• Специализация
    Выберите специализацию:
  • Новости
  • Мероприятия
  • Образование
  • Видео
  • Научные материалы
  • Наша команда

Низкий уровень T3 как предиктор неблагоприятных исходов гипертрофической кардиомиопатии

22.09.2023
599
сердце
Источник: http://www.heartregistry.org.au/patients-families/genetic-heart-diseases/hypertrophic-cardiomyopathy/

Гипертрофическая кардиомиопатия (ГКМ) – это одно из наиболее распространенных врожденных заболеваний сердца, которое встречается у 1 из 500 человек. ГКМ манифестирует как гипертрофия левого желудочка, фиброза и ремоделирования артерий.  Прогрессирующая сердечная недостаточность (СН) и внезапная сердечная смерть (ВСС) являются основными причинами смерти в данной популяции. Ряд клинических характеристик являются прогностическими факторами для определения исходов и включают в себя такие показатели, как максимальная толщина стенки левого желудочка (более 30 мм), увеличение левого предсердия, семейный анамнез, идиопатическое синкопе, неустойчивая желудочковая тахикардия и обструктивная гипертрофическая кардиомиопатия.

Тиреоидные гормоны играют важную роль в регуляции сердечных функций. Исследования, проведенные за последние два десятилетия, продемонстрировали связь между нарушениями уровня тиреоидных гормонов у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями и неблагоприятными исходами. В то же время такие тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы, как инфаркт миокарда, СН, острый миокардит, влияют на уровень тиреоидных гормонов, и изменения гормонального статуса может выступать в роли биомаркера негативного прогноза заболевания.

Синдром эутиреоидной болезни является одним из вариантов дисфункции щитовидной железы, характеризующимся снижением концентрации свободного трийодтиронина (сТ3) в плазме крови без повышения уровня тиреотропного гормона (ТТГ). Низкий уровень сТ3 может оказывать значительное влияние на гомеостаз сердечно-сосудистой системы вследствие участия в регуляции сократимости миокарда, воздействия на митохондрии кардиомиоцитов, модулирования системного сосудистого сопротивления, постишемического ремоделирования левого желудочка.

He C. и соавт. провели исследование, направленное на изучение роли тиреоидных гормонов как независимых предикторов тяжелых осложнений у пациентов с ГКМ.

В исследование были включены 782 пациента с диагностированной ГКМ, у которых имелись данные об уровне гормонов щитовидной железы. Пациенты были разделены на две группы в соответствии с уровнем свободного трийодтиронина сыворотки крови: группа с нормальных уровнем сТ3 и группа пациентов с низким уровнем сТ3. Низкий уровень сТ3 определялся как сТ3 < 2,43 пмоль/л при нормальных показателях уровня тиреотропного гормона. Из исследования были исключены пациенты с повышенным и выраженно сниженным уровнем сТ3 и иными заболеваниями щитовидной железы. Первичным исходом являлась внезапная сердечная смерть, ко вторичным исходам были отнесены ухудшения течения сердечной недостаточности, включая смерть вследствие СН, декомпенсацию СН, госпитализацию вследствие остановки сердца и ГКМ-связанный инфаркт миокарда. Для анализа выживаемости были применены регрессионные модели Каплана-Майера и Кокса.

Среднее время наблюдения составило 52 месяца, и за данный период было зафиксировано 75 случаев внезапной сердечной смерти и 134 случая, связанных с СН. Средний возраст участников составил 49,9 ±13,1 лет, 58,4% пациентов были мужского пола. Пациенты с низким уровнем сТ3 чаще были мужского пола, имели в анамнезе перенесенный инфаркт миокарда, высокие уровни мозгового натрийуретического пептида, а также более высокий класс по NYHA (классификация New York Heart Association). Анализ выживаемости показал, что кумулятивная заболеваемость была значительно выше у пациентов с низким уровнем сТ3 (log-rank p = 0,02 и log-rank p = 0,001 соответственно). Кроме того, мультивариантная регрессия Кокса продемонстрировала, что низкий уровень сТ3 является предиктором обоих вариантов исходов (скорректированное отношение рисков 1,53 и 3,87, доверительный интервал 95% соответственно).

Таким образом, низкий уровень Т3 распространен в когорте пациентов с гипертрофиечской кардиомиопатией и независимо ассоциирован с повышением рисков развития внезапной сердечной смерти и ухудшения сердечной недостаточности. Авторы рекомендуют рутинную оценку уровня сТ3 сыворотки крови для стратификации рисков в данной группе пациентов.

Источник: HeC. etal. Low T3 syndrome predicts more adverse events in patients with hypertrophic cardiomyopathy // Clin. Cardiol. 2023. P. clc.24156.

Перевод и адаптация Шадеркина Анастасия (команда Доквей), Сеченовский университет, Москва.