• Специализация
    Выберите специализацию:
  • Новости
  • Мероприятия
  • Образование
  • Видео
  • Научные материалы
  • Наша команда

Влияние экстратиреоидных аутоиммунных заболеваний на клинические особенности и эффективность терапии йодом-131 у пациентов с РЩЖ

22.10.2024
5

Рак щитовидной железы является наиболее распространенной эндокринной опухолью, и его заболеваемость ежегодно растет во всем мире. Исследования молекулярного патогенеза высокодифференцированного и малодифференцированного рака щитовидной железы показали, что воспаление и иммунная система играют роль в онкогенезе щитовидной железы.

Аутоиммунные заболевания (АЗ) и злокачественные новообразования (ЗНО) представляют две значительные угрозы здоровью и долголетию человека. Существует тесная связь между АЗ и ЗНО, при этом пациенты с аутоиммунными заболеваниями, такими как ревматоидный артрит (РА), системная красная волчанка (СКВ) и синдром Шегрена (СШ), демонстрируют повышенный риск злокачественных опухолей. Наоборот, злокачественные опухоли могут провоцировать проявления, напоминающие АЗ, такие как РА-подобный синдром, воспалительный миозит и васкулит. АЗ могут иметь влияние на дебют рака щитовидной железы, при этом исследования указывают на повышенный риск злокачественного новообразования щитовидной железы у пациентов с РА, СКВ, СШ, воспалительные заболевания кишечника и витилиго. Лица с органоспецифическим или системным АЗ имеют более высокий риск развития рака щитовидной железы по сравнению с населением в целом.

Целью данного исследования является оценка влияния экстратиреоидных аутоиммунных заболеваний (АЗ) на клинические характеристики и эффективность терапии йодом-131 (131I) у пациентов с дифференцированным раком щитовидной железы (ДРЩЖ).

Пациенты с ДРЩЖ, которые одновременно получали терапию 131I, были разделены на комбинированную группу (n = 35) и некомбинационную группу (n = 146) в зависимости от наличия АЗ. Сравнивались клинические характеристики, такие как пол, возраст, опухолевые поражения, метастазирование в лимфатические узлы, отдаленные метастазы, эффективность терапии 131I и использование левотироксина между двумя группами.

В это исследование был включен в общей сложности 181 пациент, из которых у 35 имелся АКДС, сочетающийся с БА. Среди рассмотренных случаев было восемь случаев РА, восемь случаев псориаза, пять случаев анкилозирующего спондилоартрита, три случая СС, два случая СКВ и по одному случаю гигантоклеточного артериита, язвенного колита, аутоиммунного гепатита, дерматомиозита, миастении, артериита Такаясу, синдрома антисинтетазных антител, склеродермии и витилиго.

Была статистически значимая разница в возрасте между комбинированной и некомбинированной группами (t = -2,872, p < 0,01), а оптимальное пороговое значение составляло 50,5 лет.

Сравнение клинических особенностей между группами выявило статистически значимую разницу в соотношении левотироксин/масса тела (мкг/кг) между комбинированными и некомбинированными группами (u = 2,168, р < 0,05). Пациенты с ДРЩЖ с АЗС получали большую дозу левотироксина, чем пациенты с ДРЩЖ без АЗС. При анализе подгрупп с участием пациентов в возрасте старше 50,5 лет соотношение левотироксин/масса тела (мкг/кг) было увеличено в комбинированной группе, и разница была статистически значимой (p < 0,05).

Хотя экстратиреоидные аутоиммунные заболевания могут способствовать выявлению дифференцированного рака щитовидной железы у пожилых женщин, они не оказывают влияния на клинические характеристики рака щитовидной железы или эффективность терапии 131I. АЗ могут потребовать более высоких доз левотироксина у пациентов с ДРЩЖ, независимо от клинического статуса. Следовательно, врачам ядерной медицины не обязательно учитывать наличие АЗ при разработке планов лечения пациентов с ДРЩЖ.

Источник изображения: https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S104327601400160X

Перевод и адаптация Пушкина Полина (команда Доквей),
студентка Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, Москва, Россия.

Источник

Уважаемые коллеги! Мы проделываем для Вас большую работу по поиску и переводу интересных статей, на это уходит много времени и сил. К сожалению, другие медицинские порталы публикуют наши материалы без указания авторства, поэтому мы скрыли ссылку на источник из публичного доступа.

Если вам необходима информация об источнике, то сделайте запрос на почту: peel@uroweb.ru