• Специализация
    Выберите специализацию:
  • Новости
  • Мероприятия
  • Образование
  • Видео
  • Научные материалы
  • Наша команда

Положительно ли влияет ожидание награды? Отсутствие связи между импульсивным выбором, психопатологией и функциональными исходами в большой когорте

03.07.2024
35

Раннее исследования демонстрировали, что люди с синдромом дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ) и другими психическими расстройствами отдают предпочтение получению немедленного вознаграждения. Однако в настоящее время согласованность ассоциаций между этим предпочтением и психиатрическими состояниями, а также функциональными результатами ставится под сомнение. В литературе представлено ограниченное количество исследований, посвященных длительному наблюдению за исходами.

Предпочтение немедленного выбора широко изучалось с помощью парадигмы простого выбора (ППВ). В ней используется двухальтернативная задача принудительного выбора, в которой испытуемые неоднократно выбирают между двумя доступными фиксированными вариантами, отличающимися размером вознаграждения и временем его получения. Выбор делается в начале каждого испытания, после чего участники ощущают фактическую задержку, как правило, в диапазоне секунд. ППВ чаще всего используется в исследованиях СДВГ и при работе с детьми.

В настоящем исследовании использовались данные по заданию выбора отложенного варианта (ЗВОВ) в когорте детей школьного возраста, имеющих повышенный риск психических расстройств (n = 1917). В выборку вошли типично развивающиеся дети (n = 1379), дети с СДВГ (n = 213) и другими расстройствами. 15-этапная версия задачи проводилась среди детей в их школе обученными специалистами по охране психического здоровья. Детей просили выбрать между ожиданием 2 секунд для получения 1 очка и ожиданием 20 секунд для получения 2 очков в 15 отдельных испытаниях. Дети делали выбор в начале каждого испытания, а затем ждали, пока им начислят очки. Им сообщали, что в конце всего эксперимента они смогут обменять полученные очки на конфеты. Количество испытаний, в которых ребенок выбирал большее отложенное вознаграждение фиксировалось и использовалось в анализе. Исследование было повторно проведено через 3 года. При 6-летнем наблюдении диагностические интервью проводились с опекунами участников когорты в возрасте до 18 лет и с самими участниками, если они были старше 18 лет. В настоящем исследовании использовались следующие переменные: наличие СДВГ, расстройств поведения, эмоциональных расстройств (расстройства настроения и тревоги), а также любых психических расстройств.

Сравнивалась частота испытаний, в которых дети выбирали большее позднее вознаграждение по сравнению с меньшим более ранним вознаграждением, среди детей с СДВГ и типично развивающихся детей. В поперечном и продольном исследовании также оценивалось, предсказывало ли предпочтение детьми более крупных отсроченных вознаграждений на исходном уровне наличие психических расстройств и функциональные результаты далее в жизни (успеваемость, употребление алкоголя, ранняя беременность, судимость, индекс массы тела).

По результатам исследования дети с СДВГ и их типично развивающиеся сверстники показали одинаковые результаты в ЗВОВ. Их исходные показатели выполнения заданий не были связаны с психиатрическими заболеваниями или жизненными результатами.

Полученные результаты поднимают вопросы относительно использования ЗВОВ в различных группах населения, а также относительно того, является ли предпочтение более крупных отсроченных вознаграждений прогностически значимым для положительных долгосрочных результатов, как это широко предполагалось раннее.

Источник изображения: https://www.cbsnews.com/news/toddlers-sweet-tooth-may-predict-weight-gain-study/

Перевод и адаптация: Шадеркина Анастасия (команда Доквей), младший научный сотрудник
Научно-практического центра детской психоневрологии ДЗМ, Москва, Россия.

Источник

Уважаемые коллеги! Мы проделываем для Вас большую работу по поиску и переводу интересных статей, на это уходит много времени и сил. К сожалению, другие медицинские порталы публикуют наши материалы без указания авторства, поэтому мы скрыли ссылку на источник из публичного доступа.

Если вам необходима информация об источнике, то сделайте запрос на почту: peel@uroweb.ru