• Специализация
    Выберите специализацию:
  • Новости
  • Мероприятия
  • Образование
  • Видео
  • Научные материалы
  • Наша команда

Хроническая боль: 6 шагов для оценки и лечения

28.02.2024
28

Несмотря на то, что каждый пятый американец испытывает хроническую боль, у специалистов первичной медицинской помощи существует значимый пробел в знаниях о лечении боли. Эксперты по боли призывают предоставить своим коллегам знания и инструменты, необходимые для решения сложных проблем, связанных с хронической болью.

Эксперты делят боль на три большие категории:

  • ноцицептивную (от повреждения тканей),
  • нейропатическую (от повреждения нерва) и
  • ноципластическую (от сенсибилизированной нервной системы).

Повреждение тканей является наиболее распространенной причиной боли и характеризуется ноющей и пульсирующей болью, тогда как повреждение нервов вызывает более сильные ощущения жжения и стреляющей боли.

Ноципластическую боль, возникающую в результате аномальной обработки болевых сигналов без явных признаков повреждения тканей, зачастую сложнее понять и лечить. Эти типы состояний включают фибромиалгию, синдром раздраженного кишечника и неспецифическую боль в спине.

Специалисты первичной медико-санитарной помощи должны рассмотреть шесть шагов для проведения оценки боли, включая правильную оценку боли, выявление источника боли, обсуждение разумных лекарств, рассмотрение соответствующих процедур, рекомендации соответствующих поведенческих методов и сосредоточение внимания на междисциплинарном лечении.

Постоянная боль зачастую слишком сложна, чтобы ее можно было лечить отдельными методами. Например, исследования показали, что боль может привести к структурным изменениям в мозге, таким как уменьшение серого вещества и различия в нейронных областях, модулирующих боль. Эти неврологические изменения иллюстрируют сложную природу хронической боли и необходимость комплексного плана лечения.

По словам Майкла Каплана, доктора медицинских наук, ревматолога из системы здравоохранения Mount Sinai в Нью-Йорке, одной из самых больших проблем в лечении хронической боли является нехватка эффективных средств. В то время как в других изнурительных состояниях произошли прорывы — появился инсулин для лечения сахарного диабета, пенициллин для пневмонии — боль остается без лечения.

По словам Каплана, пациенты могут добиться значительных успехов с помощью немедикаментозного лечения: йоги, медитации, иглоукалывания, массажа.

Но эти подходы часто оказываются финансово невыгодными для пациентов, поскольку страховые компании их не покрывают. Однако бесплатные приложения могут помочь пациентам практиковать такие вещи, как улучшение сна и медитацию.

Лекарства, воздействующие на нервную боль, включают габапентин и прегабалин, некоторые антидепрессанты и противосудорожные средства, которые помогают притупить болевые сигналы в нервах.

Когда пациент не реагирует на лекарства первой или второй линии его можно направить к врачу, занимающемуся обезболиванием. Также могут подойти и менее инвазивные, чем хирургическое вмешательство, методы лечения. К ним относятся абляция нервов и восстановительные нейростимуляторы для людей с болями в пояснице и стимуляция ганглиев для пациентов, испытывающих нейропатическую боль.

Два наиболее важных действия, которые следует рекомендовать при лечении пациентов с хронической болью: сон и физические упражнения. Для людей, испытывающих неослабевающий дискомфорт, и то и другое может показаться невозможным. Но доказано, что когда люди становятся более активными, они начинают лучше спать.

Для врачей первичной медико-санитарной помощи, ищущих дополнительную информацию о лечении боли, могут оказаться полезными онлайн-ресурсы CDC и AAFP.

Источник: https://www.medscape.com/viewarticle/how-primary-care-can-better-treat-chronic-pain-2024a1000371?src
Статья переведена и адаптирована Красняк И.В. (Доквей).