• Специализация
    Выберите специализацию:
  • Новости
  • Мероприятия
  • Образование
  • Видео
  • Научные материалы
  • Наша команда

Как COVID-19 влияет на сон?

27.11.2023
48

В 2020 и 2021 годах Международное исследование сна COVID-19 (ICOSS) оценило влияние пандемии COVID-19 на сон, циркадный ритм и различные нарушения сна. В международном исследовании приняли участие 22 000 участников из четырнадцати стран Европы, Азии, Северной Америки и Южной Америки.

По словам Бьорна Бьорватна, доктора медицинских наук, профессора глобального общественного здравоохранения и первичной медико-санитарной помощи Бергенского университета в Норвегии, результаты ICOSS показали, что из оцениваемых стран в Канаде наблюдался самый высокий рост случаев диссомнии во время пандемии (33,1%). На втором месте оказалась Бразилия с 18,3% людей с диссмнией, за ней следуют США (14,3%), Италия (10,9%), Норвегия (8,4%) и Китай (7,3%).
В последние годы несколько исследований показали, что недостаточный сон увеличивает риск некоторых инфекционных заболеваний, таких как грипп. А как насчет COVID‑19?

По словам Майкла Ирвина, доктора медицинских наук, профессора психиатрии и биоповеденческих наук Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, недавние исследования, оценивающие связь между бессонницей и инфекцией SARS‑CoV‑2, показали, что, бессонница задерживает выздоровление пациентов с COVID‑19.

Диссомния также связана с продолжительным течением COVID. Данные ICOSS показали, что это нарушение сна входит в число симптомов, которые сохраняются более 3 месяцев после заражения SARS-CoV-2. Еще одна проблема, фигурирующая в этом списке, это чрезмерная сонливость в дневное время.

Более того, дополнительное исследование ICOSS, проведенное с участием 2311 пациентов с COVID-19, показало, что люди, у которых в анамнезе была бессонница до пандемии, подвергались большему риску длительного течения COVID по сравнению с теми, у кого в анамнезе не было бессонницы. Кроме того, пациенты с длительным течением COVID, по-видимому, подвергаются большему риску бессонницы по сравнению с теми, кто быстро выздоровел от COVID-19. Данные скоро будут опубликованы в журнале Sleep Medicine.

Нарушения сна, по-видимому, также влияют на вакцинацию против SARS‑CoV‑2. Ирвин представил данные мета-анализа, которые свидетельствуют о том, что недостаточная продолжительность сна существенно снижает реакцию на противовирусную вакцину. Однако он пояснил, что результаты исследования ограничены.

Доктор медицинских наук, профессор глобального общественного здравоохранения и первичной медико-санитарной помощи Бергенского университета в Норвегии Бьорн Бьорватн также отметил, что дополнительные исследования ICOSS оценивали связь между вакцинацией, продолжительным течением COVID и сном. По словам Бьорватна, исследования показали, что среди людей, получивших две дозы мРНК-вакцины COVID-19, у тех, кто спал менее 6 часов в сутки, отмечалась большая вероятность возникновения длительных симптомов COVID-19.

Источник: https://www.medscape.com/viewarticle/998748?src=#vp_2
Статья переведена и адаптирована Красняк И.В. (команда Доквей).