• Специализация
    Выберите специализацию:
  • Новости
  • Мероприятия
  • Образование
  • Видео
  • Научные материалы
  • Наша команда

Распространенность эпилепсии у детей и подростков с детским церебральным параличом: систематический обзор и мета-анализ

21.09.2023
36
ДЦП

 

Детский церебральный паралич (ДЦП) – это группа заболеваний, характеризующихся нарушением развития моторных навыков, связанное с патологическими изменениями головного мозга в перинатальном периоде. ДЦП часто сопровождается нарушениями чувствительности, когнитивных, социальных и поведенческих функций, а также вторичными изменениями опорно-двигательного аппарата. Одним из тяжелых осложнений данного заболевания является эпилепсия. В общей популяции распространенность эпилепсии составляет от 0,1% до 0,4%, однако в когорте детей с ДЦП данные показатели значительно выше. В литературе распространенность эпилепсии при ДЦП варьируется от 15% до 90%, в среднем составляя 35–41%. Такое различие в эпидемиологии эпилепсии у детей без моторных нарушений и у детей с ДЦП может быть обусловлено наличием общих патогенетических механизмов данных болезней, а также в ряде случаев общностью этиологии и факторов риска. Пренатальные, интранатальные и постнатальные воздействия, например, гипоксически-ишемические поражения, могут приводить как к ДЦП, так и к эпилепсии.

Gong C. и соавт. провели мета-анализ всей имеющейся научной литературы о распространенности эпилепсии у детей, болеющих ДЦП. Для статистического анализа была использована модель случайных эффектов.  Анализ подгрупп и мета-регрессия были применены для исследования причин гетерогенности результатов и выявления несоответствий в дизайнах исследований. Оценка публикационного смещения проводилась с помощью теста Эггера и воронкообразного графика.

В исследование были включены 72 публикации, общее количество пациентов составило 53 969 человек. После статистического анализа распространенность эпилепсии у детей с ДЦП составила 38% (доверительный интервал 95%). Для клинических исследований распространенность эпилепсии составила 46,4%, для популяционных исследований – 31,6%. Наиболее часто эпилепсия была диагностирована у пациентов с дискинетическим типом ДЦП (52,9%), реже всего она встречалась при атаксическом типе – 39,1%. У пациентов с тетраплегией в 61,8% случаев имелась эпилепсия, тогда как при гемиплегии и диплегии распространенность составила 40,2% и 26,3% соответственно.

При рассмотрении отдельных подгрупп, было определено, что у пациентов, в семейном анамнезе которых были случаи эпилепсии, заболеваемость эпилепсией была статистически выше, чем у пациентов, не имеющих данное заболевание в анамнезе (89,2% и 49,0% соответственно).

У детей с патологическими изменениями головного мозга, диагностированными с помощью инструментальных методов визуализации, распространенность эпилепсии составила 60,8%, у детей без поражений головного мозга – 36,3%. Наиболее часто эпилепсия была ассоциирована с поражениями серого вещества головного мозга (55,9%) и аномалиями развития головного мозга (52,8%). Значительно чаще эпилепсия встречалась у детей, имеющих когнитивные нарушения: при выраженных когнитивных нарушениях распространенность эпилепсии составила 75,2%, тогда как у пациентов с нормальными когнитивными функциями коморбидное состояние было отмечено только в 17,9% случаев.

В клинических исследованиях в странах с низким и средним уровнем дохода распространенность эпилепсии была выше, чем в странах с высоким уровнем дохода (47% и 43% соответственно). Такие результаты могут быть связаны с более низким уровнем образования родителей, разницей в качестве оказываемой медицинской помощи, как в акушерском звене (перинатальные поражения, ведущие к развитию ДЦП), так и в педиатрическом – поздняя диагностика и позднее начало реабилитации, что ведёт к ухудшению течения заболевания и повышению риска развития осложнений. В популяционных исследования распространенность эпилепсии в странах с разным уровнем дохода не имела статистически значимой разницы.

Данный анализ позволил выявить связь таких факторов, как семейный анамнез, неонатальные судороги, аномалии на ЭЭГ, патологические изменения головного мозга, определяемые с помощью методов визуализации, выраженные когнитивные нарушения и тетраплегия, с развитием эпилепсии. В клинических исследованиях распространенность эпилепсии при ДЦП была значимо выше, что может быть связано с включением участников с более клинически тяжелым течением заболевания. Такие пациенты более часто имели коморбидные состояния, такие как когнитивные нарушения, эпилепсия, нарушения речи. Включение в мета-анализ только клинических исследований может привести к искажению статистических показателей. В свою очередь в эпидемиологические исследования, основанные на базах данных стран, включают большую когорту пациентов, в том числе детей с диагностированным ДЦП, не посещающих больницу вследствие легкого течения болезни.

На основании данных результатов авторы предполагают, что неонатальные судороги, семейный анамнез эпилепсии, патологические находки на ЭЭГ и МРТ, выраженные когнитивные нарушения и тетрапарез могут быть ассоциированы с коморбидностью по эпилепсии у пациентов с ДЦП. Авторы рекомендуют длительное наблюдение за пациентами, имеющими описанные факторы риска. Кроме того, важно своевременное проведение диагностики с помощью методов визуализации при наличии у ребенка риска развития приступов, и необходим тщательный подбор противоэпилептической терапии для снижения количества приступов в данной когорте.

 

Источник: Gong C. et al. Prevalence and related factors of epilepsy in children and adolescents with cerebral palsy: a systematic review and meta-analysis // Front. Pediatr. 2023. Vol. 11. P. 1189648.

Перевод и адаптация Шадеркина Анастасия (команда Доквей), Сеченовский университет, Москва.