• Специализация
    Выберите специализацию:
  • Новости
  • Мероприятия
  • Образование
  • Видео
  • Научные материалы
  • Наша команда

Связь между развитием акне и пищевыми привычками: систематический обзор

30.05.2024
577

Acne vulgaris – распространенное кожное заболевание, связанное с воспалительным поражением сально-фолликулярного аппарата, с высокой частотой встречаемости. Патогенез поражений многофакторный и включает в себя гормональную активацию сальных желез и воспаление фолликулов, вызванное бактериями Cutibacterium acnes.

Акне появляется преимущественно в подростковом возрасте, и гормоны влияют на развитие и тяжесть течения заболевания. Экзогенный прием андрогенов или гормона роста также часто приводит к развитию акне. Аналогично, при эндогенном повышении уровня этих гормонов, например, андрогенов у пациентов с синдромом поликистозных яичников или гормона роста у пациентов с акромегалией, акне возникает чаще. В противоположность этому, в исследовании когорты пациентов с синдромом Ларона, рецессивным заболеванием, характеризующимся первичной нечувствительностью к гормону роста, было продемонстрировано, что у таких пациентов статистически значимо снижена заболеваемость акне.

Западная диета, характеризующаяся повышенным потреблением молочных продуктов и высоким гликемическим индексом (ГИ), как было показано, влияет на уровень гормонов, участвующих в патогенезе акне. ГИ – это система оценок от 1 до 100, используемая для определения скорости переваривания, всасывания и метаболизма углеводов. В ходе многочисленных клинических исследований диеты с высоким ГИ (>55) были связаны с ухудшением гликемического контроля, повышением постпрандиального уровня инсулина, и повышением уровня инсулиноподобного фактора роста 1 (IGF-1), тогда как диеты с низким ГИ снижали концентрацию IGF-1 натощак. Аналогично, у тех, кто часто употребляет молочные продукты, уровень IGF-1 и инсулина в сыворотке крови выше, чем у тех, кто не употребляет молочные продукты, а употребление казеина, белковых компонентов молочных продуктов, было связано с повышением уровня ИФР-1 и инсулина.

В данном систематическом обзоре был проведен поиск исследований с высокой степенью доказательности о связи гликемического состава рациона и потребления молочных продуктов с акнегенезом. Авторами был проведен комплексный поиск литературы без ограничения по времени в MEDLINE (завершенный в период с октября по ноябрь 2021 года) для англоязычных статей, в которых изучалась связь между пищевыми привычками и акне. Качество доказательств оценивалось с помощью Шкалы оценки качества Нькасл-Оттава.

В результате поиска литературы было найдено 410 статей, из которых 34 статьи соответствовали критериям включения. Среди наблюдательных исследований 46,4% (13/28) были проведены в западных странах (США, Европа и Австралия), остальные – в Восточной Азии (17,9%, 5/28), Западной Азии (21,4%, 6/28), Южной Америке (7,1%, 2/28) и Африке (7,1%, 2/28). Среди интервенционных исследований 4 испытания были проведены в Австралии.

В наблюдательных исследованиях, посвященных изучению связи ГИ и акне, были представлены данные 22 671 пациентов (30,6% мужчин и 69,4% женщин) и 27 951 участников из групп контроля (39,7% мужчин и 60,3% женщин). Статьи, в которых оценивалась связь между молочными продуктами и акне, включали 26 782 участников в исследуемой группе (36,1% мужчин и 63,9% женщин) и 25 262 в группе контроля (34,3% мужчин и 65,7% женщин).

Из 18 обсервационных исследований, в которых рассматривались ГИ, употребление сладкой пищи, употребление углеводов и частота развития акне, в 77% исследований (14/18) сообщили, что хотя бы из продуктов был положительно связан с акнегенезом или тяжестью акне. Исследования, которые связывали гликемическое содержание и акне, имели средний уровень доказательности – 6,5 баллов. Статьи, в которых не было обнаружено связи, имели средний балл доказательности 5,5. В целом 50% исследований были проведены в странах с преобладанием западной диеты.

Среди статей, в которых изучалась связь между молочными продуктами и акне, 70 % (16/23) связывали как минимум 1 молочный продукт питания с акнегенезом или тяжестью акне, а средний балл уровня доказательности составил 6,1. Те исследования, которые не выявили связи, имели средний балл LOE 6,4. В целом 14% (1/7) работ, в которых связь не была выявлена, были проведены в странах с преобладанием западной диеты.

Так же было найдено 6 исследований, оценивающих связь гликемического индекса продуктов и акне. В двух статьях 43 пациента мужского пола с акне, получавших местное лечение акне, были рандомизированы на 12-недельную диету с низким ГИ (ГИ 43) или контрольную диету (ГИ 56). Хотя в обеих группах наблюдалось значительное улучшение количества поражений, в группе с низким ГИ наблюдалось значительно большее улучшение по сравнению с группой контроля (количество воспалительных поражений: -16,0 при низком ГИ против -8,5 при контроле, P = .04; общее количество поражений: -22,0 ± 3,5 при низком ГИ против -10,9 ± 2,9 в контрольной группе, P = .02). Аналогичным образом, диета с низким ГИ (ГИ 50) уменьшила тяжесть акне и количество поражений (среднее снижение: 70,9% от исходного уровня) в 10-недельном исследовании, проведенном на 32 пациентах с легкой и умеренной формой акне, по сравнению с контрольной диетой (ГИ, 70). В двух других рандомизированных контролируемых исследованиях изучалось, может ли уровень потребления глюкозы влиять на количество и тяжесть поражений при акне. В одном из них в группе с диетой с низкой нагрузкой глюкозой количество поражений значительно уменьшилось (-59%) по сравнению с группой с контрольной диетой (-38%) (P = .046), а в другом, в котором 12-недельное исследование диеты с низкой нагрузкой глюкозой не выявило значительных различий между вмешательством и контролем.

Таким образом, высокий гликемический индекс и употребление углеводов имеют умеренный, но значимый проакнегенный эффект. Повышенное потребление молочных продуктов может быть проакнегенным в отдельных популяциях, например, в тех, где преобладает западная диета. Влияние диеты на акнегенез, вероятно, также зависит от пола и этнической принадлежности, что также необходимо учитывать врачам при подборе нефармакологической терапии для акне.

Источник изображения: https://www.news-medical.net/news/20191014/Diet-a-significant-factor-in-acne-outbreaks-finds-pioneering-new-study.aspx

Перевод и адаптация: Шадеркина Анастасия (команда Доквей), младший научный сотрудник
Научно-практического центра детской психоневрологии ДЗМ, Москва, Россия.

Источник

Уважаемые коллеги! Мы проделываем для Вас большую работу по поиску и переводу интересных статей, на это уходит много времени и сил. К сожалению, другие медицинские порталы публикуют наши материалы без указания авторства, поэтому мы скрыли ссылку на источник из публичного доступа.

Если вам необходима информация об источнике, то сделайте запрос на почту: peel@uroweb.ru