• Специализация
    Выберите специализацию:
  • Новости
  • Мероприятия
  • Образование
  • Видео
  • Научные материалы
  • Наша команда

Фенофибрат: влияние на диабетическую ретинопатию

09.07.2024
503

В новом исследовании препарат от холестерина фенофибрат замедлил прогрессирование диабетической ретинопатии у людей с ранними изменениями сетчатки, что в перспективе может снизить потребность в лазерном лечении или интравитреальных инъекциях.

В многоцентровом исследовании LENS с участием более 1100 человек, рандомизированных на получение фенофибрата или плацебо в течение 4 лет, использование лекарственного препарата привело к снижению на 27% прогрессирования или лечения диабетической ретинопатии/макулопатии. Польза была замечена у людей с сахарным диабетом 1 и 2 типа, а также у людей с нормальной и нарушенной функцией почек.

Результаты исследования LENS были представлены 21 июня на ежегодной научной сессии Американской диабетической ассоциации и опубликованы в NEJM Evidence.

Исследование из 16 центров Шотландии проходило с сентября 2018 года по июль 2021 года. В общей сложности 1151 участник с легкой фоновой ретинопатией или макулопатией был случайным образом распределен для приема 145 мг фенофибрата или плацебо ежедневно или через день при нарушении функции почек. Полные данные были доступны по 1149 участникам. Из них у 27% был сахарный диабет 1 типа, а у 23% расчетная скорость клубочковой фильтрации (рСКФ) <60 мл/мин/1,73 м2.

Первичным результатом было время до первого появления референтной диабетической ретинопатии/макулопатии или лечения диабетической ретинопатии/макулопатии (включая интравитреальное введение лекарств, лазерную терапию сетчатки или витрэктомию) в любом глазу. В течение периода лечения этот результат наблюдался у 22,7% в группе фенофибрата по сравнению с 29,2% в группе плацебо, что является значительной разницей (отношение рисков 0,73, P = 0,006).

Возникновение какой-либо ретинопатии или прогрессирование макулопатии также было значительно реже на фоне приема фенофибрата: 32,1% против 40,2% в группе плацебо (отношение рисков [ОР] 0,74), как и направление на лечение: 18,6% против 25,9% в группе плацебо (ОР 0,66).  Макулярный отек возник у 3,8% пациентов в группе фенофибрата по сравнению с 7,5% группы плацебо, что также было значительным (ОР 0,50).

Между двумя группами не было различий в зрительных функциях, качестве жизни или остроте зрения в связи с ранней стадией заболевания. Результаты были одинаковыми для участников с сахарным диабетом 1 и 2 типа, а также для участников с нормальной и нарушенной функцией почек.

Не было различий между группами в отношении серьезных сердечно-сосудистых событий или нетравматических ампутаций нижних конечностей, а также не было влияния на соотношение альбумин/креатинин в моче. Общий холестерин и холестерин, не относящийся к ЛПВП, были немного ниже, тогда как уровни триглицеридов были меньше на 13,7% при приеме фенофибрата.

СКФ обратимо снизилась на 7,9 мл/мин/1,73 м2 в группе фенофибрата. 

За функцией глаз и почек у участников исследования планируется наблюдать в течение следующих 10 лет.

Ученые сообщили, что еще два текущих рандомизированных исследования добавят дополнительную поддержку использованию фенофибрата у людей с ранней диабетической ретинопатией. Одно из них, трехлетнее исследование FAME 1 EYE, проходит в Австралии, где с 2013 года фенофибрат одобрен для замедления прогрессирования диабетической ретинопатии у людей с сахарным диабетом 2 типа.

Другой протокол оценивает около 560 пациентов с сахарным диабетом 1 или 2 типа, у которых имеется непролиферативная диабетическая ретинопатия от легкой до умеренно тяжелой степени и нет диабетического макулярного отека с вовлечением центра. В ходе шестилетнего исследования также будет оценена осуществимость модели, в которой офтальмологи назначают фенофибрат или сотрудничают с эндокринологами первичной медико-санитарной помощи для назначения фенофибрата и наблюдения за пациентами.

Ученые отметили, что офтальмологическому сообществу может потребоваться время, чтобы принять системное лечение ранней ретинопатии. «Ни одна компания не занимается маркетингом этого препарата и обучением офтальмологов назначению фенофибрата. На конференциях офтальмологов пока об этом тоже ничего не говорится. Конечно, в перспективе такие сообщения появятся, но… глазные хирурги заинтересованы в лечении поздних стадий заболевания, у них нет стимула заботиться о пациентах с парой микроаневризм. Я думаю, что если бы я сейчас осматривал пациента с легкой фоновой ретинопатией, идеальным или не идеальным контролем, я бы обязательно ему сообщил о возможностях фенофибрата», - прокомментировал один из авторов исследования.

Статья переведена и адаптирована  Красняк И.В. (команда Доквей)

Источник

Уважаемые коллеги! Мы проделываем для Вас большую работу по поиску и переводу интересных статей, на это уходит много времени и сил. К сожалению, другие медицинские порталы публикуют наши материалы без указания авторства, поэтому мы скрыли ссылку на источник из публичного доступа.

Если вам необходима информация об источнике, то сделайте запрос на почту: peel@uroweb.ru