Рутинная диагностика сахарного диабета в отделении кардиологической реабилитации: национальное наблюдательное исследование
Несмотря на значимое негативное влияние нарушений углеводного обмена на прогноз для пациентов, перенесших инфаркт миокарда (ИМ), сахарный диабет (СД) всё ещё остается заболеванием с недостаточной частотой выявления и лечения.
Авторы исследования изучили связь между структурированными рутинными процедурами по лечению диабета в рамках кардиологической реабилитации (КР) и выявлением и лечением диабета в течение одного года после перенесенного инфаркта миокарда.
Данные были получены из исследования Perfect-CR, в котором оценивалась рабочая рутина, применяемая в шведских центрах КР (n = 76). Рабочий процесс, связанный с лечением СД, включал следующие этапы:
- регулярное определение уровня глюкозы натощак и/или HbA1c,
- регулярное применение перорального глюкозотолерантного теста (ПГТТ),
- регулярный осмотр пациентов с участием врачей-диабетологов
- корректировка глюкозоснижающих препаратов врачами кардиологической реабилитации.
Данные о пациентах были получены из национального регистра ИМ SWEDEHEART (n = 7601, 76% мужчин, средний возраст 62,6 года) и включали всех пациентов после ИМ независимо от наличия диагноза сахарного диабета. С помощью смешанных моделей регрессии были оценены различия между пациентами, которым выполнялись и не выполнялись описанные выше процедуры в рутинном порядке. В качестве точек для оценки результата рассматривалось количество впервые выявленных случаев сахарного диабета и доля пациентов, получающих пероральные глюкозоснижающие препараты в течение одного года после ИМ.
Рутинная оценка уровня глюкозы натощак и HbA1c проводилась в 63,2% (n=48) центров, а 38,2% (n=29) сообщили об использовании ПГТТ для выявления отклонений в уровне глюкозы. Реже сообщалось о коррекции глюкозопонижающей терапии врачами центров кардиологической реабилитации (n=13; 17,1%) или регулярных осмотрах пациентов совместно с диабетологами (n=7; 9,2%).
За время наблюдения у 4,0% всех пациентов (n=304) был диагностирован диабет, а 17,9% (n=1361) принимали препараты для снижения уровня глюкозы через год после ИМ. Рутинное использование ПГТТ было связано с более высокой частотой впервые выявленного диабета через год (отношение рисков [95% доверительный интервал]: 1,62 [1,26, 1,98], p=0,0007). В течение одного года большее число пациентов получали пероральные глюкозопонижающие препараты в центрах, где выполнялся ПГТТ (1,22 [1,07, 1,37], p=0,0046) и где прием таких препаратов корректировался врачами (1,31 [1,06, 1,56], p = 0,0155). По сравнению с отсутствием рутинного набора медицинских процедур по уходу за больными с сахарным диабетом, чем больше процедур было внедрено, тем выше была частота впервые выявленного диабета (от 0 процедур: 2,7 % до 4 процедур: 6,3 %; p для тенденции = 0,0014).
Таким образом, внедрение структурированных программ по диагностике и лечению сахарного диабета в рамках кардиологической реабилитации может улучшить выявление и лечение диабета после ИМ, а также прогноз для коморбидных пациентов.
Источник изображения: https://stock.adobe.com/ru/images/doctor-holding-glucometer-for-measuring-glucose-levels-in-the-patient-s-blood-close-up/407479205
Перевод и адаптация: Шадеркина Анастасия (команда Доквей), младший научный сотрудник
Научно-практического центра детской психоневрологии ДЗМ, Москва, Россия.
Уважаемые коллеги! Мы проделываем для Вас большую работу по поиску и переводу интересных статей, на это уходит много времени и сил. К сожалению, другие медицинские порталы публикуют наши материалы без указания авторства, поэтому мы скрыли ссылку на источник из публичного доступа.
Если вам необходима информация об источнике, то сделайте запрос на почту: peel@uroweb.ru