Деменция и потребление обработанного красного мяса: не всё так однозначно?

Согласно результатам нового исследования более высокое потребление обработанного красного мяса, включая бекон, хот-доги и болонскую колбасу, связано со значительным повышением риска когнитивных нарушений и слабоумия.
Люди, которые потребляли более четверти порции обработанного мяса в день, примерно две целые порции в неделю, имели на 13% более высокий риск деменции по сравнению с теми, кто потреблял менее десятой части порции в день, что соответствует примерно трем целым порциям в месяц. Типичная порция красного мяса составляет примерно 85 г.
Однако замена одной порции обработанного красного мяса в день рыбой, орехами и бобовыми или курицей была связана с уменьшением риска деменции на 28%, 19% и 16% соответственно.
«Красное мясо содержит много насыщенных жиров и, как показали предыдущие исследования, повышает риск сахарного диабета II типа и заболеваний сердца, которые связаны с ухудшением здоровья мозга», — сказал в пресс-релизе исследователь Донг Ван, доктор медицины, доктор наук из больницы Brigham and Women’s Hospital в Бостоне, штат Массачусетс.
«Наше исследование показало, что обработанное красное мясо может повышать риск когнитивных нарушений и слабоумия, но хорошая новость заключается в том, что оно также продемонстрировало, что его замена более здоровыми альтернативами, такими как орехи, рыба и птица, может снизить этот риск», — добавил он.
Результаты исследования были опубликованы онлайн 15 января в Neurology.
Чтобы определить связь между долгосрочным потреблением красного мяса и деменцией, исследователи проанализировали данные двух крупных общенациональных когортных исследований: NHS и HPFS.
- Все участники не имели деменции на исходном уровне. Те, у кого в анамнезе была деменция, инсульт, болезнь Паркинсона или рак, у кого отсутствовали данные о потреблении красного мяса были исключены.
- Первичным результатом исследования была деменция, определяемая как составная конечная точка самооценки деменции и смертей, приписываемых деменции. Случаи деменции определялись на основе диагностики врачом или смерти от деменции, собранной с помощью базы данных.
- Анализ включил 133 771 участника (64,4% женщин) среднего возраста на момент начала исследования 48,9 лет. Из этих лиц у 11 173 развилась деменция в течение 43 лет.
- Исследователи также изучили смертность от деменции как вторичный результат. Каждые 2 года участников просили сообщать о том, кокой диагноз им был выставлен врачом (болезнь Альцгеймера или другие типы деменции).
- Диеты оценивались с помощью проверенного пищевого опросника, который измерял, как часто употреблялись определенные продукты.
После корректировки с учетом потенциальных факторов, влияющих на результаты, исследователи обнаружили, что у участников, потреблявших четверть порции обработанного красного мяса в день, а это эквивалентно двум порциям в неделю, риск развития деменции был выше на 13% (коэффициент риска 1,13; 95% ДИ 1,08–1,19; P менее 0,001) по сравнению с теми, кто потреблял такое мясо только три раза в месяц.
Связь между деменцией и необработанным красным мясом, таким как мясо для гамбургера или стейк, не достигла статистической значимости.
Исследователи проанализировали объективную когнитивную функцию и обнаружили, что употребление двух или более порций обработанного красного мяса в неделю было связано с ускоренным старением глобального познания на 1,61 года на каждую дополнительную порцию в день (95% ДИ 0,20–3,03) и вербальной памяти на 1,69 года на каждую дополнительную порцию в день (95% ДИ 0,13–3,25).
Необработанное красное мясо не было значимо связано с каким-либо показателем объективной когнитивной функции.
Субъективное снижение когнитивных способностей также оценивалось у всех участников с помощью анкеты, которая включала вопросы о памяти, исполнительной функции, внимании и визуально-пространственных навыках.
- Результаты показали, что снижение когнитивных способностей было более выражено среди тех, кто потреблял больше четверти порции обработанного красного мяса в день, с риском нарушения когнитивной функции на 14% выше по сравнению с теми, кто потреблял менее десятой части порции в день (относительный риск ОР 1,14; 95% ДИ, 1,04-1,25).
- Кроме того, употребление одной или нескольких порций необработанного красного мяса в день было связано с повышением риска когнитивных нарушений на 16% по сравнению с потреблением менее половины порции в день (ОР 1,16; 95% ДИ, 1,03-1,30).
Исследователи считают, что потенциальная роль в формировании ассоциации между потреблением обработанного красного мяса и когнитивной дисфункции принадлежит микробиому кишечника.
Одним из возможных виновников является триметиламин N-оксид, побочный продукт бактериального переваривания мяса, который может способствовать когнитивным нарушениям из-за накопления амилоидных и тау-белков, связанных с болезнью Альцгеймера. Кроме того, насыщенные жиры и высокое содержание соли в красном мясе негативно влияют на здоровье клеток мозга.
«Сокращение потребления красного мяса человеком и замена его другими источниками белка и растительными вариантами могут быть включены в диетические рекомендации для улучшения когнитивного здоровья. Необходимы дополнительные исследования для оценки результатов исследования в более разнообразных группах», — сообщил автор исследования.
Статья переведена и адаптирована Красняк И.В. (Доквей).
Уважаемые коллеги! Мы проделываем для Вас большую работу по поиску и переводу интересных статей, на это уходит много времени и сил. К сожалению, другие медицинские порталы публикуют наши материалы без указания авторства, поэтому мы скрыли ссылку на источник из публичного доступа.
Если вам необходима информация об источнике, то сделайте запрос на почту: peel@uroweb.ru