• Специализация
    Выберите специализацию:
  • Новости
  • Мероприятия
  • Образование
  • Видео
  • Научные материалы
  • Наша команда

Новое свойство верапамила

03.03.2023
1342

 

В новом исследовании у детей и подростков с впервые выявленным сахарным диабетом 1 типа (СД 1) блокатор кальциевых каналов верапамил замедлял разрушение бета-клеток поджелудочной железы на срок до 1 года. Ежедневное использование верапамила в течение 1 месяца после постановки диагноза привело к 30% увеличению секреции С-пептида (показатель сохраненной функции бета-клеток) по сравнению с плацебо через 52 недели без серьезных побочных эффектов. Иными словами, верапамил отсрочил ожидаемое снижение выработки С-пептида с 3 до 6 месяцев после постановки диагноза СД 1 типа. Результаты исследования были опубликованы в JAMA в рамках исследования CLVer (гибридная замкнутая петлевая терапия и верапамил в сохранении бета-клеток при новом дебюте СД 1 типа).

«Мы думаем, что это очень и очень захватывающее открытие, которое повлияет на лечение детей с СД 1 типа», — прокомментировал ведущий автор исследования д.м.н. детский эндокринолог Центра сахарного диабета Барбары Дэвис Университета Колорадо Грегори П. Форленца во время презентации результатов 24 февраля на ежегодном собрании «Передовых технологий и методов лечения сахарного диабета». «Учитывая благоприятный профиль безопасности, особенно по сравнению с иммунодепрессантами, пероральный прием один раз в день и низкую стоимость, назначение верапамила следует рассматривать у впервые диагностированных пациентов с СД 1 типа», — добавил доктор Форленца.

В рандомизированном двойном слепом шестицентровом исследовании приняли участие 113 участников в возрасте от 7 до 17 лет с впервые диагностированным СД 1 типа. Они были рандомизированы для использования наиболее передовых коммерческих доступных автоматизированных систем доставки инсулина или стандартной медицинской помощи, чтобы проверить влияние интенсивного контроля глюкозы на уровни С-пептида в течение 52 недель во время пандемии COVID-19 (с июля 2020 г. по сентябрь 2022 г.). Восемьдесят восемь пациентов с массой тела 30 кг и более были дополнительно рандомизированы (1:1) для ежедневного приема верапамила с пролонгированным высвобождением или плацебо в течение той же продолжительности.

Положительные результаты для верапамила, опубликованные в статье, контрастируют с отрицательными для автоматической системы доставки инсулина (AID). Последняя не предотвратила ожидаемого снижения уровня С-пептида, опровергнув давнюю гипотезу о том, что снижение глюкозотоксичности может сохранить функцию бета-клеток у впервые диагностированных пациентов с СД 1 типа.

В последние годы все чаще подтверждается, что иммуномодулирующие агенты сохраняют функцию бета-клеток как при впервые возникшем, так и при доклиническом СД 1 типа. Один из таких агентов, теплизумаб (Tzield, Provention Bio), был одобрен Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США в ноябре 2022 года для задержки развития СД 1 типа у лиц с высоким риском. Блокаторы кальциевых каналов, такие как верапамил, которые годами применялись для лечения гипертонии и сердечных аритмий, могут достигать той же цели, что и теплизумаб, но другим путем, снижая гиперэкспрессию белка, который вызывает апоптоз и гибель бета-клеток.

В верапамиловой части исследования CLVer к 52 неделе дозы верапамила у молодых людей, получавших его, варьировались от 120 до 360 мг/день в зависимости от массы тела и переносимости. В группе верапамила повышение уровня С-пептида было на 30% выше, чем в группе плацебо. Через 52 недели гликированный гемоглобин составил 6,6% в группе верапамила по сравнению с 6,9% в группе плацебо, что не имело существенных различий. Суточная доза инсулина была 0,65 и 0,74 ЕД/кг/сут соответственно, т.е. также достоверно не различались. В каждой группе произошло одно тяжелое гипогликемическое событие, а в группе плацебо — один эпизод диабетического кетоацидоза. В группе верапамила у трех участников наблюдались «несерьезные» нарушения электрокардиограммы (ЭКГ), а у одного была гипертония.

Торбен Бистер, доктор медицинских наук, детский диабетолог из Диабетического центра для детей и подростков Ганновера, Германия, сказал: «Меня не очень беспокоит небольшое количество легких отклонений на ЭКГ, наблюдаемых в исследовании с верапамилом, поскольку это известный побочный эффект. Но рекомендовать верапамил для рутинного использования после одного исследования слишком рано, даже несмотря на то, что результаты его применения блестящие». Также он добавил, что принимает участие в аналогичном продолжающемся исследовании верапамила у взрослых с впервые выявленным СД 1 типа, которое называется Ver-A-T1D.

В части исследования AID 113 участников были рандомизированы в соотношении 2:1 в одну из двух коммерчески доступных систем AID (Tandem t:slim X2 с Control-IQ или Medtronic 670G или 780G) в сочетании с  частым контролем (в среднем 35 раз) со стороны исследователей или на стандартное лечение с использованием непрерывного монитора глюкозы (CGM) с инсулиновой помпой или многократных ежедневных инъекций. Через 52 недели гликированный гемоглобин составил 6,5% в группе интенсивной терапии по сравнению с 7,1% в группе стандартной терапии, что является значительной разницей. Время пребывания в диапазоне уровня глюкозы крови 70–180 мг/дл было значительно дольше при интенсивном лечении (78 %) по сравнению со стандартным лечением (64 %). Тем не менее, изменение площади С-пептида под кривой не различалось между двумя группами: снижалось с 0,57 пмоль/мл в начале исследования до 0,45 пмоль/мл через 52 недели при использовании системы AID по сравнению со снижением с 0,60 пмоль/л до 0,50 пмоль/л при стандартной терапии (P = 0,89).

Форленца прокомментировал: «В гипотезу о том, что жесткий гликемический контроль задержит снижение секреции С-пептида, верит большинство эндокринологов и моих коллег на протяжении многих лет. Но даже при частых контактах, которые значительно превышают уровень, который мы могли бы обеспечить при стандартной клинической помощи, и даже при использовании самых передовых систем AID, которые у нас есть, мы не увидели абсолютно никакой разницы в уровнях стимулированного С-пептида ни в одной из временных точек в течение первого года. Поэтому, по нашему мнению, данный аргумент в сочетании с результатами предыдущего исследования 2022 года, должен положить конец этой гипотезе. Превосходный гликемический контроль сам по себе имеет огромное преимущество, но никак не влияет на сохранение бета-клеток».

Источник: https://www.medscape.com/viewarticle/988806#vp_1

Новость переведена и адаптирована Красняк И.В., команда Доквей