• Специализация
    Выберите специализацию:
  • Новости
  • Мероприятия
  • Образование
  • Видео
  • Научные материалы
  • Наша команда

Минимальный уровень физической активности и риск ССЗ

06.03.2024
543

Внедрение физической активности, независимо от интенсивности, в первичную профилактику сердечной недостаточности пожилых людей «имеет глубокую значимость для общественного здравоохранения». Сердечная недостаточность с сохраненной фракцией выброса — это «растущая эпидемия», которая непропорционально сильно затрагивает женщин пожилого возраста.

В новое исследование по влиянию физической активности на развитие сердечной недостаточности (СН) было включено 5951 женщин в возрасте 63–99 лет (средний возраст 78,6 лет) без СН. Участницы исследования носили акселерометр на бедре 24 часа в сутки в течение 7 дней подряд, за исключением случаев, когда они находились в воде. Принимавшие участие женщины вели журналы сна, заполняли анкеты, чтобы предоставить информацию об истории болезни, социально-демографических и факторах образа жизни, а также самостоятельно оценивали свое общее состояние здоровья. Также были определены индекс массы тела, артериальное давление, концентрации глюкозы в сыворотке натощак, уровень общего холестерина и холестерина липопротеинов высокой плотности, триглицеридов и высокочувствительного С-реактивного белка.

Первичным результатом была общая самооценка СН, которая позже была подтверждена врачами на основе анализа медицинских записей; вторичными конечными точками были СН со сниженной фракцией выброса (СНнФВ, фракция выброса <45% или 45% по данным эхокардиографии) и сохраненной фракцией выброса (СНсФВ, фракция выброса > 45%).

  • Всего за 7,5 лет наблюдения было выявлено 407 случаев СН (в том числе 257 СНсФВ и 110 СНнФВ).
  • СНнФВ не была связана с показателями физической активности в полностью скорректированной модели (которая тщательно контролировала состояние здоровья и физического функционирования), но в целом СН и СНсФВ были обратно связаны с общей физической нагрузкой.
  • Каждое увеличение количества шагов в день на 1-SD было связано со значительным снижением риска общей СН на 26% (ОР 0,74; 95% ДИ, 0,63-0,88) и снижением риска СНсФВ на 29% (ОР 0,71; 95% ДИ 0,57-0,88), причем эти обратные риски становились значительными примерно при 2000 шагов в день, что «намного меньше, чем часто рекламируемые 10 000 шагов в день для улучшения здоровья».
  • Общее время сидячего образа жизни было положительно связано (на 1 стандартное отклонение в полностью скорректированной модели) с общими рисками СН (ОР 1,17; 95% ДИ 1,04–1,33) и СНсФВ (ОР 1,29; 95% ДИ 1,10–1,51), но не с СНнФВ; средняя продолжительность малоподвижного образа жизни была значимо обратно пропорциональна СНнФВ (на 1 стандартное отклонение: ЧСС, 0,76; 95% ДИ, 0,61-0,97).

Статья переведена и адаптирована Красняк И.В. (Доквей).

Источник

Уважаемые коллеги! Мы проделываем для Вас большую работу по поиску и переводу интересных статей, на это уходит много времени и сил. К сожалению, другие медицинские порталы публикуют наши материалы без указания авторства, поэтому мы скрыли ссылку на источник из публичного доступа.

Если вам необходима информация об источнике, то сделайте запрос на почту: peel@uroweb.ru