Микропластик в головном мозге человека

Ранее микропластик был обнаружен в легких, печени, крови и сердце. Теперь исследователи сообщают, что они нашли микропластик в головном мозге человека.
В недавнем исследовании серии случаев, в котором изучалась ткань обонятельной луковицы умерших людей, в 8 из 15 мозгов был обнаружен микропластик. Микропластик размером менее 5 мм образуется со временем, поскольку пластиковые материалы распадаются, но не биоразлагаются. Проникновение этих веществ может происходить через пищу, воздух и кожу.
В то время как ученые узнают больше о том, как эти вещества впитываются организмом, остаются вопросы о том, какое воздействие безопасно, какое влияние может оказать микропластик на функцию мозга и что врачи должны говорить своим пациентам.
Каковы основные проблемы со здоровьем?
Ежегодно во всем мире производится более 500 миллионов метрических тонн пластика. Кроме того, сообщается, что пластиковые изделия могут содержать более 16 000 химических веществ, около четверти из которых, как было установлено, опасны для здоровья человека и окружающей среды. Микропластик и нанопластик может попадать в организм через воздух, с пищей или впитываться через кожу.
Исследование, опубликованное в марте, показало, что пациенты с каротидными бляшками и наличием микропластика и нанопластика подвергаются повышенному риску смерти и серьезных сердечно-сосудистых событий. Другие исследования показали связь между этими веществами с воспалением плаценты и преждевременными родами, снижением мужской фертильности и эндокринными нарушениями, а также ускоренным распространением раковых клеток в кишечнике. Также есть данные, свидетельствующие о том, что микропластик может способствовать развитию устойчивости бактерий к антибиотикам и росту пищевой аллергии.
Как микропластик влияет на мозг?
Исследователи изучили ткани обонятельных луковиц 15 умерших жителей Сан-Паулу (Бразилия) в возрасте от 33 до 100 лет, которым были сделаны стандартные вскрытия. Критерии исключения включали перенесенные ранее нейрохирургические вмешательства. Ткани анализировались с помощью микро-Фурье-преобразующей инфракрасной спектроскопии (µFTIR).
Кроме того, исследователи практиковали «подход без пластика» в своем анализе, который включал использование фильтров и покрытие стеклянной посуды и образцов алюминиевой фольгой.
Результаты исследования показали наличие микропластика у 8 из 15 участников, включая столетнего человека. Всего было обнаружено 16 частиц и волокон синтетического полимера, причем на одну обонятельную луковицу было обнаружено до четырех микропластиков. Наиболее распространенным обнаруженным полимером был полипропилен (44%), за ним следовали полиамид, нейлон и полиэтиленвинилацетат. Эти вещества обычно используются в широком спектре продуктов, включая упаковку для пищевых продуктов, текстиль, кухонные принадлежности, медицинские приборы и клеи.
Частицы микропластика имели длину от 5,5 до 26 микрон (одна миллионная метра) и ширину от 3 до 25 микрон. Средняя длина и ширина волокна составляли 21 и 4 микрона соответственно. Для сравнения диаметр одного человеческого волоса составляет в среднем около 70 микрон согласно данным Управления по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA).
Как микропластик попадает в мозг?
Хотя возможность проникновения микропластика через гематоэнцефалический барьер подвергается сомнению, старший исследователь Мауад, доцент кафедры патологии Университета Сан-Паулу, Бразилия, отметила, что обонятельный путь может быть путем проникновения через вдыхание частиц. Это означает, что «дыхание в помещениях может быть основным источником загрязнения мозга пластиком», — заявила она в пресс-релизе. «Поскольку гораздо более мелкие нанопластики попадают в организм с большей легкостью, общий уровень пластиковых частиц может быть намного выше. Беспокоит способность таких частиц усваиваться клетками и изменять функционирование нашего организма», — добавила она. Мауад сообщила, что хотя остаются вопросы относительно последствий микропластика для здоровья, некоторые исследования на животных показали, что присутствие микропластика в мозге связано с нейротоксическими эффектами, включая окислительный стресс. Кроме того, воздействие твердых частиц ранее связывали с такими неврологическими состояниями, как деменция и болезнь Паркинсона.
Хотя обонятельный путь представляется вероятным путем воздействия, исследователи отметили, что могут быть задействованы и другие потенциальные пути проникновения, в том числе через кровообращение.
Исследование предполагает, что вдыхание микропластика в помещении может быть неизбежным, поэтому маловероятно, что люди смогут исключить воздействие этих веществ.
«Самым эффективным решением было бы ужесточение правил производства пластика. Отрасль решила продавать много вещей в пластике, и я думаю, что это нужно изменить. Требуется сокращение производства пластика, особенно одноразового», — сказала доктор Мауад.
В настоящее время нет никаких правил относительно микропластика или нанопластика в пищевых продуктах. В отчете, опубликованном в июле FDA, утверждается, что «общие научные данные не демонстрируют, что уровни микропластика или нанопластика, обнаруженные в пищевых продуктах, представляют риск для здоровья человека».
Международные усилия по регулированию микропластика продвинулись гораздо дальше. Впервые созданный в 2022 году договор станет международным юридически обязательным соглашением. Финальный раунд переговоров по Глобальному договору ООН о пластике должен быть завершен до конца года.
Что должен знать врач?
Многое еще неизвестно о потенциальных последствиях воздействия микропластика на здоровье. Так как врач может ответить на вопросы обеспокоенного пациента?
«У нас пока нет достаточных доказательств относительно самих пластиковых частиц, подобных тем, что были выделены в текущем исследовании, и тем более, когда речь идет о нанопластике, который в тысячу раз меньше. Но у нас есть много доказательств относительно химических веществ, которые используются для производства пластика, и мы уже видели регулирование в этом отношении со стороны Агентства по охране окружающей среды. Это один из разговоров, который врач мог бы вести с пациентом: об этих химических веществах», — сообщили ученые.
Статья переведена и адаптирована Красняк И.В. (команда Доквей).
Уважаемые коллеги! Мы проделываем для Вас большую работу по поиску и переводу интересных статей, на это уходит много времени и сил. К сожалению, другие медицинские порталы публикуют наши материалы без указания авторства, поэтому мы скрыли ссылку на источник из публичного доступа.
Если вам необходима информация об источнике, то сделайте запрос на почту: peel@uroweb.ru