• Специализация
    Выберите специализацию:
  • Новости
  • Мероприятия
  • Образование
  • Видео
  • Научные материалы
  • Наша команда

Изменение вкусовых предпочтений после снижения уровня сладости газированных напитков

20.01.2025
30

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в настоящее время рекомендует сократить потребление свободных сахаров (определяемых как моносахариды и дисахариды, добавляемые в продукты питания, плюс сахара, которые естественным образом присутствуют в меде, сиропах и фруктовых соках) до менее чем 10% от общего потребления энергии.

Любовь к сладкому является врождённой и универсальной чертой, которая, как предполагается, даёт эволюционное преимущество для более точного определения продуктов, богатых энергией. Однако научных данных о том, влияет ли многократное воздействие сладкого вкуса на степень его привлекательности, недостаточно. В связи с этим возникает вопрос, может ли вкус потребителя адаптироваться к повышенному или пониженному уровню сладости.

Таким образом, целью настоящих исследований было восполнить пробелы в знаниях, чтобы выяснить, могут ли различные стратегии снижения сладости изменить предпочтения в отношении сладости и воспринимаемую интенсивность сладости. Два исследования были проведены в Соединённых Штатах Америки (США) и Мексике (MX), что позволило изучить потенциальное влияние региональных и культурных различий на адаптацию к сладости и принятие продуктов с пониженной сладостью.

В течение 6 месяцев взрослые здоровые люди, регулярно употреблявшие безалкогольные газированные напитки (БГН) с высоким (ГН-ВСС) или низким (ГН-НСС) содержанием сахара, употребляли ГН-ВСС (контроль), ГН с постепенно снижающимся уровнем сахара (StepR) и БГН с низким уровнем сахара (DirR). Перед началом эксперимента (базовый уровень, 0-й месяц) и ежемесячно после этого участники оценивали, насколько им нравятся различные БГН с разным уровнем сладости, а также интенсивность сладости различных растворов сахарозы в воде с разным содержанием сахарозы (например, 3, 6, 9 и 12% сахарозы).

Всего 169 участников (85 в когорте ГН-ВСС в США и 84 в когорте ГН-НСС в США) прошли отбор для участия, и 168 участников были рандомизированы (по 84 в каждой когорте). Всего 208 участников (103 в когорте MX ГН-ВСС и 105 в когорте MX ГН-НСС) прошли отбор для участия, и 208 участников были рандомизированы.

Методы StepR и DirR были одинаково эффективны в группе пациентов с ГН-ВСС в США для поддержки их предпочтения БГН с пониженным содержанием сахара, не влияя на восприятие интенсивности сладости. Однако ни один из методов существенно не повлиял на восприятие интенсивности сладости или предпочтения группы ГН-НСС в США, а также групп ГН-ВСС и ГН-НСС в Мексике. Тем не менее, участники из обеих групп с БГН с пониженным содержанием сахара во всех когортах были более склонны покупать подобные напитки по сравнению с контрольной группой, что подчёркивает потенциальную возможность принятия потребителями менее сладких напитков независимо от стратегий адаптации.

В целом, в когортах ГН-ВСС и ГН-НСС в США и Мексике оценка сладости снижалась по мере уменьшения уровня сладости независимо от группы вмешательства. В когорте ГН-ВСС в США оценка сладости наименее сладкого БГН с добавлением сахара (т. е. 7° по шкале Брикса) со временем снижалась в группе контроля, но сохранялась в обеих группах с пониженной сладостью. Неудивительно, что в группе контроля самые низкие оценки получили БГН с пониженным сахаром, так как они испытывали наибольший контраст между более низким уровнем сладости (7 и 9° по шкале Брикса) по сравнению со знакомым уровнем сладости 13° по шкале Брикса, который они употребляли на протяжении всего исследования. Этот контраст в сравнении, возможно, усилил их восприятие недостаточности сладости в вариантах с пониженной сладостью, сделав их менее привлекательными со временем. Кроме того, постоянное воздействие более низких уровней сладости может усилить разочарование из-за того, что ожидания от более высокого уровня сладости не оправдались, что приведёт к усилению негативной гедонистической реакции. В отличие от них, группы StepR и DirR, вероятно, испытывали меньший эффект контраста и корректировали свои ожидания при повторном воздействии более низких уровней сладости, что уменьшило снижение оценок, наблюдаемое в группе контроля.

В отличие от когорты ГН-ВСС в США, в когортах ГН-НСС в США, ГН-ВСС в Мексике и ГН-НСС в Мексике не было различий в изменении оценки сладости с течением времени между группами с пониженной сладостью и группой контроля. На оценку сладости мог повлиять привкус после употребления ГН-ВСС или ГН-НСС с пониженной сладостью, а также региональные различия. Уменьшение количества сахара в продуктах или напитках со сложным вкусовым профилем влияет не только на сладкий вкус, но и на общий вкусовой профиль, что, в свою очередь, может повлиять на общее впечатление от продукта. Действительно, в когорте ГН-ВСС в США с уменьшением уровня сладости в тестовых БГН с сахаром усиливался искусственный и металлический привкус, что, возможно, повлияло на то, как они оценивали общую привлекательность различных тестовых БГН с сахаром. С другой стороны, в когорте ГН-НСС в США с уменьшенной сладостью не было неприятного послевкусия (например, искусственного или металлического). На когорту ГН-НСС в США, возможно, не повлияли горькие, металлические и химические привкусы, которые обычно ассоциируются с низкокалорийными подслащёнными напитками. Разница в результатах между когортами в США и Мексике не является чем-то удивительным. Предпочтение сладости является многофакторным и включает в себя такие определяющие факторы, как диета, этническая принадлежность, образ жизни и привычки, которые могут отличаться в этих двух странах.

Как и ожидалось, показатели интенсивности сладости были самыми высокими для 12-процентного раствора сахарозы и снижались по мере уменьшения количества сахарозы независимо от региона, когорты или группы вмешательства. На восприятие интенсивности сладости со временем не повлияли меры по снижению сладости в группах ГН-ВСС.

В отличие от групп ГН-ВСС, интенсивность сладости 9- и 12-процентных растворов сахарозы, по-видимому, со временем снижается в группе США ГН-НСС StepR и увеличивается в группе США ГН-НСС DirR. Снижение оценок интенсивности сладости в группе США ГН-НСС StepR может быть связано с постепенной десенсибилизацией и сенсорной адаптацией.

Намерение совершить покупку было самым высоким для самых сладких БГН, независимо от региона, когорты или группы вмешательства. Кроме того, по сравнению с контролем, обе группы с пониженным сахаром из всех когорт были более склонны покупать БГН-НСС. Более 50% участников из когорт ГН-ВСС и ГН-НСС в США были готовы купить БГН с 11° по шкале Брикса. В Мексике большинство участников (более 60%) в обеих группах с пониженным сахаром были готовы покупать БГН с содержанием сахара 9° по шкале Брикса.

В целом, снижение уровня сладости в ежедневных тестовых БГН не повлияло на потребление пищи в группах ГН-ВСС и ГН-НСС как в США, так и в Мексике. Показатель сладости пищи (отражающий потребление сахара и НСС) снизился независимо от региона, группы или вмешательства, что говорит о соблюдении инструкций по ограничению потребления подслащенных напитков в течение всего периода вмешательства. Таким образом, замена привычных сладких напитков на напитки с низким содержанием сахара или отказ от любых подслащенных напитков в течение 12 месяцев привели к снижению общего потребления сахара, добавленного сахара и общей калорийности рациона.

Авторы наблюдали увеличение массы тела в группах контроля как в США, так и в Мексике в когортах ГН-ВСС, но не в двух группах с пониженным содержанием сахара. Увеличение массы тела в этих контрольных группах находилось в пределах ожидаемых колебаний массы тела и, следовательно, может быть не связано с клиническими изменениями.

Источник изображения: https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0963996922011346

Перевод и адаптация Пушкина Полина (команда Доквей),
студентка Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, Москва, Россия.

Источник

Уважаемые коллеги! Мы проделываем для Вас большую работу по поиску и переводу интересных статей, на это уходит много времени и сил. К сожалению, другие медицинские порталы публикуют наши материалы без указания авторства, поэтому мы скрыли ссылку на источник из публичного доступа.

Если вам необходима информация об источнике, то сделайте запрос на почту: peel@uroweb.ru