• Специализация
    Выберите специализацию:
  • Новости
  • Мероприятия
  • Образование
  • Видео
  • Научные материалы
  • Наша команда

Фитоэстрогены в лечении астмы?

13.11.2023
58

Согласно новому обзору, фитоэстрогены помогают в лечении бронхиальной астмы (БА) с поздним началом у женщин в период менопаузы и могут облегчить симптомы обоих состояний.

Колебания уровня женских половых стероидных гормонов во время менструальных периодов связаны с обострениями БА, а отсутствие этих гормонов в детстве и в период менопаузы связано с меньшим количеством и менее тяжелыми эпизодами БА.

БА с поздним началом классифицируется как особый астматический фенотип, который включает женщин в период менопаузы. Необходимы исследования для изучения терапевтических альтернатив, которые могли бы облегчить жизнь пожилым женщинам, страдающим БА.

В обзоре, опубликованном в Международном журнале молекулярных наук, исследователи определили потенциал фитоэстрогенов в лечении БА с поздним началом, а также симптомов менопаузы.

БА с поздним началом часто бывает неатопической и отличается отсутствием эозинофильного воспаления; также может быть связь с ожирением и курением. БА с поздним началом чаще встречается у женщин, чем у мужчин, и развивается в возрасте от 27 до 65 лет. Астма с очень поздним началом, развивающаяся у женщин в возрасте 65 лет и старше, связана с низким уровнем циркулирующих эстрогенов.

Предыдущие исследования показали, что гормональная терапия снижает риск БА с поздним началом у женщин в период менопаузы, но опасения по поводу побочных эффектов сохраняются. Фитохимические вещества предлагают альтернативу с низким уровнем риска, но гормональная терапия на основе фитоэстрогенов и ее влияние на БА с поздним началом недостаточно изучены.

Рецепторы эстрогена (ЭР) имеют две внутриклеточные изоформы: альфа и бета. В литературе есть мнения, что экспрессия ЭР различается у астматиков и неастматиков, и в основном бета-ЭР стимулируются при астме или во время воспаления. Фитоэстрогены активируют ЭР и приносят пользу женщинам в постменопаузе, особенно тем, кто страдает астмой, в дополнение к своим противовоспалительным и антиоксидантным свойствам.

По словам ученых исследования с использованием моделей на мышах показали, что добавление фитоэстрогена E2 у мышей увеличивает экспрессию антиоксидантных ферментов и уменьшает воспаление. Возрастные изменения гормонального статуса, иммунологии и системного воспаления могут предрасполагать пожилых людей к большему количеству инфекций и обострениям астмы, но также могут способствовать развитию БА с поздним началом.

Еще одним примером потенциальной связи между фитоэстрогенами и астмой является то, что действие фитоэстрогена на рецептор эстрогена, особенно на бета-ЭР, было связано со снижением гиперреактивности дыхательных путей на мышиной модели, а у мышей с «выключенным» геном бета-ЭР наблюдалось снижение функции легких по сравнению с дикими животными мышиного типа.

Новые методы лечения с использованием фитоэстрогенов дают дополнительное преимущество пожилым женщинам с БА с поздним началом, облегчая некоторые симптомы менопаузы с меньшим количеством побочных эффектов, чем другие варианты.

Источник: https://www.medscape.com/s/viewarticle/998146?src
Статья переведена и адаптирована Красняк И.В. (команда Доквей).