• Специализация
    Выберите специализацию:
  • Новости
  • Мероприятия
  • Образование
  • Видео
  • Научные материалы
  • Наша команда

Плотность легочной ткани на КТ как биомаркер снижения физической активности у пациентов с ХОБЛ

02.05.2023
954

 

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) – это заболевание, характеризуемое персистирующим ограничением воздушного потока, которое обычно прогрессирует и является следствием хронического воспалительного ответа дыхательных путей и легочной ткани на воздействие ингалируемых повреждающих частиц или газов. Физическая активность у пациентов с ХОБЛ ниже, чем у здоровых людей, при этом снижение уровня активности связано с более высокими рисками госпитализации и летальных исходов.

Недавние работы предполагают существование связи малоподвижного образа жизни с гиперинфляцией легких. Гиперинфляция легких – это патогенетический механизм, имеющий ключевое значение в развитии ХОБЛ, который характеризуется повышением воздушности легких. В основе гиперинфляции лежит феномен «воздушной ловушки» – неполное опорожнение альвеол из-за снижения эластической тяги легких или ограничение скорости объема выдоха из-за сужения просвета дыхательных путей. Гиперинфляции проявляется повышением легочных объемов – функциональной остаточной емкости, остаточного объема, общей емкости легких. На КТ последствия гиперинфляции могут быть выявлены как эмфизематозные изменения, и для диагностики ХОБЛ возможно применение инспираторной и экспираторной компьютерной томографии высокого разрешения, то есть съемки легких в момент вдоха и выдоха и дальнейшего сравнения полученных результатов.

Murata Y. и соавт. в своем исследовании проанализировали связь между физической активностью и экспираторно-инспираторным соотношением (Э/И индекс) денситометрических показателей легких на КТ. Участников исследования разделили на две группы: 41 пациент с ХОБЛ и группа контроля из 12 здоровых людей. Всем участникам была проведена оценка функции легких и уровня физической активности с помощью акселерометра, а также инспираторная и респираторная КТ. Э/И индекс был вычислен с помощью измерения инспираторной и экспираторной плотности легких по шкале Хаусфилда. Повышение Э/И индекса происходит, когда уменьшается разница в плотности ткани легких на вдохе и выдохе, и данное изменение является индикатором более тяжелого течения ХОБЛ. Параметр для оценки физической активности был вычислен как метаболический эквивалент, умноженный на длительность физической нагрузки в часах.

Результаты показали, что пациенты с ХОБЛ имели более высокий Э/И индекс, чем у группы контроля – 0,975 и 0.964 соответственно. При разделении пациентов с ХОБЛ на имеющих малоподвижный (эквивалентный менее 30 минутам ходьбы в день) и активный образ жизни было показано, что у пациентов с низким уровнем физической активности Э/И индекс значительно выше, чем у активных пациентов, и данная разница статистически значима.

Авторы считают, что Э/И индекс > 0,980 является качественным предиктором снижения уровня физической активности у пациентов с ХОБЛ (чувствительность 0,815; специфичность 0,714). Мультивариантный анализ показал, что Э/И индекс ассоциирован с малоподвижным образом жизни (отношение шансов 0,39) и не зависит от возраста, симптомов заболевания и выраженности обструкции дыхательных путей.

Таким образом, авторы статьи продемонстрировали биомаркер, который может быть использован для ранней диагностики снижения уровня физической активности у пациентов с ХОБЛ. Применение данного метода оценки качества жизни может стать полезным инструментом для своевременного изменения траектории ведения пациентов и улучшения прогноза заболевания.

Источник: Murata Y. et al. Computed Tomography Lung Density Analysis: An Imaging Biomarker Predicting Physical Inactivity in Chronic Obstructive Pulmonary Disease: A Pilot Study // JCM. 2023. Vol. 12, № 8. P. 2959.
Дополнительный источник: Чучалин А.Г., Авдеев С.Н., Айсанов З.Р., Белевский А.С., Лещенко И.В., Овчаренко С.И., Шмелев Е.И. Хроническая обструктивная болезнь легких: федеральные клинические рекомендации по диагностике и лечению. Пульмонология. 2022;32(3):356-392. https://doi.org/10.18093/0869-0189-2022-32-3-356-392

Перевод и адаптация Шадеркина Анастасия, Сеченовский университет, Москва (команда Доквей).