• Специализация
    Выберите специализацию:
  • Новости
  • Мероприятия
  • Образование
  • Видео
  • Научные материалы
  • Наша команда

Неожиданные экстракардиальные находки на КТ сердца у детей и молодых пациентов

01.08.2023
348

 

Современные аппараты для компьютерной томографии (КТ) имеют низкую лучевую нагрузку, что позволяет применять их для диагностики патологий сердечно-сосудистой системы у детей. По опыту выполнения КТ сердца у взрослых, можно предположить, что педиатрическая КТ также может помочь в выявлении экстракардиальных патологий, существующих одновременно с заболеваниями сердца. Предыдущие работы в данной области продемонстрировали высокую частоту встречаемости внесердечных находок при выполнении рутинного КТ-исследования сердца, однако распространенность экстракардиальных патологий, требующих неотложной помощи, не до конца изучена.

Целью исследования Sassoon D. J. и соавторов являлось изучение распространенности, клинической значимости и состава внесердечных патологий, обнаруживаемых на КТ сердца в педиатрической практике.

Авторы проанализировали 648 заключений от 554 детей и молодых пациентов, которым была выполнена КТ сердца в промежутке 2018–2020 год в педиатрической больнице. КТ-заключения были классифицированы по наличию или отсутствую внесердечных находок, а также по органам, патологии которых были обнаружены (дыхательные пути, легкие, желудочно-кишечный тракт, опорно-двигательный аппарат, а также неправильно выполненные установки катетеров и иные инвазивные процедуры). Каждая находка далее классифицировалась по клинической значимости на основании необходимости медицинского вмешательства для ее коррекции (низкая, средняя или высокая значимость). Находки высокой значимости подтверждались с использованием медицинской документации пациентов. При наличии у одного пациента более одного КТ с одинаковой экстракардиальной патологией на каждом из них, данные находки считались как одна патология.

По результатам исследования, было обнаружено 562 патологии: у 91% пациентов присутствовала одна и более находки. В 10% случаев находки на КТ имели высокую клиническую значимость и требовали неотложного медицинского вмешательства или наблюдения. Наиболее часто патологии обнаруживались в дыхательной системе: 50% в легких и 22% в дыхательных путях; на третьем месте по частоте встречаемости были заболевания желудочно-кишечного тракта – 9%.

Таким образом, рутинное КТ-исследование сердца позволяет выявить значимые внесердечные патологии. Специалистам важно тщательно изучать все структуры на КТ-изображении, для своевременной диагностики и лечения возможных сопутствующих заболеваний других систем органов.

Источник: Sassoon D.J. et al. Unexpected extracardiac findings in cardiac computed tomography from neonates to young adults // Pediatr. Radiol. 2023. Vol. 53, № 5. P. 885–891.

Перевод и адаптация Шадеркина Анастасия (команда Доквей), Сеченовский университет, Москва.