• Специализация
    Выберите специализацию:
  • Новости
  • Мероприятия
  • Образование
  • Видео
  • Научные материалы
  • Наша команда

Влияние температуры на инфекции, вызываемые нетифоидными сальмонеллами и кампилобактериями

14.11.2024
4

Инфекции, вызываемые сальмонеллой и кампилобактериями, являются одними из наиболее часто регистрируемых кишечных инфекций и составляют значительную часть заболеваний пищевого происхождения, регистрируемых ежегодно. Например, нетифоидная сальмонелла вызывает более 80,3 миллиона случаев заболевания и около 155 000 смертей в год по всему миру. В то же время кампилобактер, который является одной из основных причин пищевых отравлений у людей, ежегодно вызывает около 96 миллионов случаев заражения и более 20 000 смертей как в развитых, так и в развивающихся странах.

Сальмонелла оптимально размножается в диапазоне температур от 35 °C до 37 °C, поскольку этот диапазон близок к нормальной температуре тела теплокровных организмов, в том числе человека. Однако сальмонелла может выживать при более низких температурах, что приводит к замедленному росту заболеваемости по мере повышения температуры.

Кампилобактерии лучше всего размножаются при температуре 30–42 °C, которая близка к температуре тела птиц, являющихся основным резервуаром инфекции. Однако кампилобактерии менее устойчивы, чем сальмонеллы, и для их выживания вне организма хозяина требуется влажная среда.

Конкретные температурные пороги, при которых увеличивается заболеваемость сальмонеллой и кампилобактерией, различаются в зависимости от климатических зон. В умеренном климате незначительное повышение температуры может значительно повысить восприимчивость к инфекциям, вызываемым сальмонеллой и кампилобактерией. Например, когда температура повышается с 15 °C до 25 °C, заболеваемость возрастает, особенно если температура превышает 20 °C. В тропическом и субтропическом климате, где более распространены высокие температуры, для усиления размножения бактерий и повышения уровня заболеваемости, как правило, необходима устойчивая температура выше 30 °C. Тем не менее относительный рост заболеваемости в этих регионах может быть не таким заметным, как в регионах с умеренным климатом, из-за естественных повышенных базовых температур. Таким образом, в нескольких эпидемиологических исследованиях сообщается о различном увеличении риска заражения сальмонеллой и кампилобактерией на 1 °C повышения температуры.

Целью данного исследования был обзор и обобщение имеющихся данных о влиянии температуры окружающей среды на инфекции, вызываемые нетифоидными сальмонеллами и кампилобактериями.

Был проведен систематический поиск рецензируемых эпидемиологических исследований, опубликованных в период с января 1990 года по март 2024 года, в базах данных PubMed, Scopus, Embase и Web of Science. Были включены оригинальные обсервационные исследования с использованием экологических временных рядов, перекрестных или серийных исследований, в которых сообщалось о связи между температурой окружающей среды и нетифоидными инфекциями, вызванными сальмонеллами и кампилобактериями, среди населения в целом. Для объединения относительных рисков (ОР) на 1 °C повышения температуры был проведён метаанализ со случайными эффектами, а также метарегрессионный анализ и анализ подгрупп по климатическим зонам, показателям температуры, временному разрешению, периоду задержки и континентам. Для оценки качества и достоверности доказательств использовалась методология систематического обзора «Навигационное руководство». Протокол исследования был зарегистрирован в Международном реестре систематических обзоров (PROSPERO).

Из 3472 результатов в этот систематический обзор были включены 44 исследования, охватывающие более миллиона случаев заражения сальмонеллой и кампилобактерией. Географически 44 исследования охватывали 27 стран на пяти континентах, и большинство из них были проведены в странах с высоким уровнем дохода. В метаанализ были включены 23 исследования сальмонеллы (65 оценок эффекта) и 15 исследований кампилобактерии (24 оценки эффекта). В целом доказательства были оценены как «высокого» качества, а их убедительность была признана «достаточной» для обеих инфекций.

Объединенные оценки эффекта, полученные в результате мета-анализа случайных эффектов, показали, что риск заражения увеличился на 5% как для нетифоидного сальмонеллеза (ОР: 1,05, 95% ДИ: 1,04-1,06, I2 = 95,5%), так и для кампилобактериоза (ОР: 1,05, 95% ДИ: 1,04-1,07, I2 = 98,0%) при каждом повышении температуры на 1 °C.

Что касается инфекции, вызванной сальмонеллой, статистически значимые различия наблюдались между всеми группами за исключением показателей температуры. По сравнению с общей совокупной оценкой эффекта, более высокие значения RR были обнаружены в зоне влажного субтропического климата (RR 1,10; 95% ДИ: 1,06–1,15), на континенте Океания (RR 1,10; 95% ДИ: 1,06–1,13).

В то же время в исследованиях, посвящённых заражению кампилобактериями, статистически значимые различия наблюдались между всеми группами, за исключением подгруппы «Континент». Более высокий ОР наблюдался в зонах средиземноморского климата с жарким летом (ОР 1,09; 95% ДИ: 0,96–1,25), несмотря на более широкий доверительный интервал.

Для инфекций, вызванных сальмонеллой, была выявлена положительная связь между среднегодовой температурой в местах проведения исследований (критерий Вальда, p = 0,01) и оценками эффекта, полученными на континенте Океания (критерий Вальда, p = 0,02), по сравнению с оценками, полученными в Азии. Однако авторы не обнаружили никакой связи между широтой, долготой и ВВП на душу населения в странах с оценками воздействия на исследования сальмонеллёза.

В то же время была выявлена значимая положительная связь (критерий Вальда, p < 0,01) между ВВП на душу населения в странах и оценками воздействия исследований Campylobacter. Кроме того, было отмечено, что оценки воздействия, полученные в зоне средиземноморского климата с тёплым летом, демонстрировали положительную связь по сравнению с зоной континентального климата с тёплым летом (критерий Вальда, p < 0,01). Однако авторы не обнаружили никакой связи между оценками воздействия кампилобактерий в исследованиях и континентом, широтой, долготой или среднегодовой температурой в местах проведения исследований.

Эти результаты подчёркивают взаимосвязь между температурой и частотой заражения сальмонеллой и кампилобактерией и демонстрируют важность реализации целенаправленных мер и адаптивных стратегий, таких как создание локальных систем раннего оповещения и профилактических стратегий, учитывающих климатические колебания.

Источник изображения: https://www.shutterstock.com/search/bacterial-gastroenteritis

Перевод и адаптация Пушкина Полина (команда Доквей),
студентка Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, Москва, Россия.

Источник

Уважаемые коллеги! Мы проделываем для Вас большую работу по поиску и переводу интересных статей, на это уходит много времени и сил. К сожалению, другие медицинские порталы публикуют наши материалы без указания авторства, поэтому мы скрыли ссылку на источник из публичного доступа.

Если вам необходима информация об источнике, то сделайте запрос на почту: peel@uroweb.ru