Аспартам: споры о канцерогенности
Международное агентство по изучению рака (IARC) объявило, что официально классифицирует искусственный подсластитель аспартам как возможный канцероген.
Хотя это означает, что аспартам может вызывать рак у людей, классификация группы 2B от IARC означает - доказательства «ограничены». Резюме оценки рабочей группы, также опубликованное в Lancet Oncology, поясняет, что классификация основана на данных трех исследований, оценивающих связь между потреблением аспартама и первичным раком печени.
Используя эти данные, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Объединенный комитет экспертов продовольственной и сельскохозяйственной организации по пищевым добавкам (JECFA) подтвердили свою существующую позицию, согласно которой потребление аспартама не более 40 мг на кг массы тела в день безопасно.
«Доказательств того, что аспартам вызывает первичный рак печени или любой другой рак у людей, очень мало, — сказал Пол Фароа, доктор медицинских наук, профессор эпидемиологии рака в Медицинском центре Лос-Анджелеса, Калифорния, — группа 2B - очень консервативная классификация, поскольку почти любое свидетельство канцерогенности, каким бы ошибочным оно ни было, поместит химическое вещество в эту категорию или выше».
Другими примерами веществ, отнесенных к группе 2B, являются экстракт алоэ вера, дизельное топливо и кофейная кислота, содержащиеся в кофе и чае. «Это отражено во мнении JECFA, который пришел к выводу, что не было убедительных доказательств экспериментальных данных на животных или людях того, что аспартам оказывает неблагоприятное воздействие после приема внутрь».
«Классификация группы 2B отражает отсутствие уверенности в том, что данные на экспериментальных животных или людях достаточно убедительны, чтобы сделать четкий вывод о канцерогенности аспартама. Следовательно, не ожидается, что воздействие на нынешних уровнях будет иметь какие-либо пагубные последствия», — отметил доктор Бубис, почетный профессор токсикологии Имперского колледжа Лондона в Англии.
«К сожалению, утечка некоторой информации могла создать ненужную неопределенность и беспокойство, поскольку потребители могли бы справедливо беспокоиться из-за того, что вещество, содержащееся во многих продуктах питания, может вызвать рак, — сказал профессор диетологии и пищевых наук Университета Рединга в Англии Гюнтер Кунле, — опубликованное мнение рассматривает это в перспективе и ясно дает понять, что нет причин для беспокойства при потреблении в текущих количествах».
Данные, рассмотренные рабочей группой IARC, включали три исследования, в которых оценивалась связь потребления искусственно подслащенных напитков с риском рака печени. Когортные исследования, в том числе одно, проведенное в 10 европейских странах, одно, объединившее данные двух крупных американских когорт, и проспективное исследование, также проведенное в США. Каждое из испытаний продемонстрировало положительную связь между потреблением искусственно подслащенных напитков и заболеваемостью раком или смертностью от рака.
Хотя исследования были «высококачественными и контролировались на наличие многих потенциальных искажающих факторов», рабочая группа пришла к выводу, что «случайность, систематическая ошибка или искажение не могут быть исключены с достаточной уверенностью». Таким образом, доказательства рака у людей были сочтены «ограниченными» для гепатоцеллюлярной карциномы и «неадекватными» для других типов рака.
Источник: https://www.medscape.com/viewarticle/994362?src
Статья переведена и адаптирована Красняк И.В. (команда Доквей).