• Специализация
    Выберите специализацию:
  • Новости
  • Мероприятия
  • Образование
  • Видео
  • Научные материалы
  • Наша команда

Как замедлить старение с помощью диеты?

17.02.2023
1122

 

Новое исследование показало, что мы замедлить темпы старения на 2-3% возможно путем снижения количества потребляемых калорий на 25%. В проведенном исследовании сокращение калорий на 25% замедлило темпы старения у молодых и людей среднего возраста на несколько процентных пунктов по сравнению с людьми, которые продолжали питаться нормально. Это первое в своем роде исследование на людях, которое дополняет данные исследований на животных о том, что скорость старения можно изменить.

По сравнению с 75 людьми, которые питались нормально, 145 человек, выбранных случайным образом для сокращения потребления калорий, замедлили темпы старения на 2-3% в течение 2 лет в ходе рандомизированного контролируемого исследования. Например, аналогичное замедление темпов старения было связано с уменьшением риска смерти на 10-15% в течение 10-15 лет по результатам предыдущих наблюдений. «Поэтому замедление старения на 2-3% не кажется чем-то существенным, но снижение риска смерти на 10-15% является большим преимуществом», - сообщил старший автор исследования Дэниел В. Бельски, доктор философии, научный сотрудник Центра старения Батлера Колумбийского университета.
Результаты нового исследования были опубликованы на прошлой неделе в журнале Nature Aging. Несмотря на то, что темпы старения замедлились, исследователи не обнаружили существенных изменений в двух показателях биологического старения, что требует дальнейшего изучения этого вопроса.

«Это убедительное доказательство того, что ограничение калорийности может изменить аспекты биологического старения у людей, подобно тому, что наблюдалось у лабораторных животных в течение многих десятилетий», — сообщил Мэтт Каберляйн, доктор философии, директор Научно-исследовательского института здорового старения и долголетия при университете Вашингтона, и старший автор обзорной статьи «Антивозрастные диеты» в журнале Science в 2021 году. Частично его беспокоит то, что сокращение калорий на четверть может оказаться неустойчивой долгосрочной стратегией. «Важно иметь в виду, что эти измерения отражают только часть биологического старения и, вероятно, не являются точным общим измерением биологического возраста или скорости биологического старения», — сказал доктор Каберляйн. Полученные данные могут свидетельствовать о том, что «на популяционном уровне снижение потребления калорий на 25% вряд ли окажет большое влияние на биологическое старение, если только оно не будет осуществляться в течение многих лет».

Источник: https://www.medscape.com/viewarticle/988343?src=#vp_2

Новость адаптирована командой Доквей.