• Специализация
    Выберите специализацию:
  • Новости
  • Мероприятия
  • Образование
  • Видео
  • Научные материалы
  • Наша команда

Часто используемая комбинация антибиотиков увеличивает риск острого повреждения почек

01.05.2023
1009

 

«Комбинация ванкомицина и пиперациллин+тазобактам (ВПТ) по-прежнему широко используется для начального лечения пациентов с подозрением на внутрибольничную инфекцию отделения интенсивной терапии (ОИТ), но в общих медицинских исследованиях эта терапия была связана с острым повреждением почек», - сообщают Алисса Чен, кандидат медицинских наук и ее коллеги.

В исследовании, опубликованном в журнале Chest, ученые рассмотрели данные 35 654 взрослых, поступивших в ОИТ 335 больниц в период с 2010 по 2015 год. Из них 27 459 получали ВПТ; 6371 - ванкомицин и цефепим (ВЦ) и 1824 - ванкомицин и меропенем (ВМ). Острая почечная недостаточность (ОПП) определялась как стадия 2 или 3 по KDIGO. Первичным исходом было ОПП; вторичные исходы включили начало диализа, выживаемость без диализа и внутрибольничную смертность. В сопоставленном анализе оценки склонности пациенты, получавшие ВПТ, имели значительно более высокий риск ОПП по сравнению с ВК и ВМ с отношением шансов (ОШ) 1,37 и 1,27 соответственно. ВПТ по сравнению с ВЦ и ВМ также была связана с увеличенным риском диализа (ОШ 1,28 и 1,56 соответственно) и с повышенными шансами выживания без диализа (ОР, 1,14 и 1,28, соответственно). Показатели смертности были одинаковыми среди трех групп. В подгрупповом анализе пациенты без почечной недостаточности на исходном уровне и те, кто подвергался более длительному лечению (48 часов или дольше) с ВПТ, имели самый высокий риск ОПП.

Ученые отметили, что результаты исследования были ограничены несколькими факторами, включая ретроспективный дизайн и невозможность анализа диуреза, и для подтверждения результатов необходимы рандомизированные испытания, включающие диурез.

Кроме того, «требуются многоцентровые крупномасштабные исследования функциональных показателей почек и биомаркеров стресса в дополнение к результатам биопсии почек с целью лучшей дифференциации нефротоксического потенциала ВПТ по сравнению с ВЦ и ВМ», — написали ученые в своем обсуждении.

Тем не менее, результаты были подкреплены большим размером выборки, разнообразной исследуемой группой и использованием сопоставления показателей склонности. При выборе антибиотика следует учитывать специфические для пациента факторы, включая анамнез и клиническое состояние, локальные модели резистентности к антибиотикам, риск нейротоксичности и инфекции Clostridium difficile, профили аллергии и колонизацию микроорганизмами с множественной лекарственной устойчивостью, но текущее исследование поддерживает рассмотрение ВМ или ВЦ, чем ВПТ для снижения риска нефротоксичности и неблагоприятных клинических исходов.

Источник: https://www.medscape.com/viewarticle/991218?src

Статья переедена и адаптирована Красняк И.В. (команда Доквей)