• Специализация
    Выберите специализацию:
  • Новости
  • Мероприятия
  • Образование
  • Видео
  • Научные материалы
  • Наша команда

Страх покраснеть или эритрофобия: диагностика и лечение

27.06.2023
1573


Мелехин Алексей Игоревич

Мелехин Алексей Игоревич

Кандидат психологических наук, доцент, клинический психолог высшей квалификационной категории, сомнолог, когнитивно-поведенческий терапевт, Россия, г. Москва, SPIN РИНЦ: 6982-1468 ORCID: 0000-0001-5633-7639.
E-mail: clinmelehin@yandex.ru

Помимо социопатов, и людей, принадлежащих к определенным типам культуры, каждый испытывает определенный уровень социальной тревоги, который, например сопровождается влажными ладонями, или чрезмерным покраснением лица. 
Если Вы чрезмерно боитесь покраснеть, то это называется эритрофобия (erythrophobia, fear of blushing, facial/social blushing).

ЧТО ТАКОЕ ЭРИТРОФОБИЯ?

Это состояние при котором у человека наблюдается постоянное, выраженное беспокойство не опозориться, не испытывать чувство стыда в различных социальных (общественных) ситуациях, которое сопровождается страхом покраснеть с чрезмерной фиксацией на ощущениях в лице, цвете щек.  Этот страх присутствует из-за: 1) негативной оценки собственных навыков общения (произнесение речи); 2) чрезмерной переоценки получить отрицательную оценку от других людей 3) страха оказаться в центре внимания, 4) позволить испытывать и показать смущение.

Приведу пример описание своего состояния со слов моей пациентки (Ж,34 года) «Я краснею несколько раз в день при каждом общении с людьми, даже когда встречаюсь взглядами с людьми. Я не должна испытывать смущение…Я устаю от этого покраснения лица, это утомительно просыпаться каждый день и находить все возможные способы чтобы скрыть или даже избежать покраснения».

Эритрофобы имеют преувеличенное самовосприятие покраснения.
По сей день идут споры в каком ключе рассматривать эритрофобию (рис.1)

Чаще всего страх покраснения рассматривается как форма или точнее сказать подтип социального тревожного расстройства (по DSM-5), ранее известного нам как социофобия.  Однако, эритрофобию также относят изолированным нейропсихиатрическом расстройствам и к формам антропофобии или человеко-ориентированные страхи (рис.2).

Эритрофобия часто сопровождается другими формами фиксаций на телесных ощущениях: учащенное сердцебиение, дрожь, ощущение комка в горле, неполного вдоха, потоотделение, замерзание и др.

Страх покраснения является психосоциальным маркером:

  • Социо-фобического (тревожно-мнительного) личностного радикала
  • Гипервозбудимого психического фенотипа (hyperarousal phenotype)
  • Личностного типа – Д (Type «D» personality

Этим преморбидным личностным особенностям свойственен чрезмерно выраженный вегетативный ответ (повышение частоты пульса, лицевого кровотока) во время ситуаций, оцениваемых ими как «стрессовые» или требующие максимальной «собранности», «бдительности».

Социальное тревожное расстройство затрагивает 14-18 % населения в определенный момент их жизни. До 50-65 процентов людей с социальным тревожным расстройством говорят, что они часто краснеют и боятся этого.  Женщины обычно сообщают о большей склонности к покраснению, чем мужчины. Люди с эритрофобией часто прибегают к радикальным формам лечения (например, хирургии) нежели обратиться к специалистам в области психического здоровья.

СИМПТОМЫ ЭРИТРОФОБИИ

Представлены физиологическими, когнитивными и поведенческими проявлениями, которые взаимодействуют и поддерживают друг друга (табл. 1).

Таблица 1
Уровни симптомов эритрофобии и их описание


Физиологические симптомы

Когнитивные симптомы

Поведенческие симптомы

Телесные проявления

Мысли, образы, воспоминания

Поведенческие стили, которые позволяют человеку избегать, «контролировать» покраснение

  1. Повышенная частота сердечных сокращений
  2. Увеличение частоты дыхания
  3. Сердцебиение или тахикардия
  4. Чувство утопления или гипервентиляции.
  5. Головокружение и тошнота
  6. Мышечное напряжение
  7. Повышенное потоотделение
  8. Расширение зрачков
  9. Головные боли и   или боли в животе
  10. Чувство нереальности/
    деперсонализация

Склонность к «черно-белому» мышлению, катастрофизации, негативному «чтению будущего».
Преувеличенное самовосприятие покраснения
Например: «Если я покраснению, я буду выглядеть как неудачница и никто не захочет со мной общаться»
«Если я покраснению, то все обратят на меня внимания и сделают замечание»
«Если я краснею, значит все отвергнут меня или высмеют»
«Эритрофобия из-за нее все мои неудачи»
«Я устала от покраснения… это утомительно просыпаться каждый день, и мне приходится искать способы избежать покраснения».

  • Эти мысли возвращают человека постоянно «прислушиваться» к телесным проявлениям
  • Эти мысли усиливают страх покраснению, и в то же время усиливают телесные проявления.
  • Не использует зеркало
  • Чрезмерное применение косметики на лице
  • Закрывает лицо волосами (длинные волосы)
  • Не посещает общественных мест и не заводят новые знакомства
  • Перед посещением общественных мест принимает «успокоительные» препараты
  • Избегают публичное выступление, устные экзамены
  • Интернет-форумы, социальные сети как безопасное убежище

ПАТОГЕНЕЗ ЭРИТРОФОБИИ

  • Вазодилатация или реактивность сосудов кожи лица. У человека, постоянно испытывающего беспокойство и/или смущение под воздействием адреналина, происходит расширение кровеносных сосудов. У некоторых людей есть предрасположенность в форме реактивности сосудов кожи лица. Покраснение является одним из результатов расширения этих кровеносных сосудов (рис.3).  

Изображение выглядит как фотография, человек, показывает  Автоматически созданное описание
Чем шире становятся эти кровеносные сосуды, тем глубже оттенок красного. Другие причины могут спровоцировать возникновение вазодилатации, например, употребление алкоголя и ряд некоторых заболеваний

Еще в 1923 г. В. Штекель в книге «Условия нервного общества и его излечение» (Conditions of the Nervous Society and Their Treatment) верно пришел к выводу, что у всех, кто страдает эритрофобия плохая совесть». Он описывает подчеркивает, что каждый страх скрывает детскую преступную фантазию. Ученик З. Фройда - Альфред Адлер писал о том, что в основе страха покраснения лежит наличие у человека чрезмерного чувства стыда, опозориться, оказаться уязвленным или слабым, которое возникает по бессознательным причинам. Симптомы эритрофобии тесно связаны с социальной поддержкой и страхом потерять эту поддержку.

  • Негативный прошлый опыт у человека с тревожно-мнительным личностным радикалом имеет особенное значение как начальная точка порочного круга состоящего из самого покраснения, его негативной оценки как «уязвимости», «опасности», «слабости»,  повышенной тревоги, внимания и бдительности к ощущениям в лице.  Неловкая или унизительная ситуация, связанная с покраснением, может усилить бдительность по отношению к социальным и физиологическим проявлениям, побуждая человека избегать повторения неприятных ощущений. Например, в детстве другие люди могут смеяться над тем, что у человека часто бывает очень красное лицо.

В основе патогенеза эритрофобии лежат искаженные когнитивно-аффективные процессы оценки собственных телесных проявлений и социальных ситуаций:

  • Страх перед отрицательной оценкой других людей.  Наличие ожидания, что другие люди будут оценивать негативно, увидят что они покраснели и сделают замечание или высмеют.
  • Нежелательное социальное внимание. Завышенные негативные ожидания оказаться в центре внимания со стороны других людей.
  • Ожидание нежелательного раскрытия своих намерений.  Люди краснеют не только от смущения, тревоги, но и от установки что-то скрыть, быть скрытым чтобы о нем ничего не узнали. Например, возраст, социальное и финансовое положение.
  • Невротическая застенчивость. Страх показать смущение (смущаться).  Страх покраснеть связан с высокими оценками смущения. Смущение ассоциируется у тревожно-мнительного человека с «слабостью», «уязвимостью», ощущением «я какая-то не такая».

КЛАССИФИКАЦИЯ И СТАДИИ РАЗВИТИЯ ЭРИТРОФОБИИ

По сей день не проводится различие между двумя типами покраснения: 1) покраснение, которое ожидается в определенных контекстах и ​​не ограничивает человека, по сравнению с 2) покраснением, которое вызывает эмоциональную боль и значительно мешает академической, профессиональной деятельности человека и межличностным отношениям. В связи с этим был введен термин «патологическое покраснение».
Типичное покраснение, которое быстро (в считанные секунды) появляется на лице, шее и ушах и равномерно распространяется.  Патологическое покраснение сопровождается «ползучим румянцем», который происходит медленнее и появляется сначала в виде красных пятен, обычно на верхней части груди или нижней части шеи. По прошествии нескольких минут он распространяется вверх на верхнюю часть шеи, челюсти и щеки. Даже на пике ползучий румянец имеет пятнистый, а не однородный цвет

Симптоматические стадии эритрофобии состоят из (рис.4):

ОСЛОЖНЕНИЯ ПРИ ЭРИТРОФОБИИ

Без получения соответствующего психотерапевтического лечения легко понять, насколько социально опасным может быть этот страх, усиливая смущение и чувство стыда у человека.  Приводит к повышенным рискам развития:

  • Большого эпизода депрессии. Пост-эритрофобической депрессии с суицидальным, самоповреждающим поведением лица.
  • Генерализованного тревожного расстройства с социальной изоляцией

ДИАГНОСТИКА ЭРИТРОФОБИИ

При обследовании пациентов с эритрофобией применяются диагностические шкалы направленные на:

  • Оценку социального тревожного расстройства, социальных фобий:  Social Phobia Diagnostic Questionnaire (SPDQ), Liebowitz Social Anxiety Scale (LSAS-SR), Fear Questionnaire (FQ; Marks & Mathews, 1979), Fear of Negative Evaluation Questionnaire (Watson & Friend, 1969).
  • Оценку страха покраснения: Blushing, Trembling, and Sweating Questionnaire (BTS-Q). Дневник покраснения (табл.) применяется для анализа субъективной интенсивности и частоты, триггеров покраснения. Заполняется 7-9 дней.

Таблица 2
Протокол дневника эритрофобии


Ситуация

Негативные автоматические мысли, образы

Степень выраженности покраснения (0-10 баллов)

Эмоции и ощущения в теле

Поведение по минимизации дискомфорта

 

 

 

 

 

  • Оценку симптомов генерализованного тревожного расстройства: GAD-7
  • Оценку симптомов депрессии: PHQ-9; Depression, Anxiety and Stress Questionnaire (Lovibond & Lovibond, 1995)
  • Оценку удовлетворенности качеством жизни: SF-36

Редко применяется вазодилататорный проба с ниацином, которая у пациентов с эритрофобией приводит к увеличению кровотока к лицу и социофобии.

ЛЕЧЕНИЕ ЭРИТРОФОБИИ

Делиться консервативное и хирургическое. Консервативное лечение включает в себя сочетание медикаментозного, и немедикаментозного подходов (табл.3), которые взаимодополняют друг друга и подбираются с учетом психического состояния пациента, его индивидуальных потребностей (персонифицированный подход к тактике лечения). Первой линией лечения рекомендуется использовать когнитивно-поведенческую психотерапию, с подключением при необходимости фармакотерапии.
Таблица 3
Подходы к консервативной терапии эритрофобии


КОНСЕРВАТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ ЭРИТРОФОБИИ

МЕДИКАМЕНТОЗНЫЙ ПОДХОД

НЕМЕДИКАМЕНТОЗНЫЙ ПОДХОД

СИОЗС. При чрезмерном покраснении с социальной фобией, но не при дрожании и потоотделении назначают сертралин. Страх покраснения с чрезмерным тревожным расстройством – флувоксамин, эсциталопрам. Наблюдалось снижение симптомов на 60% после 4 недель лечения.

Когнитивно-поведенческая психотерапия (сognitive вehavioral therapy) направлена на снижение катастрофического ответа при появлении покраснения и гибкому управлению социальной тревогой in vivo. Пациента знакомят с новыми моделями мышления и поведения, которые снижают страх покраснеть.

Бета-блокаторы.  Острая стадия покраснения регулируется, прежде всего, бета-адренергическими симпатическими нервами, которые ответственны за расширение кровеносных сосудов на лице. На постоянной основе (атенолол, метопролол, пропранолол) или только изредка (пропранолол). От 20 до 40 мг пропранолола, взятого вместе с 0,25 мг алпразолама за сорок-шестьдесят минут до стрессовой ситуации, которая обычно вызывает покраснение, довольно эффективны.
Клонидин использовался для лечения покраснения лица, покраснения во время менопаузы и покраснения кожи лица, связанного с розацеа

Терапия модификации концентрации внимания (concentration training) направлен на обучение пациента перенаправлять внимание с внутренних ощущений (ощущения на лице), ожидания отрицательной оценки на то, что есть еще вокруг помимо этих ощущений.

НПВП. Ибупрофен, широко применяемое противовоспалительное средство, уменьшает покраснение (возникающее в ситуациях смущения) при нанесении на щеки в форме геля. Это также помогает контролировать приливы, вызванные эмоциональной нагрузкой. Ибупрофен работает, уменьшая образование простагландинов, которые способствуют воспалительным процессам на лице, которые приводят к покраснению.

Пациентам с эритрофобией следует соблюдать осторожность при назначении и приеме фармакотерапии, т. к. было показано, что она не слишком эффективна в долгосрочной перспективе лечения, и сопровождается рядом негативных побочных эффектов. В основном медикаментозные подходы используются только тогда, когда когнитивно-поведенческой терапии недостаточно, чтобы помочь пациенту преодолеть свой страх.
Хирургическое лечение. Для пациентов с выраженным страхом покраснения, которые не реагируют на психотерапию (когнитивно-поведенческую терапию) или медикаментозную терапию, другим вариантом для рассмотрения для лечения является эндоскопическая грудная симпатэктомия (endoscopic thoracic sympathicotomy). Даже после проведения хирургического лечения рекомендуется подключать поддерживающую когнитивно-поведенческую психотерапию.

ПРОГНОЗ ЭРИТРОФОБИИ

 Большинство пациентов (от 80 до 90 %) прошедших когнитивно-поведенческую психотерапию сообщают о значительном уменьшении покраснения и определенном улучшении их качества жизни, с уменьшением интенсивности, частоты и / или продолжительности эпизодов покраснения. Для большинства пациентов этот результат выражается в повышении уверенности в себе, в более активном участии в социальных мероприятиях (которых они раньше избегали) и, нередко, в улучшении своей эффективности и личных отношениях.

Список литературы

  • Chaker S., Hofmann S.G., Hoyer J. Can a one-weekend group therapy reduce fear of blushing? Results of an open trial. // Anxiety Stress Coping. 2010. 23. Vol. 3. P. 303-318. doi: 10.1080/10615800903075132.
  • Dijk C.,  de Jong  P. J Cite as Fear of Blushing: No Overestimation of Negative Anticipated Interpersonal Effects, But a High-Subjective Probability of Blushing // Cognitive Therapy and Research. 2009, Vol. 33, № 1, Р. 59–74
  • Drummond P.D., Back K., Harrison J. Blushing during social interactions in people with a fear of blushing. //Behav Res Ther. 2007. 45. №7. Р. 1601-1608.
  • Glashouwer K.A., de Jong P.J,. Dijk C. Individuals with Fear of Blushing Explicitly and Automatically Associate Blushing with Social Costs. //Psychopathol Behav Assess. 2011. 33. № 4. Р. 540-546.
  • Jadresic E. Social blushing: a neuropsychiatric disorder?// Medwave. 2016. Vol.16. № 6. Р. 64-90. doi: 10.5867/medwave.2016.06.6490.
  • Laederach-Hofmann K., Mussgay L., Büchel B. Patients with erythrophobia (fear of blushing) show abnormal autonomic regulation in mental stress conditions. //Psychosom Med. 2002. 64. № 2. Р. 358-365.
  • Ogawa T., Bouderlique J. Anthropophobia: psychopathological approach to the interactions between body, inter-subjectivity and language. //Jpn J Psychiatry Neurol. 1994. Vol. 48. Р. 527–32.
  • Pelissolo A., Moukheiber A. Open-label treatment with escitalopram in patients with social anxiety disorder and fear of blushing. J Clin Psychopharmacol. 2013. Vol. 33. № 5. Р. 695-698. doi: 10.1097/JCP.0b013e31829a878b.
  • Stefaniak T.J. Erythrophobia-problems of diagnostics and treatment. // Pol Przegl Chir. 2012. 84. №6. P. 322-327. doi: 10.2478/v10035