Острый перикардит: быстрый обзор данных
Острый перикардит определяется как воспаление перикарда и возникает примерно у 4,4% пациентов, поступающих в отделение неотложной помощи по поводу неишемических болей в груди, причем чаще у мужчин.
Хотя существует множество этиологий перикардита, большинство эпизодов являются идиопатическими, а причина предположительно вирусная.
Для диагностики перикардита необходимы как минимум два из следующих критериев: новый или усиливающийся перикардиальный выпот, характерная плевритная боль в груди, шум трения перикарда или электрокардиографические изменения, включая новые, распространенные подъемы сегмента ST или депрессии PR.
Шумы трения перикарда весьма специфичны, но преходящи и наблюдаются у 18–84% пациентов с острым перикардитом. Классические электрокардиографические данные включают депрессию PR-сегмента; диффузные, вогнутые, восходящие подъемы сегмента ST без реципрокных изменений; и инверсии зубца Т.
Трансторакальная эхокардиография должна выполняться всем пациентам с острым перикардитом для характеристики размера выпота и оценки осложнений.
Нестероидные противовоспалительные препараты являются вариантом лечения первой линии.
Глюкокортикоиды следует назначать пациентам с противопоказаниями к терапии первой линии, а также беременным на сроке беременности более 20 недель или имеющим другие системные воспалительные состояния.
Колхицин следует использовать в сочетании с лечением первой или второй линии, чтобы снизить риск рецидива.
Пациентов с более высоким риском осложнений следует госпитализировать для дальнейшего обследования и лечения.
Статья переведена и адаптирована командой Доквей .
Уважаемые коллеги! Мы проделываем для Вас большую работу по поиску и переводу интересных статей, на это уходит много времени и сил. К сожалению, другие медицинские порталы публикуют наши материалы без указания авторства, поэтому мы скрыли ссылку на источник из публичного доступа.
Если вам необходима информация об источнике, то сделайте запрос на почту: peel@uroweb.ru