• Специализация
    Выберите специализацию:
  • Новости
  • Мероприятия
  • Образование
  • Видео
  • Научные материалы
  • Наша команда

Сексуальные дисфункции среди ветеранов с посттравматическим стрессовым расстройством и без него

04.07.2024
19

Актуальность

Частота сексуальных дисфункций (СД) у пациентов с посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР) гораздо выше, чем среди населения в целом, и варьируется от 8% до 89% соответственно. Интересный вывод, сделанный на данный момент, заключается в том, что исследования, сообщающие о низкой распространенности, в основном, основывались на количестве диагнозов, установленных медицинскими учреждениями. Однако при проведении опросов/анкетирования или прямых интервью выясняется обратное – высокая распространенность СД у этой категории пациентов. Можно заключить, что проблема СД и в целом ПТСР игнорируется системой здравоохранения, что ухудшает качество жизни пациентов. В ближайшее время можно ожидать увеличения людей с ПТСР из-за роста количества и интенсивности межличностных конфликтов, войн, природных и техногенных катастроф, а также других потенциально травмирующих обстоятельств во всем мире.

Исследования показали, что СД более распространена среди ветеранов с посттравматическим стрессовым расстройством, чем среди ветеранов без него или среди населения в целом. Эти данные подразумевают, что ПТСР, а не травматические переживания определяют тип и тяжесть сексуальных проблем.

Исследование взаимосвязи между посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР - PTSD) и сексуальными дисфункциями (СД - SD) четко выявили связь между этими состояниями.

Цель и социо-эпидемиологические показатели

Основная цель данного исследования, проведенного хорватскими учеными, заключалась в сравнении уровней в целом и уровня отдельных доменов сексуального функционирования среди ветеранов с посттравматическим стрессовым расстройством и без него.

В сравнительное исследование были включены 50 ветеранов с посттравматическим стрессовым расстройством и 187 ветеранов без посттравматического стрессового расстройства. Были проведены следующие оценки: LEC-5, PCL-5, ITQ, IIEF, PEDT и MINI.

Средний возраст включенных в исследование ветеранов войны составил 53,7 (SD = 6,27) года с диапазоном от 44 до 65 лет. соответственно. Большинство из них были женаты (66,6%), имели среднее образование (77,2%) и воспринимали свое экономическое положение как среднее (70,6%).

Средняя продолжительность нахождения в военных условиях (война 1991-1996 гг в Хорватии) составила 27,1 месяцев (диапазон 1-70 месяцев).

Средняя интенсивность общих симптомов ПТСР среди ветеранов войны составила 38,7 (sd = 24) в диапазоне от 0 до 80.

Показатели нарушений сексуальной функции

Ветераны с посттравматическим стрессовым расстройством имели значительно более высокие уровни всех типов сексуальных дисфункций (активность, желание, возбуждение, оргазм и удовлетворенность сексуальной жизнью) в группе посттравматического стрессового расстройства по сравнению с ветеранами, не страдающими ПТСР (см. табл.).

1

Среди ветеранов с посттравматическим стрессовым расстройством очень распространены коморбидные психические и соматические заболевания, а также применение различных лекарственных препаратов. Некоторые из этих состояний приводят к значительному ухудшению сексуального функционирования. Что касается физического здоровья, СД связаны с распространенными заболеваниями, такими как сахарный диабет и гипертония. СД широко распространены среди пациентов с психическими расстройствами и могут быть обусловлены не только психопатологией, но и применяемой в лечении фармакотерапией. Почти все психоактивные вещества влияют на сексуальное функционирование.

Сексуальная дисфункция, возникшая в результате лечения, отрицательно влияет на качество жизни и может снизить приверженность лечению. Помимо психотропных препаратов, развитию СД среди населения в целом способствуют несколько классов рецептурных препаратов, среди которых наиболее часто используются антигипертензивные средства.

Настоящее исследование подчеркнуло, что СД являются важной проблемой среди пациентов с ПТСР. В исследовании всесторонне учтены условия, которые могут способствовать возникновению и тяжести СД среди ветеранов с ПТСР.

Вероятно, количество подобных исследований будет увеличиваться.

Статья переведена и адаптирована командой Доквей 

Источник

Уважаемые коллеги! Мы проделываем для Вас большую работу по поиску и переводу интересных статей, на это уходит много времени и сил. К сожалению, другие медицинские порталы публикуют наши материалы без указания авторства, поэтому мы скрыли ссылку на источник из публичного доступа.

Если вам необходима информация об источнике, то сделайте запрос на почту: peel@uroweb.ru