• Специализация
    Выберите специализацию:
  • Новости
  • Мероприятия
  • Образование
  • Видео
  • Научные материалы
  • Наша команда

Нейродегенеративные заболевания у спортсменов-любителей

11.09.2023
506
Нейродегенеративные заболевания у спортсменов-любителей

Крупнейшее на сегодняшний день исследование хронической травматической энцефалопатии (ХТЭ) у молодых спортсменов показало, что 41% из них страдают нейродегенеративным заболеванием, вызванным повторяющимися ударами головой (ПУГ).

Анализ ткани головного мозга спортсменов, подвергшихся воздействию ударов и умерших в возрасте до 30 лет, выявил нейропатологические признаки сморщивания мозга и микроскопические изменения, указывающие на нарушение гематоэнцефалического барьера. Почти все люди с ХТЭ имели легкую форму заболевания, а 71% играли только на любительском уровне в юношеских, школьных или студенческих видах спорта.

«Многие люди думают, что ХТЭ является результатом профессиональной игры высокого уровня, такой как футбол, хоккей и бокс, но она может повлиять и на спортсменов-любителей», — сообщил ведущий автор исследования Энн Макки, доктор медицинских наук, профессор неврологии и патологии, а также директор Центра хронической травматической энцефалопатии Бостонского университета.

Результаты были опубликованы онлайн в журнале JAMA Neurology.

В серию случаев вошли 152 мозга спортсменов, которые занимались контактными видами спорта, страдали ПУГ и умерли до 30 лет. Ткани являются частью банка мозга «Понимание неврологических травм и травматической энцефалопатии» (UNITE) и были переданы в дар в период с февраля 2008 года по сентябрь 2022 года.

Нейродегенеративные заболевания у спортсменов-любителей


Рис. 1. Вверху: образец мозга молодых спортсменов, занимавшихся контактными видами спорта, показывает аномалии головного мозга, связанные с ХТЭ, включая таламическую вырезку (вверху слева) и деградацию свода (вверху справа). Внизу: контрольные образцы мозга.

Исследователи изучили медицинские записи и провели ретроспективные интервью с ближайшими родственниками спортсменов, чтобы оценить когнитивные симптомы, нарушения настроения и нейроповеденческие проблемы.

Спортсмены умерли в возрасте от 13 до 29 лет, 92,8% были мужчинами и 73% - светлокожими. В 57,2% случаев причиной смерти было самоубийство, без разницы между лицами с ХТЭ и без нее. ХТЭ была диагностирована нейропатологически у 41,4% спортсменов с использованием диагностических критериев, разработанных Национальным институтом неврологических расстройств и инсульта.

Из всех участников 95% имели легкую ХТЭ. Диагноз был связан с более старшим возрастом (средняя разница 3,92 года; P < 0,001) и значительно большим количеством лет занятий контактными видами спорта (11,6 против 8,8 лет). Среди лиц с ХТЭ 71,4% занимались любительскими видами спорта, в том числе футболом (60,9%), американским футболом (17,2%), хоккеем (7,8%) и борьбой (7%).

Нейропатологический анализ выявил нейрональные агрегаты тау-белка во всех случаях ХТЭ, что является отличительным признаком заболевания. У молодых спортсменов с ХТЭ наблюдалось значительно большее расширение желудочков, что указывает на атрофию или сморщивание головного мозга, а также большую полость прозрачной перегородки.

Исследователи также обнаружили доказательства присутствия периваскулярных макрофагов в белом веществе — микроскопическое изменение, которое коррелирует с ХТЭ и годами игры и указывает на нарушение гематоэнцефалического барьера, которое может позволить провоспалительным молекулам проникнуть в мозг, создавая нейровоспалительный процесс.

У всех спортсменов были симптомы расстройства настроения и нейроповеденческой дисфункции. Для клиницистов важно отметить, что эта молодая популяция спортсменов-любителей может быть очень симптоматичной, и, по всей вероятности, многие из этих симптомов обратимы при правильном уходе и лечении.

Источник: https://www.medscape.com/viewarticle/995923#vp_2

Материал подготовила Красняк И.В. (команда Доквей)