• Специализация
    Выберите специализацию:
  • Новости
  • Мероприятия
  • Образование
  • Видео
  • Научные материалы
  • Наша команда

Как кофеин влияет на ИМТ, жировую массу и риск диабета?

21.03.2023
1466

 

Для изолированного от других компонентов пищи изучения эффектов кофеина на метаболизм веществ ученые из Стокгольма проанализировали данные исследований европейского населения с двумя конкретными генетическими мутациями, которые были связаны с более медленной скоростью метаболизма кофеина. Исследователи сообщили, что два варианта генов привели к «генетически предсказуемым пожизненным более высоким концентрациям кофеина в плазме» и были связаны с более низким индексом массы тела, жировой массы, а также риском развития сахарного диабета 2 типа (СД 2). По оценкам ученых, примерно половина эффекта кофеина на риск СД 2 опосредована через снижение индекса массы тела (ИМТ). Работа была опубликована 14 марта в BMJ Medicine.

Используя менделевскую рандомизацию, исследователи изучили данные, полученные в результате полногеномного мета-анализа 9876 человек европейского происхождения из шести популяционных исследований. Генетически предсказуемые более высокие концентрации кофеина в плазме у носителей двух вариантов гена были связаны с более низким ИМТ. При увеличении на одно стандартное отклонение уровня кофеина в плазме отмечалось снижение ИМТ на 4,8 кг/м2 (P <0,001). Для жировой массы всего тела увеличение содержания кофеина в плазме на одно стандартное отклонение равнялось снижению примерно на 9,5 кг (P < 0,001). Однако значимой связи с безжировой массой тела выявлено не было (P = 0,17). Генетически предсказуемые более высокие концентрации кофеина в плазме также были связаны с более низким риском развития СД 2 в исследовании FinnGen (отношение шансов 0,77 на увеличение стандартного отклонения; P < 0,001) и DIAMANTE (0,84, P < 0,001).

Исследователи подсчитали, что примерно 43% защитного эффекта кофеина в плазме при СД 2 опосредовано через ИМТ. Они не обнаружили каких-либо сильных ассоциаций между генетически предсказанными концентрациями кофеина в плазме и риском какого-либо из изученных исходов сердечно-сосудистых заболеваний (ишемическая болезнь сердца, мерцательная аритмия, сердечная недостаточность и инсульт).

Рандомизированные контролируемые испытания необходимы для оценки влияния некалорийных напитков, содержащих кофеин, на риск ожирения и СД 2.

Источник: https://www.medscape.com/viewarticle/989630?src=#vp_2

Новость переведена и адаптирована Красняк И. В. (команда Доквей)