной схеме в обеих исследуемых группах (Рисунок 1).

Изменения в глобальном показателе когнитивных способностей в течение испытательного периода
Рис. 1. Изменения в глобальном показателе когнитивных способностей в течение испытательного периода.

Показаны средние глобальные показатели когнитивных способностей за 3 года по линейной модели со смешанным эффектом; Столбики I обозначают 95% доверительные интервалы. Оценка глобальных когнитивных способностей была получена на основе 12 тестов. Исходные баллы по каждому тесту были преобразованы в z баллов, которые были усреднены по всем тестам для получения глобальной оценки когнитивных способностей; более высокие баллы указывают на лучшие когнитивные показатели.
На 1-м году средний глобальный показатель когнитивных способностей увеличился по сравнению с исходным уровнем на 0,226 стандартизированных единиц (95% ДИ от 0,188 до 0,264) в группе диеты MIND и на 0,211 стандартизированных единиц (95% ДИ от 0,173 до 0,248) в контрольной группе; на 2-м году соответствующие изменения по сравнению с исходным уровнем составили 0,246 (95% ДИ от 0,205 до 0,287) и 0,200 (95% ДИ от 0,159 до 0,240).

С исходного уровня до 3-го года предполагаемое среднее изменение глобального показателя когнитивных способностей (первичной конечной точки) составило 0,205 стандартизированных единиц (95% ДИ от 0,164 до 0,246) в группе, придерживавшейся диеты MIND, и 0,170 стандартизированных единиц (95% ДИ от 0,130 до 0,210) в контрольной группе.

Участники обеих групп за время наблюдения похудели; изменение массы тела по сравнению с исходным уровнем составило -5,0 кг (95% ДИ от -5,8 до -4,1) в группе диеты MIND и -4,8 кг (95% ДИ от -5,7 до -4,0) в контрольной группе.

В конце исследования при анализе 200 участников гиперинтенсивный объем белого вещества увеличился как в группе диеты MIND, так и в контрольной группе, тогда как гиппокамп и общий объем мозга уменьшились в обеих группах. Не наблюдалось заметного эффекта диеты MIND по сравнению с контрольной диетой в отношении изменений гиперинтенсивного объема белого вещества (средняя разница, -0,019; 95% ДИ, от -0,046 до 0,008), объема гиппокампа (средняя разница, 0,005; 95% ДИ, от -0,016 до 0,026) и общего объема серого и белого вещества (средняя разница, 0,001; 95% ДИ, от -0,003 до 0,005 ).

Таким образом, среди участников с когнитивными нарушениями и семейным анамнезом деменции изменения в когнитивных способностях и результаты МРТ головного мозга от исходного уровня до 3-го года существенно не различались между теми, кто придерживался диеты MIND, и теми, кто придерживался контрольной диеты с умеренным ограничением калорийности. В обеих группах наблюдались небольшие улучшения в общих показателях когнитивных способностей.

Источник изображения: https://www.communitycancercenter.org/wp-content/uploads/2020/10/Feeding-the-Brain-The-MIND-Diet-1024x777.jpg

Перевод и адаптация Пушкина Полина (команда Доквей),
студентка Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, Москва, Россия.

Источник

Уважаемые коллеги! Мы проделываем для Вас большую работу по поиску и переводу интересных статей, на это уходит много времени и сил. К сожалению, другие медицинские порталы публикуют наши материалы без указания авторства, поэтому мы скрыли ссылку на источник из публичного доступа.

Если вам необходима информация об источнике, то сделайте запрос на почту: peel@uroweb.ru