• Специализация
    Выберите специализацию:
  • Новости
  • Мероприятия
  • Образование
  • Видео
  • Научные материалы
  • Наша команда

Влияние физической активности на здоровье сердечно-сосудистой системы у онкологических пациентов, находящихся в ремиссии

06.10.2023
72
рак

Рак и болезни сердечно-сосудистой системы являются наиболее важными причинами смертности за последние 30 лет в развитых странах. Значительные достижения в области профилактики и терапии сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) привели к снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний за последние несколько десятилетий.  В то же время показатели смертности для рака были относительно стабильными на протяжении долгого времени, и только недавние улучшения в области скрининга, таргетной терапии, лучевой терапии и хирургических вмешательств начали оказывать благоприятное влияние на исходы. Согласно эпидемиологическим исследованиям, количество пациентов, переживших онкологические заболевания, достигнет 25 миллионов человек к 2025 году в Соединенных Штатах Америки. Среди пациентов, находящихся в ремиссии, показатели заболеваемости сердечно-сосудистыми заболеваниями выше, чем в общей популяции, что может быть связано с кардиотоксичностью химиотерапии. Однако единых клинических рекомендаций по снижению сердечно-сосудистого риска у пациентов, находящихся в ремиссии после онкологических заболеваний, не существует.

В данном рандомизированном контролируемом исследовании оценивалось влияние 1-летнего вмешательства по физической активности на показатель риска ССЗ у взрослых, перенесших рак в детском возрасте.

В исследование были включены пациенты, находящиеся в ремиссии после онкологического заболевания, в возрасте старше 16 лет и более 5 лет в ремиссии на момент начала исследования. На момент постановки диагноза все участники были моложе 16 лет.

В исследуемой группе пациенты выполняли дополнительные ≥2,5 часа интенсивной физической активности в неделю, контрольная группа продолжала тренироваться как обычно. Оценка результатов проводилась до начала исследования, через 6 месяцев и 12 месяцев. Первичным исходом авторы рассматривали изменение показателя риска ССЗ от первого измерения до 12 месяца: средний z-показатель окружности талии, артериальное давление, уровень глюкозы натощак, липопротеинов высокой плотности, триглицеридов и показатели функций сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Для оценки результатов проводился анализ «по намеченному лечению» и анализ «по протоколу».

151 участник были разделены на две группы методом рандомизации. Из 151 участника 44% были женского пола, средний возраст составил 30,4±8,6 лет.  Авторы обнаружили значительное и устойчивое снижение показателя риска ССЗ в исследуемой группе по сравнению с контрольной группой во всех анализах, как на 6-м, так и на 12-м месяце исследования. Разница в снижении z-показателя риска сердечно-сосудистых заболеваний составила 0,18 (95% доверительный интервал, P = 0,003) на 12-м месяце в пользу группы вмешательства.

Таким образом, данное рандомизированное клиническое исследование продемонстрировало, что долговременная физическая активность в перспективе может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний у лиц, перенесших рак в детском возрасте.

 

Источник:
1. Rueegg C.S. et al. Effect of a 1-year physical activity intervention on cardiovascular health in long-term childhood cancer survivors—a randomised controlled trial (SURfit) // Br. J. Cancer. 2023.
2. GuhaA., DesaiN.R., WeintraubN.L. Assessingcardiovascularriskincancerpatients: opportunitiesandchallenges // Eur. J. Prev. Cardiol. 2021. Vol. 28, № 9. P. e45–e46.

Перевод и адаптация Шадеркина Анастасия (команда Доквей), Сеченовский университет, Москва.