• Специализация
    Выберите специализацию:
  • Новости
  • Мероприятия
  • Образование
  • Видео
  • Научные материалы
  • Наша команда

Омега-3 жирные кислоты – влияние на сердце – польза или вред?

26.07.2023
954

 

По результатам нового мета-анализа регулярное употребление рыбы и других продуктов, богатых омега-3 жирными кислотами (ЖК), не увеличивает индивидуальный риск развития фибрилляции предсердий (ФП).

Исследователи сообщают, что результаты мета-анализа смягчают недавние опасения по поводу приема более высоких доз добавок омега-3 ЖК у пациентов с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ).

Действительно, в мета-анализе 17 когортных исследований на риск возникновения ФП не влияли повышенные уровни эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК) в циркулирующей крови и жировой ткани. Более того, оказалось, что риск значительно снижается при таких уровнях докозагексаеновой кислоты (ДГК), докозапентаеновой кислоты (ДПК), а также ЭПК в сочетании с ДГК.

Результаты исследования были опубликованы 17 июля 2023 г в Журнале Американского колледжа кардиологов.

Другое недавнее исследование предполагает, что любой повышенный риск ФП на фоне приема омега-3 ЖК зависит от дозы и может быть связан с добавками омега-3 ЖК или приемом лекарств в высоких дозах, таких как 4 г/день.

«В сочетании с более постоянными преимуществами этих ЖК в предотвращении неблагоприятных коронарных событий наше исследование предполагает, что настоящие рекомендации по питанию, рекомендующие потребление рыбы / омега-3 ЖК, должны быть сохранены, — заключили авторы исследования. — Текущее исследование важно, так как показывает, что физиологические уровни омега-3, которые могут накапливаться с пищей, не увеличивают риск аритмии».

«Исходя из имеющихся данных, умеренное потребление рыбы и морепродуктов с пищей вряд ли приведет к достаточно высокому уровню омега-3-ЖК в крови или тканях и увеличению риска ФП, как это наблюдалось в клинических испытаниях добавок с рыбьим жиром и рецептов с высокими дозами», — отмечается в сопроводительной статье.

Мета-анализ включил 54 799 участников из 21 страны мира в 17 проспективных когортных исследованиях, в которых были получены данные о случаях ФП. Всего было зафиксировано 7720 случаев аритмии за медиану наблюдения 13 лет. Исследователи рассмотрели связь между такими случаями и уровнями ЖК омега-3 в образцах крови и жировой ткани.

В многопараметрическом анализе уровни ЭПК не были связаны с возникновением ФП, с отношением рисков (ОР 1,00, 95% ДИ, 0,95–1,05) на межквинтильный диапазон, который в отчете описывается как разница между 90-м и 10-м процентилями. Напротив, уровни ДПК, ДГК и ЭПК плюс ДГК были связаны со снижением частоты ФП при межквинтильном диапазоне ОР:

  • 0,89 (95% ДИ, 0,83–0,95) для ДПА;
  • 0,90 (95% ДИ, 0,85-0,96) для ДГК;
  • 0,93 (95% ДИ, 0,87–0,99) для ЭПК + ДГК.

Ученые нашли мало доказательств того, что ассоциации значительно различались в зависимости от возраста, пола или региона мира. Более того, взаимосвязь между омега-3 ЖК и ФП существенно не различалась среди людей с более высоким сердечно-сосудистым риском.

Авторы отмечают, что распространенность употребления добавок жирных кислот омега-3 в когортах была очень низкой, поэтому уровни биомаркеров жирных кислот омега-3 в значительной степени отражали привычное потребление пищи.

В предварительно заданном анализе подгрупп участников, отражающих когорту REDUCE-IT людей с установленным ССЗ или с повышенным риском их развития, не наблюдалось связи с возникновением ФП для ЭПК, и были выявлены обратные ассоциации для ДПК, ДГК и ЭПК в сочетании с ДГК.

В своей редакционной статье авторы сообщили, что мета-анализ представляет собой крупнейшее эпидемиологическое исследование, оценивающее лабораторно измеренные концентрации омега-3 жирных кислот и риск ФП среди населения в целом.

Выводы подтверждают, что потребление рыбы полезно для сердца. Но врачи должны знать и обсуждать с пациентами риски и преимущества при назначении терапии высокими дозами омега-3 ЖК.

Источник: https://www.medscape.com/viewarticle/994559#vp_2

Статья переведена и адаптирована Красняк И.В. (команда Доквей).