• Специализация
    Выберите специализацию:
  • Новости
  • Мероприятия
  • Образование
  • Видео
  • Научные материалы
  • Наша команда

Ингибиторы протонной помпы и риск развития тяжелых инфекций у детей

13.09.2023
75
Ипп

Ингибиторы протонной помпы (ИПП) – это лекарственные препараты, применяемые в терапии ряда заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких как гиперацидный гастрит и гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ). Данные препараты эффективно снижают секрецию соляной кислоты, блокируя H+-K+-АТФазу париетальных клеток желудка.

В последние годы в странах с высоким уровнем дохода применение ИПП в группе несовершеннолетних пациентов повышается. Во Франции 6,1% детей младше 2-х лет лечили с помощью ИПП в 2019 году, что почти в два раза больше, чем в 2010 году (3,6%). Применение ИПП для детей первого года жизни возросло с 2,4% до 5,2% в промежутке от 2005 до 2012 года в Новой Зеландии, а в 2020 году в Швеции, Норвегии и Дании частота назначения ИПП возросла в 3-5 раз по сравнению с началом 2000-х гг.

Существующие исследования показали, что применение ИПП у детей ассоциировано с острым повреждением почек, аллергией, астмой, более высокой частотой переломов костей. Также существуют гипотезы о связи ИПП и развития тяжелых инфекций вследствие изменения pH желудка и прямого воздействия на иммунную систему. В данном популяционном исследовании Lassalle M. и соавт. провели оценку связи между применением ИПП и развитием тяжелых инфекционных осложнений у детей.

В исследование были включены данные о детях, рожденных в период между 1 января 2010 года и 31 декабря 2018 года, получавших медикаментозную терапию ГЭРБ и иных заболеваний ЖКТ, связанных с нарушениями выработки соляной кислоты, и которым были назначены ИПП, антагонисты H2-гистаминовых рецепторов или антацидные препараты. Данные были получены из Национальной базы данных Франции.

Общее количество участников составило 1 262 424 ребенка, средняя продолжительность наблюдения – 3,8 лет. В группу пациентов, получавших терапию ИПП, было включено 606 645 детей (средний возраст начала терапии – 88 дней; 53,4% мужского пола). В группу контроля вошли данные 655 779 участников, которым не проводилось лечение с помощью ИПП (средний возраст 82 дня; 52,2% мужского пола). Применение ИПП было ассоциировано с общим повышением риска развития тяжелых инфекций: скорректированное отношение рисков (сОР) 1,34, доверительный интервал (ДИ) 95%. Также было продемонстрировано повышение риска развития инфекций ЖКТ (сОР=1,52), ЛОР-органов (сОР=1,47), нижних дыхательных путей (сОР=1,22), почек и мочевых путей (сОР=1,20), нервной системы (сОР=1,31). Кроме того, риск повышался как для бактериальных, так и для вирусных инфекций: сОР составило 1,56 и 1,30 соответственно.

Данная работа является первым популяционным исследованием влияния ингибиторов протонной помпы на развитие инфекций у детей раннего возраста. Низкий pH, формируемый соляной кислотой в желудке, выполняет фундаментальную защитную функцию, устраняя все попадающие в организм перорально патогенные микроорганизмы. ИПП повышают желудочный pH, что изменяет состав микробиоты ЖКТ, приводя к развитию кишечных инфекций. Состав микробиоты проходит значительные изменения в раннем детском возрасте, особенно у недоношенных детей, и поэтому применение ИПП в данном периоде может влиять на процесс формирования микробиоты. Повышение рисков развития инфекций дыхательных путей может быть связано с микроаспирацией содержимого желудка, которое при использовании ИПП может содержать патогенные микроорганизмы. ИПП также напрямую влияют на иммунную систему, изменяя нейтрофильное звено клеточного ответа.

Таким образом, данное исследование продемонстрировало связь применения ИПП и развития тяжелых инфекционных осложнений у детей раннего возраста. Авторы рекомендуют применение ИПП в данной когорте пациентов только при наличии значимых показаний к назначению данной терапии.

Источник: Lassalle M., Zureik M., Dray-Spira R. Proton Pump Inhibitor Use and Risk of Serious Infections in Young Children // JAMA Pediatr. 2023.

Перевод и адаптация Шадеркина Анастасия (команда Доквей), Сеченовский университет, Москва.