• Специализация
    Выберите специализацию:
  • Новости
  • Мероприятия
  • Образование
  • Видео
  • Научные материалы
  • Наша команда

Фенотипирование ожирения

09.07.2024
38

Анализ данных 137 пациентов показал, что тестирование человека на аномальную постпрандиальную сытость (АПС) или «голодный кишечник», может предсказать, насколько хорошо отреагирует его организм на препарат от ожирения семаглутид.

На научных сессиях Американской диабетической ассоциации (ADA) были представлены результаты исследования с использованием теста MyPhenome Hungry Gut, который был разработан с помощью искусственного интеллекта.

Тест является частью портфолио фенотипирования ожирения MyPhenome от Phenomix Sciences, компании, основанной врачами, учеными и исследователями клиники Мэйо.

На встрече ADA ученые обсудили тест с участием 137 взрослых: 91 человек считался имеющим положительный биомаркер АПС, а 46 участников, у которых его не было, были классифицированы как АПС-. Это были пациенты клиники Мэйо, которые уже принимали препараты от ожирения и согласились на фенотипирование. Из этой группы 113 получали семаглутид и 24 — тирзепатид.

Через 12 месяцев среди пациентов, принимавших семаглутид, пациенты, классифицированные как АПС+, достигли средней потери массы тела на 18% по сравнению с 10% пациентов, классифицированных как АПС-. Но тест не обнаружил подобных различий в группе, принимавшей тирзепатид: средняя потеря массы тела составила 19,4% в группе АПС+ и 22,1% в группе АПС-.

Презентация ученых произвела впечатление на коллег-исследователей, которые отметили ее как ранний шаг к долгожданной цели — более персонализированной медицине.

Medscape Medical News отдельно спросила компанию Phenomix о продажах тест-наборов MyPhenome. Они стоят 499 долларов, и с момента начала коммерциализации в прошлом году было продано около 500 тестов.

Статья переведена и адаптирована  Красняк И.В. (команда Доквей)

Источник

Уважаемые коллеги! Мы проделываем для Вас большую работу по поиску и переводу интересных статей, на это уходит много времени и сил. К сожалению, другие медицинские порталы публикуют наши материалы без указания авторства, поэтому мы скрыли ссылку на источник из публичного доступа.

Если вам необходима информация об источнике, то сделайте запрос на почту: peel@uroweb.ru