• Специализация
    Выберите специализацию:
  • Новости
  • Мероприятия
  • Образование
  • Видео
  • Научные материалы
  • Наша команда

Ожирение до беременности и двигательное развитие младенцев в первый год жизни

17.05.2024
24

Экспоненциальный рост избыточного веса и ожирения за последние несколько десятилетий достиг эпидемических масштабов во всем мире, причем значительную часть таких пациентов составляют женщины репродуктивного возраста. Репродуктивные последствия ожирения многочисленны: от нарушений менструального цикла и снижения фертильности до потенциально опасных для жизни состояний, связанных с беременностью и послеродовым периодом.

Ожирение до беременности представляет собой серьезную проблему для общественного здравоохранения, имеющую глубокие последствия для здоровья матери и ребенка. Накопленные данные свидетельствуют о том, что ожирение матери до зачатия тесно связано с повышенным риском гестационных осложнений, а также с неблагоприятными неонатальными исходами. Кроме того, ожирение может негативно сказаться на здоровье детей, включая риск раннего нарушения двигательного развития, ожирения и метаболического синдрома в детском и взрослом возрасте.

В течение первого года жизни младенцы быстро растут и приобретают большие моторные навыки навыки. Под развитием крупной моторики понимается развитие физических способностей у младенцев и детей, таких как умение держать голову, переворачиваться, сидеть, ползать, стоять, а позже – ходить и бегать. Эти навыки требуют участия крупных мышц тела, и в настоящее время растет академический интерес к пониманию того, как различные факторы, включая материнское ожирение, могут влиять на развитие моторных функций младенцев. Развитие крупной моторики обычно происходит в предсказуемой последовательности, хотя точные сроки могут варьироваться от одного младенца к другому, однако общие закономерности появления новых навыков отражают неврологическое развитие младенца.

Материнское ожирение может влиять на моторное развитие младенцев несколькими способами, потенциально приводя к задержкам или изменениям в достижении различных его этапов. Результаты последних исследований свидетельствуют о том, что дети, рожденные от матерей с избыточным весом или ожирением, могут подвергаться повышенному риску задержки развития крупной моторики.

Решение проблемы ожирения до беременности имеет ключевое значение для улучшения общего состояния здоровья матери и ребенка, поэтому целью данного исследования являлась оценка связи между ожирением до беременности и моторным развитием младенцев в первые двенадцать месяцев их жизни.

В исследование были включены 200 пар "мать-младенец", разделенных на две группы в зависимости от индекса массы тела до беременности. Для оценки раннего моторного развития младенцев была использована Шкала Альберта моторного развития младенцев (AIMS). Данная шкала специально разработана для оценки развития крупной моторики младенцев с момента рождения до начала самостоятельной ходьбы. Она позволяет наблюдать за спонтанными движениями в четырех положениях: в положении пронации (лежа на животе), в положении супинации (лежа на спине), сидя и стоя, и помогает выявить младенцев с задержкой в развитии крупной моторики. Авторы оценивали параметры раннего моторного развития младенцев в возрасте трех, шести, девяти и двенадцати месяцев.

Избыточный вес/ожирение до беременности был значительно связан с чрезмерным набором веса в период беременности (p <0,001), макросомией плода (p =0,022), семейным анамнезом диабета и сердечно-сосудистых заболеваний (p = 0,048 и p = 0,041, соответственно), а также с изменениями всех рассмотренных параметров раннего моторного развития в возрасте трех, шести, девяти и двенадцати месяцев: результатами AIMS в 3 месяца (p < 0,001), в 6 месяцев (p < 0,001), в 9 месяцев (p < 0,001) и в 12 месяцев (p < 0,001). Кроме того, избыточный вес и ожирение до беременности были значимым предиктором для результатов AIMS 6 месяцев в целом (p = 0,043) и для подшкалы супинации в 6 месяцев (p = 0,017).

Несмотря на то, что беременность – оптимальное время для адаптации к здоровому образу жизни, женщины с избыточным весом и ожирением до беременности, к сожалению, редко достигают предложенных целей по набору веса. В данном исследовании женщины с избыточной массой тела и ожирением имели тенденцию к избыточному набору веса во время беременности значительно чаще, чем женщины с нормальным весом. Такая тенденция, связанная в первую очередь с привычным рационом питания матери, часто отмечается исследователями, изучающими различные популяции и этнические группы. Достижение оптимальной гестационной прибавки веса у женщин с избыточной массой тела или ожирением до беременности имеет решающее значение для минимизации рисков для здоровья матери и плода.

Кроме влияния на плод во время беременности, послеродовое окружение, включая поведение родителей, уровень физической активности и социально-экономический статус, также может влиять на развитие двигательных навыков ребенка. Например, если ожирение матери ограничивает уровень ее физической активности, у младенца может быть меньше возможностей для активных игр, что крайне важно для развития двигательных навыков. Генетическая предрасположенность остается еще одной важной проблемой, поскольку эпигенетические изменения, вызванные материнским ожирением, могут повлиять на неврологическое и психическое развитие ребенка, в том числе на развитие его двигательных навыков.

Таким образом, ожирение до беременности является критической детерминантой исхода беременности и раннего моторного развития потомства, что может иметь долгосрочные последствия для благополучия детей. Решение этой проблемы требует комплексного подхода, включающего контроль веса до зачатия, мероприятия, направленные на изменение образа жизни во время беременности и в послеродовой период, а также постоянные исследования для лучшего понимания основных механизмов и разработки эффективных стратегий профилактики и лечения.

Источник: Lackovic, M.; Nikolic, D.; Milicic, B.; Dimitrijevic, D.; Jovanovic, I.; Radosavljevic, S.; Mihajlovic, S. Pre-Pregnancy Obesity and Infants’ Motor Development within the First Twelve Months of Life: Who Is Expected to Be the Ultimate Carrier of the Obesity Burden? Nutrients 2024, 16, 1260. https://doi.org/10.3390/nu16091260

Источник изображения: https://www.vectorstock.com/royalty-free-vector/pregnant-woman-is-holding-a-sleeping-baby-vector-35152630

Перевод и адаптация: Шадеркина Анастасия (команда Доквей), младший научный сотрудник
Научно-практического центра детской психоневрологии ДЗМ, Москва, Россия.