Омега-3 жирные кислоты – влияние на сердце – польза или вред?
По результатам нового мета-анализа регулярное употребление рыбы и других продуктов, богатых омега-3 жирными кислотами (ЖК), не увеличивает индивидуальный риск развития фибрилляции предсердий (ФП).
Исследователи сообщают, что результаты мета-анализа смягчают недавние опасения по поводу приема более высоких доз добавок омега-3 ЖК у пациентов с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ).
Действительно, в мета-анализе 17 когортных исследований на риск возникновения ФП не влияли повышенные уровни эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК) в циркулирующей крови и жировой ткани. Более того, оказалось, что риск значительно снижается при таких уровнях докозагексаеновой кислоты (ДГК), докозапентаеновой кислоты (ДПК), а также ЭПК в сочетании с ДГК.
Результаты исследования были опубликованы 17 июля 2023 г в Журнале Американского колледжа кардиологов.
Другое недавнее исследование предполагает, что любой повышенный риск ФП на фоне приема омега-3 ЖК зависит от дозы и может быть связан с добавками омега-3 ЖК или приемом лекарств в высоких дозах, таких как 4 г/день.
«В сочетании с более постоянными преимуществами этих ЖК в предотвращении неблагоприятных коронарных событий наше исследование предполагает, что настоящие рекомендации по питанию, рекомендующие потребление рыбы / омега-3 ЖК, должны быть сохранены, — заключили авторы исследования. — Текущее исследование важно, так как показывает, что физиологические уровни омега-3, которые могут накапливаться с пищей, не увеличивают риск аритмии».
«Исходя из имеющихся данных, умеренное потребление рыбы и морепродуктов с пищей вряд ли приведет к достаточно высокому уровню омега-3-ЖК в крови или тканях и увеличению риска ФП, как это наблюдалось в клинических испытаниях добавок с рыбьим жиром и рецептов с высокими дозами», — отмечается в сопроводительной статье.
Мета-анализ включил 54 799 участников из 21 страны мира в 17 проспективных когортных исследованиях, в которых были получены данные о случаях ФП. Всего было зафиксировано 7720 случаев аритмии за медиану наблюдения 13 лет. Исследователи рассмотрели связь между такими случаями и уровнями ЖК омега-3 в образцах крови и жировой ткани.
В многопараметрическом анализе уровни ЭПК не были связаны с возникновением ФП, с отношением рисков (ОР 1,00, 95% ДИ, 0,95–1,05) на межквинтильный диапазон, который в отчете описывается как разница между 90-м и 10-м процентилями. Напротив, уровни ДПК, ДГК и ЭПК плюс ДГК были связаны со снижением частоты ФП при межквинтильном диапазоне ОР:
- 0,89 (95% ДИ, 0,83–0,95) для ДПА;
- 0,90 (95% ДИ, 0,85-0,96) для ДГК;
- 0,93 (95% ДИ, 0,87–0,99) для ЭПК + ДГК.
Ученые нашли мало доказательств того, что ассоциации значительно различались в зависимости от возраста, пола или региона мира. Более того, взаимосвязь между омега-3 ЖК и ФП существенно не различалась среди людей с более высоким сердечно-сосудистым риском.
Авторы отмечают, что распространенность употребления добавок жирных кислот омега-3 в когортах была очень низкой, поэтому уровни биомаркеров жирных кислот омега-3 в значительной степени отражали привычное потребление пищи.
В предварительно заданном анализе подгрупп участников, отражающих когорту REDUCE-IT людей с установленным ССЗ или с повышенным риском их развития, не наблюдалось связи с возникновением ФП для ЭПК, и были выявлены обратные ассоциации для ДПК, ДГК и ЭПК в сочетании с ДГК.
В своей редакционной статье авторы сообщили, что мета-анализ представляет собой крупнейшее эпидемиологическое исследование, оценивающее лабораторно измеренные концентрации омега-3 жирных кислот и риск ФП среди населения в целом.
Выводы подтверждают, что потребление рыбы полезно для сердца. Но врачи должны знать и обсуждать с пациентами риски и преимущества при назначении терапии высокими дозами омега-3 ЖК.
Источник: https://www.medscape.com/viewarticle/994559#vp_2
Статья переведена и адаптирована Красняк И.В. (команда Доквей).