• Специализация
    Выберите специализацию:
  • Новости
  • Мероприятия
  • Образование
  • Видео
  • Научные материалы
  • Наша команда

Распространенность бронхоэктатической болезни у пациентов с дефицитом альфа-1-антитрипсина

14.09.2023
669

Альфа-1 антитрипсин (ААТ) – это поливалентный белок, который необратимо ингибируют сериновые протеазы нейтрофилов. В исследованиях на животных данные ферменты, нейтрофильная эластаза и протеиназа 3, индуцируют развитие эмфизематозных изменений в дыхательных путях, аналогичных изменениям, происходящим при хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ).

У пациентов с дефицитом ААТ выраженность заболеваний дыхательных путей варьируется от почти бессимптомной до раннего развития таких тяжелых осложнений, как эмфизема и бронхоэктазы. На основании данных о течении заболевания в настоящее время рекомендуется тестирование пациентов для диагностики дефицита ААТ, особенно при наличии у больного панлобулярной эмфиземы, развившейся в молодом возрасте, а также при выявлении спорадических случаев.

В недавних исследованиях была выдвинута гипотеза об отсутствии необходимости в рутинном исследовании пациентов с бронхоэктатической болезнью для выявления ААТ дефицита, поскольку данное состояние диагностируется редко (<10%) и не влияет на стратегию ведения пациента. Однако данная гипотеза ставится под сомнение, поскольку распространенность ААТ дефицита среди пациентов, имеющих бронхоэктатическую болезнь, значительно выше, чем в общей популяции, а системное повышение уровня ААТ замедляет повреждение дыхательных путей путем снижения выраженности воспалительных процессов.

Stockley R.A. и соавт. провели исследование пациентов, вошедших в базу данных Европейской альфа-1 исследовательской группы (EARCO – European Alpha1 Research Collaboration), для выявления распространенности бронхоэктазов при наличии дефицита альфа-1 антитрипсина. У всех участников был диагностирован дефицит ААТ, определяемый как уровень ААТ сыворотки крови менее 50 мг/дл, а также ZZ и SZ генотипы ингибитора протеаз (proteinase inhibitor genotypes ZZ, SZ), либо иные более редкие варианты мутации. Для исследования были отобраны пациенты с PiZZ генотипом, прошедшие КТ-денситометрию. Участники были разделены на 4 группы в зависимости от результатов компьютерной томографии: норма, признаки эмфиземы, признаки бронхоэктазов и признаки бронхоэктазов и эмфиземы одновременно.

В работу были включены 418 пациентов с генотипом PiZZ, у которых была выполнена КТ. У 77 пациентов (18,4%) не были обнаружены патологические изменения на снимках, у 38 пациентов (9,1%) имелись только бронхоэктазы. Остальные 72,5% ZZ пациентов имели эмфизему и 27% – эмфизему и признаки бронхоэктазов. В группе пациентов с нормальными результатами КТ-исследования находились преимущественно участники женского пола, не курящие, а также более молодые пациенты с показателями функций внешнего дыхания, приближенными к нормальным, по сравнению с группами, в которых была выявлена эмфизема. Пациенты с эмфиземой в среднем были старше, преимущественно мужского пола, и в данной группе участники чаще являлись курильщиками. В группах пациентов с эмфиземой (с бронхоэктазами и без) выраженность обструкции дыхательных путей была более значимой, чем в группе с нормальными результатами КТ и в группе с диагностированными бронхоэктазами. Кроме того, наличие эмфиземы было ассоциировано с ухудшением показателей газового состава крови.

Результаты, полученные в ходе данного исследования, коррелируют с аналогичными исследованиями, проведенными для пациентов с бронхоэктатической болезнью, и поэтому авторы рекомендуют дальнейшее продолжение генетической диагностики дефицита ААТ в данной когорте пациентов. Для пациентов с ХОБЛ также рекомендуется проведение генетического исследования при диагностике бронхоэктазов как осложнения основного заболевания, что ассоциируется с более тяжелым течением ХОБЛ. Возможно, пациентам из данной группы будет эффективным применение антипротеазной терапии, включая ингибиторы катепсина С. Предполагается, что данная терапия снизит выраженность воспаления и протеазную нагрузку при бронхоэктазах, а также окажет влияние на протеаз-зависимую эмфизему.

Таким образом, дефицит альфа-1 антитрипсина ассоциирован с бронхоэктазами в почти 10% случаев у пациентов с генотипом PiZZ и у 27% пациентов с эмфиземой. Авторы рекомендуют рутинное исследование генотипа пациентов для более эффективного подбора терапии, включая антипротеазные препараты.

Источник: Stockley R.A. et al. The prevalence of bronchiectasis in patients with alpha-1 antitrypsin deficiency: initial report of EARCO // Orphanet J. Rare Dis. 2023. Vol. 18, № 1. P. 243.

Перевод и адаптация Шадеркина Анастасия (команда Доквей), Сеченовский университет, Москва.