• Специализация
    Выберите специализацию:
  • Новости
  • Мероприятия
  • Образование
  • Видео
  • Научные материалы
  • Наша команда

Скрининг сердечно-сосудистых заболеваний у детей перед спортивными занятиями

05.10.2023
54
ребенок

Не диагностированные сердечно-сосудистые заболевания у бессимптомных пациентов могут манифестировать во время физических нагрузок и приводить к неблагоприятными исходам, включая внезапную сердечную смерть. Желудочковые аритмии являются одной из наиболее распространенных патологий сердечно-сосудистой системы и могут отражать как анатомические, так и функциональные изменения сердца. Аритмии в детском возрасте могут быть разделены на доброкачественные и злокачественные в зависимости от возможных исходов. Вследствие частого отсутствия симптомов и жалоб истинная распространенность летальных аритмий и иных жизнеугрожающих состояний сердечно-сосудистой системы у детей не до конца изучена.

В статье Duman D. и соавт. был проведен скрининг 11487 детей, направленных в клинику на предварительный скрининг перед началом спортивных занятий. Перед началом инструментального обследования специалисты клиники проводили беседу с пациентами, заключавшуюся в сборе семейного анамнеза и уточнении возможных жалоб. Далее всем детям выполнялась электрокардиография (ЭКГ) и эхокардиография (Эхо-КГ) для выявления нарушений ритма и структурных изменений сердца.

В исследование были включены дети возрастом от 7 до 18 лет, средний возраст составил 12,7±4,57 лет. По результатам обследования 34 участника из 11487 (0,29%) не были допущены к занятиям спортом. У 23 из них была диагностирована аритмия. У 15 участников был выявлен синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта, у 3 больных – желудочковая экстрасистолия, а у одного – желудочковая тахикардия. У 4 пациентов диагностировали синдром удлиненного интервала QT, а у одного – элевацию ST на фоне раннее диагностированной ишемической болезни сердца. По мнению авторов, ЭКГ скрининга оказалось достаточно для выявления бессимптомных заболеваний (0,05%), которые потенциально могли привести к внезапной сердечной смерти.

Таким образом, дети, у которых были обнаружены находки на ЭКГ и Эхо-КГ при отсутствии жалоб, составляют менее 1% от всей когорты. Однако данные результаты не исключают эффективности ЭКГ как скринингового метода для выявления летальных аритмий у бессимптомных пациентов. Авторы считают необходимым проведение скрининга для детей перед началом занятий спортом, при этом при невозможности проведения ЭКГ или Эхо-КГ рекомендуется обследование для выявления жалоб и/или семейного анамнеза.  

 

Источник: Duman D. et al. Cardiovascular Screening before Sports Participation: Results of 11487 Children //
Klin. Pädiatr. 2023. P. a-2144-6041.

Перевод и адаптация Шадеркина Анастасия (команда Доквей), Сеченовский университет, Москва.