Сравнение уровня амилоида у пациентов с синдромом Дауна и пациентов с аутосомно-доминантной болезнью Альцгеймера
По данным ВОЗ, болезнь Альцгеймера занимает до 70% в структуре причин деменции, при этом прогнозируется, что к 2050 году количество пациентов с деменцией во всем мире увеличится до 139 млн человек. В основе болезни Альцгеймера лежит нарушение метаболизма трансмембранного белка APP (amyloid precursor protein – «белок-предшественник амилоида») в головном мозге. В норме он расщепляется ферментами на пептиды, которые элиминируются из центральной нервной системы. При болезни Альцгеймера происходит нарушение метаболизма APP, и формируется β-амилоид, который не способен элиминироваться из головного мозга, и потому накапливается в его структурах. Возможно также развитие болезни Альцгеймера с ранним началом (до 65 лет), и в данном случае играет роль генетическая предрасположенность.
Недавние исследования также показали, что в головном мозге пациентов с синдромом Дауна происходит отложение β-амилоида, которое может привести к симптомам, аналогичным проявлениям болезни Альцгеймера. Однако в настоящее время не известно, различаются ли отложения амилоида у пациентов из этих двух групп заболеваний. Сравнение аутосомно-доминантной болезни Альцгеймера и синдрома Дауна и уровней отложения амилоида в обоих случаев может помочь более подробно изучить патогенез болезни Альцгеймера и провести оценку влияния генетических факторов на её развитие.
Boerwinkle A.H. и соавт. провели сравнение особенностей отложения амилоида у пациентов с ранним развитием болезни Альцгеймера при аутосомно-доминантном типе заболевания и у пациентов с синдром Дауна. В работе приняли участие пациенты из исследований ABC-DS (Alzheimer's Biomarker Consortium-Down Syndrome – Биомаркеры Альцгеймера у пациентов с синдромом Дауна) и DIAN (Dominantly Inherited Alzheimer Network – Сеть доминантно наследуемого Альцгеймера). В группу ABC-DS входили 192 пациента с синдромом Дауна, в группу DIAN были включены 265 носителей аутосомно-доминантной мутации, ведущей к развитию ранней болезни Альцгеймера. У всех пациентов были проведены МРТ и ПЭТ с визуализацией отложений амилоида. Здоровые родственники пациентов были включены в группу контроля. Для пациентов из группы DIAN было проведено генетическое тестирование для поиска мутаций в одном из генов (PSEN1, PSEN2 или APP). ПЭТ изображения пациентов авторы сравнили с когнитивным статусом пациентов, их полом, возрастом, наличием изоформы APOE ɛ4, уровнем амилоида β42 и β40 в цереброспинальной жидкости.
Результаты показали статистически значимую схожесть уровня амилоида у пациентов с синдромов Дауна (18,8 центилоид) и носителей генов аутосомно-доминантной болезни Альцгеймера (24,61 центилоид), при этом у обеих групп на момент исследования отсутствовали клинические симптомы болезни Альцгеймера. У пациентов, имеющих симптомы, также были аналогичные уровни амилоида на ПЭТ сканах – у участников с синдромом Дауна он составил 77,25 центилоид и 69,15 центилоид у носителей мутации. Изоформа APOE ɛ4 и пол не оказали статистически значимое влияние на отложения амилоида на ПЭТ сканах. Кроме того, отложения амилоида у пациентов с генетически наследуемым Альцгеймером накапливаются значительно быстрее, чем у пациентов с синдромом Дауна, что ведёт к более раннему развитию симптомов у пациентов-носителей генов.
Таким образом, отложения амилоида и изменения структур на ПЭТ у пациентов с аутосомно-доминантной болезнью Альцгеймера сходны с изменениями у пациентов с синдромом Дауна, что подтверждает раннее нарушение метаболизма амилоида у пациентов с синдромом Дауна. Предрасположенность пациентов с синдромом Дауна к отложению амилоида в молодом возрасте ведёт к высоким рискам развития аналогичных болезни Альцгеймера нарушений в работе головного мозга. Авторы данной работы предполагают, что необходимо дальнейшее исследование эффективности раннего начала терапии у данной когорты пациентов.
Источник: Boerwinkle A.H. et al. Comparison of amyloid burden in individuals with Down syndrome versus autosomal dominant Alzheimer’s disease: a cross-sectional study // The Lancet Neurology. 2023. Vol. 22, № 1. P. 55–65.
Перевод и адаптация Шадеркина Анастасия, Сеченовский университет, Москва.