Лабораторные предикторы худшего прогноза при обострении ХОБЛ
Уровни С-реактивного белка (СРБ) и соотношение эозинофилов и тромбоцитов (СЭТ) являются важными независимыми предикторами нежелательных явлений у пациентов с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ), госпитализированных с обострениями.
Методология:
- Известные факторы риска обострения ХОБЛ не полностью объясняют различия в восприимчивости среди пациентов; данные о потенциальных биомаркерах как предикторах обострения ХОБЛ ограничены.
- В проспективном обсервационном исследовании в одном центре ученые изучили клинические и лабораторные данные, включая уровни СРБ в сыворотке, СЭТ, саркопению, функцию легких, питание и слабость.
- В исследуемую популяцию вошли 200 взрослых старше 40 лет с ХОБЛ, госпитализированных с обострением; 50 человек испытали побочные эффекты.
Результаты:
- Как повышенный уровень СРБ, так и низкий уровень СЭТ были значимыми предикторами нежелательных явлений в скорректированном анализе у пациентов с обострениями ХОБЛ (площадь под кривой 0,71 и 0,76 соответственно).
- По данным многофакторного анализа СЭТ и СРБ, а также саркопения были значимо связаны с нежелательными явлениями (скорректированные отношения шансов 2,33, 2,09 и 1,97 соответственно).
- Оценка симптомов ХОБЛ, слабость и дефицит веса показали прогностическую ценность при двумерном, но не многомерном анализе.
Использование на практике:
Проверка этих биомаркеров [СЭТ и СРБ] при поступлении пациента с обострением ХОБЛ поможет выявить лиц из группы высокого риска, которые нуждаются в более агрессивном наблюдении и лечении.
Статья переведена и адаптирована Красняк И.В. (Доквей).
Уважаемые коллеги! Мы проделываем для Вас большую работу по поиску и переводу интересных статей, на это уходит много времени и сил. К сожалению, другие медицинские порталы публикуют наши материалы без указания авторства, поэтому мы скрыли ссылку на источник из публичного доступа.
Если вам необходима информация об источнике, то сделайте запрос на почту: peel@uroweb.ru