• Специализация
    Выберите специализацию:
  • Новости
  • Мероприятия
  • Образование
  • Видео
  • Научные материалы
  • Наша команда

НЕ РЕКЛАМА! Назальный спрей при аллергии

09.07.2024
30

Европейское агентство по лекарственным средствам в качестве первой неотложной помощи при аллергических реакциях рекомендовало применять назальный спрей, а не инъекции.

Комитет агентства по лекарственным препаратам для использования человеком (CHMP) на своем июньском заседании принял решение, что «Эрнеффи» (адреналин) должно быть выдано разрешение на продажу препарата для лечения анафилаксии идиопатической или вызванной физической нагрузкой.

Анафилаксия — наиболее тяжелая форма аллергической реакции, часто возникающая в течение нескольких минут после воздействия аллергена (пищевого, лекарственного или в результате реакции от укуса насекомого). Любая задержка в диагностике и лечении может привести к обструкции дыхательных путей, сердечно-сосудистому коллапсу и летальному исходу.

Лечение адреналином уменьшает анафилактическую реакцию путем связывания с адренергическими рецепторами, подавляет расширение кровеносных сосудов и их проницаемость, вызванные гистамином. Адреналин также расслабляет гладкую мускулатуру легких. Это приводит к улучшению кровотока и облегчению дыхания.

Хотя аутоинъекции адреналина при правильном использовании очень эффективны в качестве экстренной помощи, CHMP пояснило, что некоторые пациенты и лица, осуществляющие уход, откладывают или не проводят лечение. Это может быть связано со страхом перед уколом иглой, опасениями по поводу того, нужна ли им медицинская подготовка для выполнения инъекции, или из-за того, что устройство недоступно.

Эффективность и безопасность препарата Эрнеффи (Ars Pharmaceuticals) оценивали у 537 здоровых людей в возрасте 19-55 лет, принявших участие в 14 клинических исследованиях. В этих исследованиях Эрнеффи сравнивали с лекарственными препаратами, в которых адреналин вводился внутримышечно. Они оценивали артериальное давление и частоту сердечных сокращений, а также то, как лекарство всасывается, модифицируется и выводится из организма.

Эти результаты показали, что назальный спрей с адреналином быстро всасывается слизистой оболочкой носа и распределяется по организму, оказывая эффекты, сравнимые с эффектами вводимых внутримышечно инъекциями.
В клинических исследованиях не было зарегистрировано никаких существенных нежелательных явлений. Наиболее распространенные побочные эффекты были аналогичны тем, которые наблюдались при инъекциях, и включали тошноту, головную боль, раздражение горла и головокружение. Кроме того, использование спрея сопровождалось дискомфортом в носу и насморком.

Окончательное решение о выдаче регистрационного удостоверения в Евросоюзе будет принимать Европейская комиссия.

Статья переведена и адаптирована  Красняк И.В. (команда Доквей)

Источник

Уважаемые коллеги! Мы проделываем для Вас большую работу по поиску и переводу интересных статей, на это уходит много времени и сил. К сожалению, другие медицинские порталы публикуют наши материалы без указания авторства, поэтому мы скрыли ссылку на источник из публичного доступа.

Если вам необходима информация об источнике, то сделайте запрос на почту: peel@uroweb.ru