ХОБЛ у пациентов с раком легких
Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) и рак легких занимает лидирующие позиции по показателям заболеваемости и смертности по всему миру. Пациенты, имеющие одновременно эти два заболевания, имеют худший прогноз и более высокие риски постоперационных осложнений. Кроме течения заболевания, ряд авторов отмечает трудности с проведением химиотерапии и в то же время более высокую чувствительность к иммунотерапии у данной когорты пациентов. Существующие исследования отмечают наличие молекулярных изменений у пациентов с раком легких и у пациентов с ХОБЛ, однако в настоящее время не имеется достаточного количества данных о молекулярных альтерациях при совместном течении рака легких и ХОБЛ.
Авторы статьи провели ретроспективное когортное исследование, в которое было включено 435 пациентов с гистологически подтвержденным раком легких. Для пациентов с задокументированной спирометрией были применены критерии Глобальной инициативы по хронической обструктивной болезни легких (GOLD) для диагностики ХОБЛ и оценки её выраженности. Для пациентов без спирометрии для диагностики ХОБЛ авторы применили результаты компьютерной томографии (КТ) и иной имеющейся клинической информации. ДНК опухолевых тканей было выделено из биопсийных образцов, хранящихся в парафиновых блоках. Пациенты были разделены на 2 группы: группа 1 (Г1) включала в себя пациентов с раком легких и ХОБЛ – 141 пациент; группа 2 (Г2) – пациенты с раком легких и без ХОБЛ, 294 пациента. Далее были проведены анализ мутаций ДНК, мультиплексная иммуногистохимия, подсчет опухолевой мутационной нагрузки (tumor mutational burden – TBM), гетерогенности опухолевых мутантных аллелей (mutant-allele tumor heterogeneity – MATH) и предикция неоантигенов для выявления различий в мутационных изменениях между двумя группами.
Результаты исследования показали, что у пациентов Г1 было обнаружено больше однонуклеотидных вариаций в сравнении со второй группой, однако разница между количеством мутаций была статистически не значима. В первой группе также отмечалось увеличение количества мутировавших генов из всех 35 исследуемых измененных генов, кроме EGFR. В PI3K-Akt сигнальном пути было определено большо е количество значительно отличающихся генов. Уровни TBM и MATH не имели статистически значимой разницы между двумя группами, однако опухолевая неоантигенная нагрузка была выраженно выше в Г1. Кроме того, уровень CD68+ макрофагов имел тенденцию к более высокой экспрессии в группе 1, аналогичными были результаты для CD8+ лимфоцитов. НЕ была обнаружена статистически значимая разница в уровнях лиганда программируемой клеточной гибели-1, рецептора программируемой клеточной гибели и CD68PD-L1 в строме, опухоли и целом в биопсийных препаратах.
Данное исследование выявило отличающиеся генетические абберации и метаболические пути, более высокую неоантигенную нагрузку и повышенные уровни CD68+ макрофагов и CD8+ лимфоцитов у пациентов, имеющих рак легких и ХОБЛ одновременно. Авторы считают, что различия в генетических и молекулярных изменениях при наличии ХОБЛ необходимо учитывать при подборе терапии, включая иммунотерапию, у пациентов с раком легких и ХОБЛ.
Источник: Zhang Q. et al. Chronic obstructive pulmonary disease alters the genetic landscape and tumor immune microenvironment in lung cancer patients // Front. Oncol. 2023. Vol. 13. P. 1169874.
Перевод и адаптация Шадеркина Анастасия (команда Доквей), Сеченовский университет, Москва.