• Специализация
    Выберите специализацию:
  • Новости
  • Мероприятия
  • Образование
  • Видео
  • Научные материалы
  • Наша команда

Индивидуальная диета от ИИ при синдроме раздраженного кишечника

06.06.2024
642

Персонализированная диета, созданная путем интеграции анализа микробиома с алгоритмами искусственного интеллекта (ИИ), является многообещающим подходом к лечению симптомов синдрома раздраженного кишечника (СРК) В новом исследовании она привела к облегчению симптомов и большему разнообразию кишечного микробиома, чем стандартные низкоферментируемые олигосахариды, диета на основе дисахаридов, моносахаридов и полиолов (FODMAP).

Новые данные свидетельствуют о том, что изменения в составе и функции микробиома кишечника играют ключевую роль в возникновении и симптомах СРК.

Среди различных диетических вмешательств, исследованных при СРК, диета с низким содержанием FODMAP показала многообещающие результаты в уменьшении симптомов и улучшении общего самочувствия; однако длительное использование такой диеты может снизить численность и разнообразие полезных видов микробов.

Исследователи использовали модель персонализированного питания Enbiosis (ENBIOSIS Biotechnologies, Лондон, Англия), основанную на моделях машинного обучения, для оценки микробиома и разработки персонализированных диетических рекомендаций.
Они сравнили эффективность персонализированной диеты с использованием искусственного интеллекта на основе микробиома и диеты с низким содержанием FODMAP у 121 пациента, который соответствовал римским критериям для СРК (70 в группе персонализированной диеты и 51 в группе с низким содержанием FODMAP).

Индивидуальная диета от ИИ при синдроме раздраженного кишечника

Оба диетических вмешательства длились 6 недель. Наиболее частым подтипом СРК был СРК с запор (СРК-З), далее следовал смешанный тип (СРК-С) и СРК с диареей (СРК-Д).

Результаты:

  • В обеих группах наблюдалось значительное улучшение показателей тяжести симптомов СРК (P < 0,001), частоты стула (P < 0,001), вздутия живота (P < 0,001), уровня тревоги и качества жизни (P < 0,001).
  • Персонализированная диета также привела к значительному улучшению показателей тяжести симптомов СРК для всех подтипов СРК, в то время как диета с низким содержанием FODMAP показала сопоставимые улучшения при подтипах СРК-З и СРК-С.
  • Персонализированная диета привела к явным изменениям разнообразия микробиома, включая увеличение альфа- и бета-разнообразия, а также полезных Faecalibacterium prausnitzii и уменьшение количества видов Ruminococcus, которые, как известно, преобладают при СРК. Диета с низким содержанием FODMAP не оказала аналогичного положительного воздействия на параметры микробиома кишечника.

Практическое значение.

Благодаря включению индивидуальных диетических рекомендаций, основанных на профилях симптомов пациентов и составе микробиома кишечника, персонализированный подход потенциально может воздействовать на уникальные механизмы, способствующие возникновению симптомов, и обеспечивать целенаправленное облегчение клинического течения заболевания.

Статья переведена и адаптирована Красняк И.В. (Доквей).

Источник

Уважаемые коллеги! Мы проделываем для Вас большую работу по поиску и переводу интересных статей, на это уходит много времени и сил. К сожалению, другие медицинские порталы публикуют наши материалы без указания авторства, поэтому мы скрыли ссылку на источник из публичного доступа.

Если вам необходима информация об источнике, то сделайте запрос на почту: peel@uroweb.ru