• Специализация
    Выберите специализацию:
  • Новости
  • Мероприятия
  • Образование
  • Видео
  • Научные материалы
  • Наша команда

Еще один фактор риска инсульта

08.07.2024
23

Одиночество, усугубленное пандемией COVID-19, достигло рекордно высокого уровня. В отчете за 2023 год подчеркивается тот факт, что одиночество и социальная изоляция связаны с серьезными и хроническими последствиями для здоровья.

Предыдущие исследования связывали одиночество с сердечно-сосудистыми заболеваниями, однако лишь немногие исследования изучали связь между одиночеством и риском инсульта. Текущее исследование является одним из первых, изучающих связь между одиночеством и риском инсульта с течением времени.

Используя данные исследования здоровья и выхода на пенсию за 2006–2018 годы, исследователи оценили связь между одиночеством и возникновением инсульта с течением времени. В период с 2006 по 2008 год 12 161 участник исследования в возрасте старше 50 лет без инсульта в анамнезе ответили на вопросы пересмотренной шкалы одиночества Калифорнийского университета. На основе этих ответов исследователи составили сводные оценки одиночества.

Четыре года спустя, с 2010 по 2012 год, 8936 оставшихся участников исследования снова ответили на те же 20 вопросов. На основе показателей одиночества в двух временных точках участники были разделены на одну из четырех групп:

  • постоянно низкий (те, кто набрал низкие баллы по шкале одиночества как в начале, так и в последующем),
  • ремиттирующие (те, у кого были высокие исходные показатели и низкие при последующем наблюдении),
  • недавнее начало (те, у кого был низкий исходный показатель и высокий при последующем наблюдении),
  • стабильно высокий (те, кто набрал высокие баллы как на исходном уровне, так и в последующем).

Инсульт был определен на основании отчета участника и данных медицинской документации.

Среди участников, чье одиночество измерялось только на исходном уровне, за период наблюдения с 2006 по 2018 год произошло 1237 инсультов. Среди тех, кто предоставил две оценки одиночества с течением времени, за период наблюдения произошел 601 случай инсульта.

Даже после поправки на социальную изоляцию, симптомы депрессии, физическую активность, индекс массы тела и другие состояния здоровья исследователи обнаружили, что у участников, сообщивших об одиночестве в начале исследования, риск инсульта увеличился только на 25% по сравнению с теми, кто не сообщал об одиночестве в начале исследования (отношение рисков [ОР] 1,25; 95% ДИ 1,06–1,47).
Участники, которые сообщили о постоянно высоком одиночестве в оба момента времени, имели более высокий риск возникновения инсульта на 56% по сравнению с теми, кто не сообщал об одиночестве в оба момента времени после поправки на социальную изоляцию и депрессию (ОР 1,56; 95% ДИ 1,11-2,18).

Ученые не исследовали какие-либо основные проблемы, которые могли способствовать взаимосвязи между одиночеством и риском инсульта, но предположили, что на это могут влиять физиологические факторы. К ним могут относиться воспаление, вызванное повышенной гипоталамо-гипофизарно-адренокортикальной активностью, поведенческие факторы, такие как плохая приверженность лечению, курение и/или употребление алкоголя, а также психосоциальные проблемы.

Результаты исследования были опубликованы 24 июня в eClinicalMedicine.

Статья переведена и адаптирована  Красняк И.В. (команда Доквей)