Связь результатов магнитно-резонансной томографии и магнитно-резонансной спектроскопии головного мозга с исходами остановки сердца у детей
Заболеваемость и смертность, а также качество жизни после остановки сердца в детском возрасте напрямую зависят от гипоксически-ишемических поражений головного мозга, сформировавшихся вследствие данного сердечно-сосудистого события. Одними из основных инструментов для диагностики гипоксически-ишемических поражений мозга являются магнитно-резонансная томография (МРТ), а также магнитно-резонансная спектроскопия (МРС). Своевременное выполнение данных исследований после остановки сердца позволяет выявить изменения на ранних этапах и напрямую влияет на объем оказываемой помощи.
Fink E.L. и соавторы провели поиск связи между патологиями головного мозга, выявляемыми на Т2-взвешенных и диффузионно-взвешенных МРТ изображениях, концентрацией лактата и N-ацетиласпартата (NAA), определяемых с помощью МРС, и исходами в первый год после остановки сердца в детском возрасте. Данное мультицентровое исследование было проведено в 14 отделениях реанимации и интенсивной терапии в промежутке с 2017 по 2020 год. В исследование вошли данные пациентов в возрасте от 48 часов до 17 лет, которые пережили остановку сердца во время госпитализации или во внебольничных условиях. Критериями включения являлось также выполнение МРТ или МРС в период до 14 дней после остановки сердца. Смерть или выживание с результатами <70 по шкале адаптивного поведения Вайнленд в течение 1 года после перенесенной патологии рассматривались как первичные неблагоприятные исходы.
Патологии, выявленные с помощью МРТ головного мозга, были классифицированы двумя педиатрами-нейрорадиологами согласно области и тяжести (0 – отсутствуют, 1- легкая степень, 2 – умеренная, 3 – выраженная) слепым методом. Шкалу МРТ повреждений головного мозга авторы определили как сумму поражений белого и серого вещества, выявленных на T2 взвешенных и диффузионно-взвешенных изображений, (максимальная оценка 34). Кроме того, были подсчитаны концентрации лактата и NAA на МРС в базальных ганглиях, таламусе, сером и белом веществе парието-окципитальных областей. Для определения связи между МРТ и МРС данными и исходом заболевания была применена логистическая регрессия.
Всего в анализ вошли данные от 98 детей, включая 66 детей, которым была выполнена МРТ, и 32 ребенка, которым выполнили МРС. В группе МРТ неблагоприятные исходы наблюдались у 23 детей (34,8%), в группе МРС – у 12 детей (37,5%). По шкале МРТ поражений головного мозга средние результаты были выше среди детей с неблагоприятными исходами (22 балла), в сравнении со средними результатами у детей, имеющих благоприятный исход (1 балл). Повышенные показатели лактата и сниженные показатели NAA во всех 4 областях интереса были ассоциированы с неблагоприятными исходами. В мультивариантной логистической регрессии, скорректированной для клинических особенностей, повышенные показатели по шкале МРТ поражений головного мозга (отношение шансов 1,12; доверительный интервал 95%) были ассоциированы с неблагоприятными исходами.
Таким образом, данное исследование демонстрирует возможности применения МРТ и МРС для оценки исходов заболевания. Более тяжелые поражения головного мозга, выявленные на МРТ или МРС не позднее 2 недель после остановки сердца в детском возрасте, ассоциированы с неблагоприятным исходом в первый год после пережитой острой патологии.
Источник: Fink E.L. et al. Assessment of Brain Magnetic Resonance and Spectroscopy Imaging Findings and Outcomes After Pediatric Cardiac Arrest // JAMA Netw. Open. 2023. Vol. 6, № 6. P. e2320713.
Перевод и адаптация Шадеркина Анастасия (команда Доквей), Сеченовский университет, Москва.